A simple mind
"Шаги по стеклу" - второй по счету и самый странный роман Иэна Бэнкса. В чем-то "Шаги..." схожи с последовавшим следом "Мостом" (автор явно только "набивал" здесь руку) - теми же трехплановой структурой и сюрреалистической формой подачи. Теми же, да не теми. В "Мосте" было все куда как более ясно - и "кто кому снится", и причины исканий героя, да и вообще, он был более цельным! "Шаги по стеклу" же, напротив, оставляют ощущение рассыпанной по полу головоломки, из тех, в которые играют герои одного из "планов" повествования: ты долго-долго складываешь ее, пытаясь постичь правила игры, потом, наконец, заканчиваешь собирать, а потом... все приходится начинать заново.

"Шаги..." состоят из трех параллельно развивающихся историй, посвященных некоторому Поиску. В первой из них мы встречаемся со студентом, который идет пешком через весь город на встречу с любимой. Во второй, главный герой - параноик, шатающийся по улицам в строительной каске (она защищает его от невидимых лазерных лучей) и спиливающий по ночам с капотов автомобилей эмблемы (которые оказываются нацеленным на людей оружием). В этой пропитанной фирменным бэнксовским черным юмором истории градус "странности" повышается. А в третьей он уже зашкаливает, - здесь пара стариков, запертых в странном замке из книг, вынуждены раз за разом решать головоломки и разгадывать одну и ту же загадку. Причудливый мир (более всего ему, пожалуй, подходит определение bizarre), который подчинен законам кафкианского абсурда и философии обреченности.
Если вдуматься, то все эти три истории пересекаются уже с самого начала - на уровне символики, так, что фрагменты одной перетекают или косвенно указывают на другую и так далее. Этот подход к построению композиции романа производит невероятно сумасшедший эффект: мы видим, что все три истории как-то связаны друг с другом, но вот угадать, что связывает их героев, не можем. Возможно, все это - одна история одного человека, воспринимаемая на разных уровнях его сознания. Возможно, каждая новелла (будем называть их так) - это попытка переосмысления того, что происходило в другой. Возможно, "Шаги по стеклу" - это роман метафизический - не о людях и не о событиях, но, как у Кафки, - об основах человеческого.

Иногда думать вредно. Финал у Бэнкса удался еще более ошеломительным, чем в "Осиной фабрике" - там, в конце-концов, сама атмосфера требовала столь же безумной психоделической развязки. Здесь эффект неожиданности возникает на контрасте: насколько много писатель успел наворотить в предыдущих главах, и насколько прозаичным оказалось столкновение героев. Спрашивается, что же было до того? Форма ради формы? Кажется, можно вздохнуть, закрыть книгу и забыть о ней раз и навсегда. Но не тут-то было - последняя страница еще не перевернута!
Прелесть историй Иэна Бэнкса заключается в том, что автор ухитряется облекать типичное развлекательное чтиво серьезными психологическими подтекстами (а иногда находит даже место для философии - как это было в "Песни камня"), причем всегда разжевывая для читателя только половину. Да, у него есть склонность к дешевым эффектам (так кем, вы говорите, оказался таинственный ухажер из первой новеллы?). Да, порой кажется, что ту самую "неразжеванную" половину вещей за автора додумываешь - а он-то водит тебя за нос, притворяясь интеллектуалом. Тем не менее, Бэнкс как раз такой случай, когда идти у него на поводу не стыдно. Буквально две последние главы романа поворачивают читателя "Шагов по стеклу" к... началу. Вот и новая загадка для узников Замка: когда пересекаются параллельные линии? На нее, как и на ту, что задавалась им в романе, нельзя отыскать однозначного ответа. Более того, как выясняется, практически ничто в романе не поддается однозначному суждению. В итоге, наиболее логичной оказывается как раз-таки самая "странная" - история двух стариков, в которой правят бал исключительно идеи, а не переменчивая материя. Метафизика побеждает.

