A simple mind
91. Легенды ночных стражей. Ха, даже мультик про сов Снайдер снимает как "300 спартанцев"
. Не хватает только кровавых брызг во время сражений. Определенно этот фильм для его фанатов. Я же, как НЕ фанат, отмечу, что "Легенды" лучше, чем "Как приручить дракона" хотя бы потому, что лишены уродливых человечков-людей. Графика - на высшем уровне. В конце повеселил беззастенчивый намек на сиквел. В целом - стандартный анимационный фильм, который не запоминается ничем, кроме фотореалистичных пейзажей и симпатичных сов. 6/10.
92. Познакомьтесь с Фиблами. Может, потом отпишусь об этом фильме более подробно. Пока же хочется погрустить, что Питер Джексон в силу своего статуса просто не может снимать такие фильмы, как "Живая мертвечина", "Дурной вкус" или "Познакомьтесь с Фиблами". Сюжет можно выразить фразой одного критика: "Маппет-шоу подсело на наркоту". Из всего треша, что наснимал Джексон в начале своей карьеры, этот, похоже, стал самым моим любимым. 9/10.
93. Парк Юрского периода - 3. Вроде бы что первая часть, что последняя - суть аттракцион. И однако же аттракцион аттракциону рознь. 4/10.
94. Мальчишник в Вегасе. Три мужика просыпаются после мальчишника в диком бардаке и в поте лица пытаются разыскать четвертого. Как ни странно, фильм чрезвычайно рассмешил. Причем, я бы не сказал, что тут на лицо новый подход к жанру (как стремятся утверждать пиарщики). Скорее, все дело в персонаже Галифианакиса. Это нечто! 9/10.
95. Маребито. Психодрама, маскирующаяся под японский триллер. В попытках познать природу человеческого страха, ГГ забирается глубоко в подземелья Токио и попадает в иной мир. Там, в окружении "гор сумасшествия" (хех
) он обнаруживает странную девушку, прикованную цепью к скале. Кино маскируется под любительское и в этом его минус, так как все мистические моменты выглядят донельзя бутафорскими - нарисованные на компьютере горы, челюсть героини, явно купленная в дешевом "магазинчике ужасов". Когда же действие возвращается на городские улицы, странности уступают место безумию... и все встает на свои места
. 7/10.
96. Заколдованная Элла. Карамельная сказка про Золушку-Энн Хатэвей и ее прекрасного принца. Регулярно вспоминалось "Десятое королевство". Мило. 8/10.
97. Три богатыря и шамаханская царица. Не так сказочно, как мой любимый "Добрыня Никитич", но и не картонно, как "Алеша Попович", и не скучно, как "Илья Муромец". Графика - выше всяких похвал. Жаль, что мультфильм заявлен как заключительный в серии. Продукция чрезвычайно качественная и идеально подходит для семейного просмотра - что в целом для "нашего" кино, к сожалению, далеко не данность. 8/10.
98. Соломон Кейн. Бутафорский эпик с квазисредневековой атмосферой. На один раз - сгодится. Но меня пугает вот что: это уже второй фильм Бассетта, в котором дерется бритоголовая английская гопота. Наверное, таков фирменный стиль режиссера, но... чего же тогда ждать от продолжения "Сайлент Хилла"? 6/10.
99. Где-то. Киноактер проводит время между съемками, прожигая жизнь в голливудском отеле. Помогает ему понять, что он в каком-то смысле уже не живет, появление его одиннадцатилетней дочери. Очередная интерпретация вечного сюжета, но самая удачная из всех, что я видел. Фильм построен на множестве мастерски снятых эпизодов (чего стоит момент с накладыванием маски на ГГ) и даже продакт-плейсмент практически везде органично встроен в общий лейтмотив. 8/10.
100. Впусти меня. Сага. История хорошая, но могла бы быть лучше. Мальчик совершенно не умеет играть: ему не сопереживаешь, когда над ним издеваются, и не веришь в его любовь. Дуэт с Мортенсеном у него был явно лучше. А здесь в героине Моретц, "воображаемой подружке", правды в тысячу раз больше. Ну и в целом не хватило полутонов: ожидал чего-то большего, нежели история юного психопата.
PS. Оригинальный фильм не заинтересовал, а вот Линдквиста, пожалуй, надо прочесть. 7/10.
