A simple mind
Немного грустная, немного ироничная попытка переосмыслить события прогремевшей на весь мир Всеобщей Забастовки во Франции в 1968 году.
Действие картины, разворачивающееся четыре года спустя, условно можно поделить на две части.

В первой половине фильма журналистка и ее муж (дабы добиться широкого проката картины, режиссер пригласил на их роли тогдашних кинозвезд Джейн Фонду и Ива Монтана) приезжают за интервью к директору колбасной фабрики и оказываются в самом центре волнений: рабочие, припоминая события Забастовки, отказываются работать, не пускают директора в туалет и выкрикивают в камеру коммунистические лозунги. Воздух насыщен боевым революционным духом. До кровопролития, конечно, не доходит, однако директор вынужден мочиться в окно. Герои здесь - сами рабочие, поэтому Монтан и Фонда уходят в тень, уступая место зачинщикам забастовки, живописующим нечеловеческие условия, в которых им приходится работать.

Хорошего - понемножку. Бастующих разгоняет полиция, а герои возвращаются к своим делам. Вторая часть картины посвящена непосредственно им самим и, собственно, годаровскому анализу ситуации. К кому идти - к правым или левым? Одни отбирают у тебя нож (даром что он - хлебный!), другие - прикрываются заумными трудами, в которых сами едва разберутся. При этом на дворе давно уже торжествует капитализм. Что и говорить: ситуация патовая. Ведь даже производство социалистического фильма стоит денег. А значит, остается заниматься одной рекламой. Правда, в отличие от своего экранного альтер-эго, Годар остается категоричен и продвигает по-прежнему только то, во что верит сам. А именно - бессмысленно идти на поводу что у тех, что у других. Главное - это осознать собственное место в "историческом контексте" развития. Все дальнейшие действия подскажут обстоятельства. До следующей забастовки.

10/10.

@темы: мои обзоры, кино, выбор поколения