Безусловно, все это не дает ответа на главный вопрос - для чего же была написана эта история? Преследовал ли автор какие-нибудь цели, кроме как подольше задержать интерес читателя над романом, многие вещи в котором открываются, - так же как и в случае с "Мостом", - лишь при повторных прочтениях? Так что читать или нет этот роман-загадку - скорее вопрос вкуса. Позволите ли вы Иэну Бэнксу поводить себя за нос?

@темы: мои обзоры, сюр, психоз, алиса, арт, литература, размышления, бэнкс, мураками и др., город, versus

A simple mind
Почти полстолетия назад трое кинематографистов - Роже Вадим, Луи Маль и Федерико Феллини - объединились для того, чтобы отдать дань уважения классику готического рассказа Эдгару Аллану По, и сняли фильм-посвящение, "Histoires extraordinaires" или "Три шага в бреду". Фильм состоит из трех новелл-шагов, каждая из которых соответствует (в разной степени) одному рассказу писателя.

Итак, шаг первый, "Метценгерштейн", режиссер Роже Вадим. Уже с самой первой новеллы нам дают понять, что режиссерский взгляд на Эдгара По окажется авторским. "Метценгерштейн" - сугубо "рожевадимовское" творение - чувственное, романтичное и будто сошедшее со страниц журнала мод. Скучающая графиня Метценгерштейн, проводящая дни в гулянках и разврате, неожиданно оказывается не на шутку влюблена в собственного кузена, меланхолично фланирующего по округе на своем скакуне. Взаимностью тот не отвечает. И тогда начинается страшное... - частично почерпнутое у По, но взятое в ином контексте, с точки зрения женщины. В этой новелле главную героиню играет тогдашняя любовница режиссера Вадима - красавица Джейн Фонда - и это еще один повод увидеть новеллу - фильм с женщиной, в которую влюблен режиссер, всегда оказывается особенно чувственным и трогательным.
Совсем не "Здгар По", но, как и прочие творения Роже Вадима и Джейн Фонды обладает совершенно волшебной аурой. 8/10.

Шаг второй, "Вильям Вильсон", режиссер Луи Маль. История безумца, преследуемого в критические моменты жизни собственным двойником. Неторопливая, но очень напряженная новелла, которая достигает своей кульминации во время карточной партии, которую затевает Вильям Вильсон. Из всех трех она наиболее близка по духу жутковато-готической и чуть извращенной оригинальной истории Эдгара Аллана По. С другой стороны, может, поэтому, она и запоминается меньше остальных. Главная удача фильма - актер, играющий главного героя. Взгляд Алена Делона абсолютно безумен - и при том, герой его из породы тех сумасшедших, к которым в обществе не принято относиться с презрением. 8/10.

Шаг третий, "Тоби Дэммит", режиссер Федерико Феллини. Это адаптация рассказа "Не закладывай дьяволу своей головы", но очень вольная - от оригинальной истории взята буквально лишь стержневая идея. Действие перенесено в наши дни, а главный герой Тоби Дэммит - киноактер. Фамилия Дэммит говорящая, ее можно перевести с английского как "черт побери!" - и право, ругательство это оказывается вполне уместным - потому что где бы Дэммит ни появился, везде он сталкивается с Дьяволом.
Вообще, до "Тоби Дэммита" кажется что общий уровень киноальманаха задается двумя предыдущими новеллами - то бишь в результате должен выйти добротный среднестатистический "фильм-посвящение". От последней новеллы ждешь того же. Но увы. Феллини переигрывает и Вадима, и Маля вчистую. Более того, с высот "Тоби Дэммита" и "Вильям Вильсон" и "Метценгерштейн" кажутся легкими пустячками, "журналом" (опять на ум лезет навязчивое определение "альманах") перед настоящим произведением искусства. Фильм Феллини гениален от начала до конца. Будь то сюрреалистичный видеоряд - во время просмотра непрерывно держится чувство, что Рим, куда прилетел Дэммит - это жуткое чистилище, откуда путь только вниз и вниз. Или потрясающая игра Теренса Стэмпа. Почти наверняка многое для своего обдолбанного и цинично-холодного героя он позаимствовал у центрального персонажа "Фотоувеличения" Антониони, однако актерского дарования это никак не отменяет. Строго говоря, новелла рассказывает о классическом: трагедия актера, застрявшего между "игрой" и "реальностью". Но тем не менее, это один из вечных сюжетов, которые можно проигрывать бесконечно и всякий раз по-новому. 10/10.