Предыдущие фильмы:читать дальше
1. "Девушка с татуировкой дракона". Определенно лучший фильм из серии "Миллениума", так как выгодно отличается наличием нескольких сюжетных линий. В принципе, тот же pulp fiction, что и второй фильм, но северная атмосфера сносит крышу напрочь. У меня даже появилось стойкое желание ознакомиться с литературным оригиналом. 8/10
2. "Воскрешенный" - экранизация "Дела Чарльза Декстера Варда". Очень неплохой олдскульный фильм ужасов, со всеми причитающимися атрибутами: тревожная оркестровая музыка, психушка, сверкающие молнии и непрестанный ливень (Я писал уже, что "Остров проклятых" - посвящение как раз этому жанру), кровища и настоящие, не нарисованные на компьютере, чудовища. А для лавкрафтианского фильма еще и редкий случай, когда женщина не портит кадр. 7/10.
3. "Музыка Эриха Занна" (к/м, 1980). Оставлю только ради лавкрафтовской коллекции. Уж больно любительски фильм выглядит, и хорош только как студенческая работа. Да и сцены за окном каморки старика Занна какие-то вялые и напоминают картинки из волшебного фонаря. 4/10.
4. О "Дагоне" Стюарта Гордона я как-то отписывался. После долгих раздумий все же решил попросить, чтобы выкачали для меня и его: по Лавкрафту не так много хороших фильмов, а "Дагон" - не самый плохой. Атмосфера наличествует. 6/10.
5. "Гордость нации" (к/м). Короткометражка неформальная - это кусок, отснятый для фильма "Бесславные ублюдки". Тем не менее, меня она впечатлила куда больше, чем сами "ублюдки". Та же клоунада, но короче раз в двадцать, и, как следствие, не успевающая надоесть. Причем, если в "ублюдках" прочих актеров затыкал за пояс Кристоф Вальц, то здесь - Даниэль Брюль. В "Гордости нации" у него есть чудесный долгий план, где он готовится палить по неприятелю, собирая все свое мужество. 9/10.[
6. Настоящая романтика. Понравилось куда больше, чем "Прирожденные убийцы" (и в том, и в другом случае в основе лежал вроде бы сценарий Тарантино), кислотность и гипертрофированное насилие которых постоянно резали глаз. Правда, у "романтики" тоже есть свой недостаток - это стилистика, в которой выдержана картина. LA, герой-киноман, Элвис и его автомобиль, карикатурный хэппи-энд... Мне такая голливудщина не по душе. 7/10
7. Клерки. Первый фильм Кевина Смита. Он же - самый лучший. Один день из жизни двух продавцов в провинциальном городишке (родной Смитовский Нью-Джерси, если я не ошибаюсь). Много юмора, крышесносящих диалогов и почти никакого действия. Что-то в духе "Кофе и сигарет", только на более "приземленном" уровне. Концовка, как и полагается, серьезна, хоть и не так безнадежна, как в первоначальной версии фильма (там главного героя убивал выстрелом в упор ночной грабитель). 9/10.
8. Клерки-2. Фильм вышел спустя 12 лет после первой части и снят уже другим Кевином Смитом - культовым и всемирно известным. Гнетущая черно-белая картинка стала веселой и цветной. Как следствие, и посыл финала также более оптимистичен, чем в первой части. Но в общем - смотрится уже не так жизненно. Перебивает все жанровость комедии. Юмор и диалоги, тем не менее, по-прежнему на уровне; особенно убивает пародия на "Властелин Колец" (всю трилогию целиком). 8/10.
9. Меня зовут Брюс. См. выше. Веселый самоироничный авторский трэш Брюса Кэмбелла. 7/10
10. Порко Россо. См. выше. Жизнь и удивительные приключения одной свиньи в авторстве Хаяо Миядзаки. 9/10
11. Печальная Белладонна. Фильм сражает наповал. Всем сразу. Пышущей цветом нечеловеческой красотой главной героини, срисованной с Бриджит Бардо. Откровенными сценами, воспроизводящими (а также прицельно попадающими в!) классику эротической живописи. Карандашными и акварельными красками, сюрреалистичным видеорядом и грустным саундтреком. Концовкой.
Важно отметить, что, несмотря на мрачность заявленной темы (трагическая история одной из бесчисленных жанн д'арк Средневековья, или, если угодно, ода "врожденной греховности" женщины), фильм оканчивается на жизнеутверждающей ноте. Снят он был в семьдесят третьем, однако свободного духа шестидесятых в нем гораздо больше, чем пораженческой рефлексии по его же поводу.
Все, больше ничего не скажу. 10/10.