Суммарная оценка: 9 из 10.

Постскриптум. Изначально было объявлено, что новеллы для фильма будут снимать Феллини, Бунюэль и Орсон Уэллс. Неизвестно, по каким причинам режиссерский состав оказался иным. Быть может, это было сделано, дабы избежать невольной конкуренции авторов. В случае же Феллини, Вадима и Маля сразу становится понятно, на чьей стороне перевес.

@темы: мои обзоры, кино, восхищение, граничащее с безумием, арт, литература, versus

A simple mind
Немного грустная, немного ироничная попытка переосмыслить события прогремевшей на весь мир Всеобщей Забастовки во Франции в 1968 году.
Действие картины, разворачивающееся четыре года спустя, условно можно поделить на две части.

В первой половине фильма журналистка и ее муж (дабы добиться широкого проката картины, режиссер пригласил на их роли тогдашних кинозвезд Джейн Фонду и Ива Монтана) приезжают за интервью к директору колбасной фабрики и оказываются в самом центре волнений: рабочие, припоминая события Забастовки, отказываются работать, не пускают директора в туалет и выкрикивают в камеру коммунистические лозунги. Воздух насыщен боевым революционным духом. До кровопролития, конечно, не доходит, однако директор вынужден мочиться в окно. Герои здесь - сами рабочие, поэтому Монтан и Фонда уходят в тень, уступая место зачинщикам забастовки, живописующим нечеловеческие условия, в которых им приходится работать.

Хорошего - понемножку. Бастующих разгоняет полиция, а герои возвращаются к своим делам. Вторая часть картины посвящена непосредственно им самим и, собственно, годаровскому анализу ситуации. К кому идти - к правым или левым? Одни отбирают у тебя нож (даром что он - хлебный!), другие - прикрываются заумными трудами, в которых сами едва разберутся. При этом на дворе давно уже торжествует капитализм. Что и говорить: ситуация патовая. Ведь даже производство социалистического фильма стоит денег. А значит, остается заниматься одной рекламой. Правда, в отличие от своего экранного альтер-эго, Годар остается категоричен и продвигает по-прежнему только то, во что верит сам. А именно - бессмысленно идти на поводу что у тех, что у других. Главное - это осознать собственное место в "историческом контексте" развития. Все дальнейшие действия подскажут обстоятельства. До следующей забастовки.

10/10.

@темы: мои обзоры, кино, выбор поколения

A simple mind
Посмотрел выступление Леди ГаГи на "Грэмми". Ну, хм... теперь я понимаю злопыхателей, которые утверждают, что ГаГа - это костюмы и ничего больше. Также, как и "Alejandro", новая песня оказалась плоской (не стану говорить "проходной", потому что в ближайшем времени она уже успеет надоесть). Звучание, конечно, тоже играет свою роль: такие вещи вживую исполнять не стоит, поэтому надо подождать студийной версии. Но пока не особо впечатляет.

@темы: ажиотаж, gaga, музыка, итоги

A simple mind
Исполнительницей роли Барбареллы в ремейке одноименного фильма Роже Вадима, возможно, станет Энн Хатауэй.

С "Барбареллой" история, конечно, давняя. Лучше бы они вообще ее не ворошили. С другой стороны, не факт, что вообще соберутся снимать - слишком много у проекта сменилось потенциальных режиссеров и актрис. Так что, скорее всего, это пиар Энн. Но в роли главной героини этого трэш-комикса увидеть ее было бы интересно: можно подобрать похожий типаж.

@темы: кино, размышления, зал ожидания

A simple mind
Читает Rheo-TU на ночь Бэнкса, а потом во сне занимается самоанализом. Узнает, в принципе, о себе то же, что знает и так. Но сам факт!

Интересно, насколько это вредно для сна?

@темы: удивительное рядом, грезы сновидца

10:18

A simple mind
04.02.2011 в 19:53
Пишет  Мех на ледоколах:


Слева - направо, сверху - вниз.
Навсикая, Сита (Лапута), Кики (Служба доставки), Фио (Порко Россо), Сан (Мононоке), Мэй и Сацуки (Тоторо)
Софи (Хаул), Тихиро (Унесённые призраками), Поньо, девочка с крылышками из клипа "On your mark" который срежессирвал Миядзаки, Кларисса («Люпен III: Замок Калиостро»).

URL записи

@темы: миядзаки, l'amour

A simple mind
Случайно нашел на распродаже замечательную цещь - специальное издание "Чужих". Я говорил тебе, что с детства это моя любимая серия франшизы?
Ну так вот, сие издание двухдисковое, в алюминиевом (кажется) кейсе. Второй диск посвящен, естественно, дополнительным материалам, причем на нем собраны материалы не только по второй, но и по остальным трем сериям. Внушительно.
З.Ы. Единственное, что портит издание - весьма неожиданный рекламный ролик, удостоверяющий потенциального покупателя в том, что он ВОР, который качает фильмы из Сети:).

@темы: мясо, DVD

A simple mind
С самого детства странный, не похожий на окружающих Луциан Тейлор терпит насмешки над собой и своим отцом - столь же чудаковатым деревенским пастором. Он замыкается в себе, отгораживаясь от людей стеной, и выстраивает для себя собственную фантастическую страну, которая в ходе его взросления не исчезает, а все больше подменяет Луциану реальность. Место это не возможно описать словами - это нечто сокровенное, некий идеал родом из детства, пугающе-грозный и одновременно светлый и волшебный. Наверное, лучше всего это удалось бы художнику - цветовая гамма романа выписана чрезвычайно тщательно и так и полнится множеством красок. А Луциан пытается облечь краски в слова. Разочарованный ценностями современного мира материалистов, он решает стать писателем и запечатлеть на бумаге всю красоту Садов Аваллона - своей волшебной страны. Самому автору "Холма грез" Артуру Мейчену понадобилось на это семь долгих лет. Луциану же потребуется вся его жизнь.

"Холм грез" - роман декандентского отчаяния, созданный на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, когда люди оказывались лицом к лицу с новыми идеалами - власть, ценные бумаги, победившая технократия. Отчаянный крик измученной души человека, поставленного перед четкой полярной дилеммой - или прошлое, или будущее. Невольно вспоминается Г.Ф. Лавкрафт с его "Серебряным ключом" и "Селефаисом". Разумеется, и у Мейчена (интересно, насколько много отражается в Луциане сам писатель, на всю жизнь увлекшийся эпохой средневековья?) главный герой предпочитает прошлое. Здесь крыши античных домов и храмов сверкают на солнце, в священной роще прячутся фавны, а на театральных подмостках ставится "Золотой осел", который странным образом пересекается с историей Луциана, скитающегося в каменном аду Лондона. Здесь есть любовь. Любовь не к конкретной женщине, но к женскому идеалу, в котором соединяются и страсть, и нежность, и сострадание, и - финальный штрих - гибель.

Можно сказать, что "Холм грез" об одиночестве. Об извечном противостоянии писателя и плебеев - ибо роман, который пишет Луциан, посторонним кажется хаосом непонятных каракулей. О магии слова. О настоящей, божественной любви, пронесенной через всю жизнь. Мейчен написал без преувеличения гениальное по масштабам и виртуозности воплощения полотно. Грустную, мрачную и одновременно волшебную историю последнего римлянина среди варваров, последнего писателя среди поденщиков, "Робинзона Крузо среди людей"...