12. Слепота. Постапокалиптическое кинополотно, проходящее по разряду артхауса. В один прекрасный день люди один за другим начинают слепнуть, и в конечном итоге зрения лишается весь мир, кроме героини Джулианны Мур. Она попадает в нечто вроде концентрационного лагеря для больных, притворяясь такой же слепой, как и остальные, и учится выживать в обществе. А общество тем временем заново проходит стадию первобытного строя, полуязыческой монархии, после чего неожиданно втягивается в библейские параллели: героиня Мур, на правах "прозревшей", становится вроде пророка, ведущего людей по разрушенному городу. Невероятно эпичная психодрама. Как я понимаю, имеется литературный первоисточник. 9/10.
13. Тело Дженнифер. Оказывается, как можно изуродовать Аманду Сейфрид, всего лишь нацепив ей очки! В отдельных сценах ее физиономия так и просит кирпича - настолько омерзительное зрелище. Последний раз схожие чувства вызывала у меня лет шесть назад героиня Эмили Уотсон в "Рассекая волны". Про Меган вообще молчу. Единственное, что она может изображать - это шлюху (заметьте, не играть даже, а изображать). Слишком нагламуренную, чтобы быть привлекательной.
Идея самого фильма неплоха. Но ее портят вышеупомянутые кастинг и работа гримеров, а также общая стилистика картинки, которая похожа на фотографии из глянцевых журналов. Есть отличный фильм на аналогичную тему взросления девочек-подростков (и тоже с черным юмором) - канадский "Ginger snaps". Рекомендую всем. А здесь - 4/10.
14. Игры ангелов (к/м). Теперь я знаю, откуда у раннего Гиллиама была такая мания на трубопроводы
. Очень сюрреалистичная анимационная короткометражка польско-французского режиссера Боровчика. Собственно, ухищрений в анимации как таковой, здесь немного - в основном по экрану перемещаются статичные планы. Тем не менее, создается ощущение просто запредельной жути. На фоне звучания органной музыки и песнопений заключенных польских концлагерей режиссер демонстрирует нам процесс создания... ангела. 10/10.
15. Гото, остров любви. Первый полнометражный кинофильм Боровчика. Понравилось не так сильно, как предыдущая вещь. Портит его, как это ни грустно, центральный почти персонаж, актриса Браниче, которая очень неестественно играет лицом. Во-вторых (это уже не критика, потому как настроение достигнуто идеально), общая "тюремная" стилистика картины чрезвычайно угнетает. В остальном фильм неплохой - такая символистская сюрреалистическая притча получилась, разыгрывается которая в следующем четырехугольнике: губернатор отрезанного от мира острова Гото, его жена Глоссия, его солдат Гоно, с которым та хочет бежать с острова, влюбленный в Глоссию слуга Грозо. Притча эта, как и следует из названия, о любви. 7/10.
16. Мачете. Как ни странно, скорее понравилось, чем нет. Порадовали Линдси (жаль, что ее мало) и Де Ниро, который у меня упорно ассоциируется в последнее время с семейным кинематографом. Трехо-Мачете, - само собой. Стивен 'Кабан' Сигал ужасен и абсолютно нехаризматичен. Мишель Родригес, как обычно, играет бой-бабу. Альба, как обычно, - не весть как попавшую в эту компанию грудастую фотомодель с бараньим взглядом. Помимо первых трех пунктов кастинга выше, в плюс стоит отметить кучу оригинальных идей, что неожиданно для автора "Планеты страха", живую атмосферу, отсутствие затянутости. Но до драматизма и жизненности "Отчаянного" отчаянно не дотягивает. 7/10.
17. Повелитель мух. Классическая экранизация классической же притчи Уильяма Голдинга о нашем с вами распрекрасном обществе. Как и роман, фильм начинается традиционно: детишки попали на необитаемый остров и сообща учатся выживать. Потом в какой-то момент герои замечают, что "все пошло не так": в реальности приключенческая иддилия рушится. Роман, признаюсь, не из моих любимых (у самого Голдинга мне больше нравится "Шпиль"), однако к прочтению обязателен всем. Что касается экранизации, то она хорошо передает его жестокий дух. 8/10.
18. Пекло. Немецкий фильм 2008 г.в., проходящий по разряду "катастроф": на Германию обрушилась аномальная жара. Запасы воды быстро подходят к концу (это вам не Россия), чем пытаются воспользоваться большие политики, а население тем временем пытается порвать на клочки главную героиню, гидроинженера, которая в целях экономии эту самую воду им и перекрыла. Достаточно слабое кино, засуха в котором показана как-то однобоко, а сюжетная линия - плоско, невыразительно и со штампами "мыльных" сериалов. Однако на сегодняшний день фильм неожиданно актуален. 5/10.