@темы: мои обзоры, восхищение, граничащее с безумием, волшебство, литература, грустное

A simple mind
Лучший момент в SH3, который обязательно должен попасть в экранизацию, это вот эта фраза:

"Думаешь, все те, кого ты убивала, были монстрами?.. Спокойно, это была шутка".
В конце должен стоять смайлик с кровавым оскалом.

@темы: сюр, против человечества, silent hill, зал ожидания

A simple mind
Итоги по первой сотне фильмов.

Худшие фильмы (0/10 и 2/10, соответственно):
"Пещера-2"
"Книга крови"

Лучшие фильмы (10/10):
"Печальная Белладонна"
"Игры ангелов" (к/м)
"Дорога"
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
"Выход через сувенирную лавку"
"Сон Лавкрафта" (к/м)
"Принцесса Мононоке"


@темы: кино, список шиндлера, итоги

A simple mind
Отобрали зачетку. Прощай-прощай.
Я чувствую себя новоиспеченным пенсионером.

Честно хочется думать позитивно. Мне нужна встряска. Окуните меня мордой в грязь, пожалуйста.

Пишу тезисами. Так короче, а, главное, не жаль себя. Я вообще люблю себя жалеть.
- Я вообще люблю себя жалеть.
- Старость - не радость.
- Одинокая старость - тоска.
- Я не люблю никого.
- Я не люблю себя.
- Я люблю постоянство. Постоянство - залог уверенности. Безмятежности. Еще это залог несвободы.
- Реакция окружающих непредсказуема. Она рождает непостоянство. Я могу сделать ее предсказуемой, только если заранее настроюсь на ответную агрессию или порву связи с людьми.
- Реакция моих родителей предсказуема. Они волнуются обо мне. За много лет мое чувство этого превратилось в ощущение того, что за мной постоянно шпионят, анализируя и оценивая любые мои поступки.
- Я хочу быть один.
- Я хочу с кем-то поделиться собой. Это не противоречит предыдущему. Я думаю.
- Меня не должно быть здесь! Меня вообще не должно быть!
- Инициативность - залог непостоянства.
- Пять назад я был гораздо более мобилен. Шесть-семь лет тому назад мне было интересно развиваться. Десять лет назад я был весьма разносторонним человеком.
- Комплекс неполноценности взращивается в отсутствие перемен.

Еще, читая "Холм грез", я понял, что упорно пытаюсь быть таким, как все - оттого мне некомфортно. А что делать, если это единственный способ выжить?
- Скорее бы Конец света

@настроение: глубокая меланхолия

@темы: психоз, итоги, грустное

09:50

Кино

A simple mind
91. Легенды ночных стражей. Ха, даже мультик про сов Снайдер снимает как "300 спартанцев":). Не хватает только кровавых брызг во время сражений. Определенно этот фильм для его фанатов. Я же, как НЕ фанат, отмечу, что "Легенды" лучше, чем "Как приручить дракона" хотя бы потому, что лишены уродливых человечков-людей. Графика - на высшем уровне. В конце повеселил беззастенчивый намек на сиквел. В целом - стандартный анимационный фильм, который не запоминается ничем, кроме фотореалистичных пейзажей и симпатичных сов. 6/10.
92. Познакомьтесь с Фиблами. Может, потом отпишусь об этом фильме более подробно. Пока же хочется погрустить, что Питер Джексон в силу своего статуса просто не может снимать такие фильмы, как "Живая мертвечина", "Дурной вкус" или "Познакомьтесь с Фиблами". Сюжет можно выразить фразой одного критика: "Маппет-шоу подсело на наркоту". Из всего треша, что наснимал Джексон в начале своей карьеры, этот, похоже, стал самым моим любимым. 9/10.
93. Парк Юрского периода - 3. Вроде бы что первая часть, что последняя - суть аттракцион. И однако же аттракцион аттракциону рознь. 4/10.
94. Мальчишник в Вегасе. Три мужика просыпаются после мальчишника в диком бардаке и в поте лица пытаются разыскать четвертого. Как ни странно, фильм чрезвычайно рассмешил. Причем, я бы не сказал, что тут на лицо новый подход к жанру (как стремятся утверждать пиарщики). Скорее, все дело в персонаже Галифианакиса. Это нечто! 9/10.
95. Маребито. Психодрама, маскирующаяся под японский триллер. В попытках познать природу человеческого страха, ГГ забирается глубоко в подземелья Токио и попадает в иной мир. Там, в окружении "гор сумасшествия" (хех:)) он обнаруживает странную девушку, прикованную цепью к скале. Кино маскируется под любительское и в этом его минус, так как все мистические моменты выглядят донельзя бутафорскими - нарисованные на компьютере горы, челюсть героини, явно купленная в дешевом "магазинчике ужасов". Когда же действие возвращается на городские улицы, странности уступают место безумию... и все встает на свои места:). 7/10.
96. Заколдованная Элла. Карамельная сказка про Золушку-Энн Хатэвей и ее прекрасного принца. Регулярно вспоминалось "Десятое королевство". Мило. 8/10.
97. Три богатыря и шамаханская царица. Не так сказочно, как мой любимый "Добрыня Никитич", но и не картонно, как "Алеша Попович", и не скучно, как "Илья Муромец". Графика - выше всяких похвал. Жаль, что мультфильм заявлен как заключительный в серии. Продукция чрезвычайно качественная и идеально подходит для семейного просмотра - что в целом для "нашего" кино, к сожалению, далеко не данность. 8/10.
98. Соломон Кейн. Бутафорский эпик с квазисредневековой атмосферой. На один раз - сгодится. Но меня пугает вот что: это уже второй фильм Бассетта, в котором дерется бритоголовая английская гопота. Наверное, таков фирменный стиль режиссера, но... чего же тогда ждать от продолжения "Сайлент Хилла"? 6/10.
99. Где-то. Киноактер проводит время между съемками, прожигая жизнь в голливудском отеле. Помогает ему понять, что он в каком-то смысле уже не живет, появление его одиннадцатилетней дочери. Очередная интерпретация вечного сюжета, но самая удачная из всех, что я видел. Фильм построен на множестве мастерски снятых эпизодов (чего стоит момент с накладыванием маски на ГГ) и даже продакт-плейсмент практически везде органично встроен в общий лейтмотив. 8/10.
100. Впусти меня. Сага. История хорошая, но могла бы быть лучше. Мальчик совершенно не умеет играть: ему не сопереживаешь, когда над ним издеваются, и не веришь в его любовь. Дуэт с Мортенсеном у него был явно лучше. А здесь в героине Моретц, "воображаемой подружке", правды в тысячу раз больше. Ну и в целом не хватило полутонов: ожидал чего-то большего, нежели история юного психопата.
PS. Оригинальный фильм не заинтересовал, а вот Линдквиста, пожалуй, надо прочесть. 7/10.

Предыдущие фильмы:читать дальше

@темы: кино

A simple mind
Снова кое-что из подслушанного у жизни. Сижу в библиотеке, готовлюсь к экзаменам. Неподалеку тоже готовятся, судя по всему, дизайнеры - разглядывают репродукции разных произведений искусства и негромко угадывают, что это и откуда пришло. Диалог:
- "Тайная вечеря".
- Знаю. Да Винчи!
- (с сомнением) Да?
- Точно. Ты че, "Код Да Винчи" не смотрела?


Хорошо, однако, американцы просвещение на поток поставили. Почему никто из наших кинематографистов не додумается снять нечто подобное. Чтобы и увлекательно было, и познавательно.

@темы: кино, выбор поколения, арт, город

A simple mind
А пока режиссер с собачьей фамилией Бассетт в поте лица готовится к съемкам экранизации третьей части игры, неожиданно я обнаружил очень хорошее полнометражное фэн-видео по мотивам моей любимой второй части от некоего Fungo.