19. Паранормальное явление. Мокьюментари, вполне способное потягаться по нагнетаемой жути с "Ведьмой из Блэр". Много различных полунамеков, которые до конца так и не раскрываются. Герои вполне реальные и адекватные обстановке (порой кажется, что смотришь этакий "Дом 2", только с примесью сверхъествественного), за исключением того, что спали они упорно с открытой дверью, вместо того, чтобы с самого начала закрыть ее. Портит фильм донельзя убогий финал - авторы, похоже, так и не придумали, как завершить свое детище, и сделали это по канонам молодежных ужастиков. 6/10.
20. Девушка из воды. См. ранее. 6/10.
21. Книга крови. Дрянь. 2/10.
22. Пила 6. С "Пилой" вообще занимательная история. Все фильмы серии, кроме первого, вообще лишены какой бы то ни было смысловой нагрузки, равно как и психологичности. Тем не менее, смотреть их вошло у меня в традицию; как любимый вечерний сериал, каждый эпизод которого - это очередная встреча с любимым дедушкой Джигсоу (взгляд Тобина Белла с каждым разом все тоскливее
) и прочими. "Пилу 6" я как-то пропустил. Теперь наверстал упущенное. Порадовала сцена с "каруселью" (кошмар любого мало-мальски стоящего менеджера). В остальном - традиционное мочилово. 6/10.
23. Трещина в полу. Необычность этого "черноюморного" слэшера заключается в том, что молодежь в нем вполне нормальная. Ну да, обдолбанная. Но я все больше убеждаюсь в том, что наркота и бухло не уродуют человека, а лишь раскрывают его психику. Так вот - психика этих подростков вполне адекватная
- никакой тебе сексуальной озабоченности и агрессии. Зато: семейные ценности, здоровые улыбки, декламация стихотворений, наконец. Кажется, для не все еще потеряно в этом мире
. В связи с этим финальная резня (хэппи-энд не прилагается!) вызывает не катарсис, а какое-то гнетущее чувство. 7/10.
24. И Бог... создал женщину (1956). После "Белладонны" я просто обязан был увидеть эту картину, тем более, что взгляд Вадима на женщин мне импонирует. Бардо, как и Фонда, великолепна (правда, расцветает лишь тогда, когда ее героиня прекращает томиться в четырех стенах и распускает волосы). Финальная сцена в баре, по-моему, обязана быть шедевром мирового кинематографа. Что касается сюжета, то он высказывается в заглавии фильма. Картина о Женщине с большой буквы: смешной, легкомысленной, свободной, несчастной, смелой, одинокой, распущенной, роковой. Почему-то кажется, что нынче фильмов того уровня, что снимал Вадим, нет - все ограничивается банальными феминистскими поделками для домохозяек, в которых отсутствует важное мужское чувство восхищения Женщиной, преклонения перед Женщиной. 8/10.
25. Вампирский засос. Было смешно. Временами. Лучшим, что случалось с этой пародийной серией, был "ветеран" Цукер. 4/10.
26. Месть пушистых. Было смешнее, чем на предыдущем фильме, но это, скорее, из-за неожиданности шуток, так как история о зверушках, защищающих родной лес, сама по себе заурядна. Хорошо подойдет детям дошкольного возраста (странно, что в картине действует вполне половозрелый подросток - неужели, по мнению авторов, юмор фильма рассчитан на эту целевую аудиторию?). 5/10.
27. Хищники. Повеселил "русский мишка" Тактаров со здоровым миниганом. Жалко было, когда его убили. Броуди тоже смешон, правда, в другом плане. Тут смех больше не над персонажем, а над самим актером. Выпученные глазки, шикарный клоунский нос (в "Хищниках" он еще и свернут на бок). Стыдно. Оголенный торс только усугубляет положение, вызывая ностальгию по кое-какому другому актеру, ныне являющемуся губернатором Калифорнии. 4/10.
28. Обитель зла. Жизнь после смерти. Даже от тупового мочилова хочется ждать оригинальности. Тут мы вновь имеем полуразрушенный город (в третьей серии Вегас, в четвертой - Лос-Анджелес; интересно - доберемся ли когда-нибудь до Москвы?), из которого срочно надо бежать. Наличествуют сло-мо, Агент Смит из "Матрицы" и "мешкоголовая" версия Пирамидоголового из "Сайлент Хилла". Из "СХ" (игры), кстати, украдены и собаки с расхлястанными головами. Не знаю, правда, может украли их еще для "игровой" версии Resident Evil'а. Снова корпорация "Амбрелла", которая своей алогичной живучестью все больше напоминает стальное потомство "Скайнет" из "Терминатора". Ситуация "Сбеги из Вегаса"-"Убей суперзлодея"-"Получи сотню новых" повторится еще минимум два раза: Андерсон, следуя нынешней моде, замахнулся на новую трилогию. 5/10.