Я только мечтал о том. чтобы смонтировать нечто подобное. У меня все уперлось в системные требования, нехватку рабочего места и неопределенность со звуковой дорожкой, которую, очевидно, нужно было переписать заново. Итогом моих действий стал шестиминутный видеоклип (рабочие материалы для которого, к слову, заняли около шести гигабайт). Рад, что кому-то удалось сделать из игры полноценный фильм. Музыка записана в основном на основе ремиксов и композиций, созданных фэн-сообществом "Broken Notes", которые, на мой взгляд, очень удачно вписались в общую атмосферу (за исключением сцены с Мэри/Марией за решеткой).

Минусы - достаточно нудная беготня с решением загадок в середине фильма. Зрителю, разумеется, что к чему, не объясняют.
Плюсы - помимо музыки, отмечу также очень удачный монтаж сцен в отеле - когда у автор фильма решил закончить и с монстрами и с загадками, вместо чего стал сводить все намеченные ранее линии в одну жирную точку. Про скриптовые сцены из игры я молчу - их тут преимущественное большинство, но за их съемку я буду говорить спасибо уже режиссеру игры.

И финальный штрих - битва с двумя Пирамидоголовыми:

Едва ли я додумался бы, что могут быть совместимы СХ и сло-мо. И однако же, - крышу рвет только так. Моя общая оценка - 8/10.

@темы: кино, удивительное рядом, silent hill, интернет

A simple mind
Интервью с Майклом Дж. Бассеттом (Silent Haven). Перевод knwlss.
Читать здесь.
Пока ничего конкретного режиссер не говорит. Съемки начнутся еще нескоро. Сценарий пока не готов. В фильме могут быть бои с боссами. Будут монстры из первого фильма (ага, Пирамидхэд:))). Возможны актеры из первого фильма. Но хоть что-то.

А вот адрес блога режиссера, в который время от времени просачивается скупая информация.

@темы: кино, silent hill, зал ожидания

A simple mind
Концовка "Осиной фабрики", конечно, потрясает, хотя лично я прочитал о ней заранее. Но, что называется, в душу мне запали два других момента.
Первый - сцена убийства Фрэнком своей кузины. Одна из самых красивых сцен, что мне встречались в литературе.
Второй - история того, как брат Фрэнка сошел с ума. Самый жуткий момент из всех, которые я когда-либо читал. И если первый я могу вспоминать от случая к случаю, то о втором думаю в основном когда у меня самого некстати начинает разбаливаться голова. Мозг, пожираемый личинками мух - и вправду самое удачное определение.

@темы: бэнкс, мураками и др., шок

A simple mind
К своим ролям в "Хоббит" возвращаются Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен и Энди Серкис. Таким образом, согласно каст-листу с TheOneRing.net, из "Властелина Колец" в "Хоббит" перекочевали уже следующие актеры:
- Кейт Бланшетт - Галадриэль
- Элайджа Вуд - Фродо Бэггинс
- Энди Серкис - Голлум
- Сэр Кристофер Ли - Саруман
- Сэр Иэн МакКеллен - Гэндальф

В настоящее время ведутся переговоры с Орландо Блумом. Ну что тут можно сказать? Эх Питер, Питер. Маркетолог из тебя уже неплохой. Но согласитесь, что на большее, чем эпизоды (кроме Гэндальфа и Голлума, разумеется) они не должны потянуть.

@темы: питер джексон, lotr, торжество бреда

A simple mind
Музыка: "Queen & David Bowie - Under pressure"
Фильм: "Навсикая из Долины ветров"

Клип смотреть здесь.


Если опыт окажется удачным - выложу все свои опусы.

@темы: кино, музыка, миядзаки, мои опусы

A simple mind
Сейчас читаю Мейчена. Его повестям явно вредят закосы под Конан Дойла, хотя жемчужины попадаются и среди них, и не в единственном числе. Рассказы хорошие. Ну а по полочкам все должен будет расставить "Холм грез".

А вопрос у меня сейчас по современной прозе. Конкретно Бэнксу. Конкретнее, по последнему изданному (в России) его роману, "Империя!" или Крутые подступы к Гарбадейлу".

Кто-нибудь читал?

@темы: вопрос, бэнкс, мураками и др., свеженькое