29. Дорога. Что-то я второй раз попадаю на постапокалиптическую драму. Видимо,сегодня такие востребованы. Понравилось больше, нежели "Слепота". Мой отзыв. 10/10.
30. Дикая планета. Жутковатый, но в определенном смысле красивый мультипликационный фильм о высокоразвитой цивилизации драгов и отсталых племенах крохотных зверьков-омов, более смахивающих на привычных нам людей, с которыми дети драгов играют. Идея показать мир "снизу вверх", с точки зрения низших животных, конечно, не нова и высказана еще Свифтом. Но в "Дикой планете" она подкрепляется потрясающим сюрреалистическим видеорядом (а я к нетрадиционной анимации отношусь весьма положительно), который банальную сатиру выводит в ранг искусства. 8/10.
31. Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата. Неожиданная фан-анимация по мотивам комикса по мотивам моего самого любимого произведения ГФЛ. Посредственные эффекты, выдающие руку любителей с одной стороны, невероятные графика и музыка - с другой. 7/10.
32. Один пропущенный звонок (2008). Однотипные скучные подростки. Скучный сюжет с лейтмотивом в духе "Звонка". Скучные и совсем нестрашные призраки. Напугать не напугает, а в сон вгонит. Выдержал двадцать минут. 4/10.
33. Индустриальная симфония №1. Сон девушки с разбитым сердцем. Строго говоря, это даже не музыкальный фильм, а перформанс-концерт. Ассоциаций две. Первая - линчевская же "Голова-ластик", которая разделялась выступлениями девушки-ангела. Вторая - Mylene Farmer En Concert (ну не так уж много видел я театрализованных концертных шоу
). Сюжет здесь в том, что героине Лоры Дерн из "Диких сердцем" звонит герой Николаса Кейджа и сообщает, что бросает ее. Все, что дальше - ее сон, в котором поет фланирующая по воздуху Джули Крус, а на сцене под ней разворачивается некое действо. Всем поклонникам музыки из "Твин Пикса" строго обязательно к просмотру. И да: я, наконец, понял, насколько сильно Ямаока вдохновлялся творчеством Анджело Бадаламенти. 9/10.
34. Добыча (Игра окончена). Второй фильм Вадима с Фондой. Сюжет из классики о любовном треугольнике в среде зажравшихся буржуев: отец, сын, молодая мачеха. Очень красиво сняты "обнаженные" сцены. На мой взгляд, они чрезмерны для драматического материала (с ужасом жду "Метценгерштейна"), но это - сцены с Фондой, а ее я люблю
). 7/10.
35. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?. Великолепная работа! Стойко не покидало чувство, что фильм - не антибуржуазная сатира, а метафора жизни, в которой в критический момент остается надеяться только на партнера. Мой отзыв - выше. Как и "Барбарелла", лучшее пока, что я видел у Фонды. 10/10.
36. Крутая Джорджия. Джейн Фонда "40 лет спустя" в роли строгой бабушки
. Сам фильм - средняя комедия об оторве-школьнице (Лохан), которую отсылают на каникулы к бабушке в провинцию. На самом деле, фильм о несчастной женской доле, так что комедийные элементы требуются явно лишь для разрядки. Убежденная феминистка Джейн тут на своем законном месте
. 6/10.
37. Пила. Та самая, легендарная первая "Пила". В отличие от продолжений, действие по существу происходит не в комнате, а за ее пределами. Великолепная роль Дэнни Гловера. Наиболее (чтобы не сказать - единственная) "жизненная" серия. 8/10.
38. Книга Илая. Квазирелигиозный комикс для подростков и негров. После "Дороги" не воспринимается вообще. 5/10.
39. Артур и минипуты. Ну что тут можно сказать? Авторское кино, фильм Люка Бессона
. Хотя вот к дизайну персонажей и их анимации у меня претензий нет. 4/10.
40. Солдаты неудачи. Могло бы быть и лучше. Проблема в том, что с одной стороны, кино это играет на сталкивании реальности и бутафории, а с другой - выясняется, что и реальность в нем бутафорская. Соответственно, и драматизм снижается. Из плюсов могу отметить мощнейший комедийный актерский состав и то, как в очередной раз Голливуд обстебали. Крузу-Гроссману мое почтение
. 7/10.
41. Побег из Вегаса. Весьма средняя эмтивишная комедия. Хотя ее герои не лишены обаяния. Улыбнул эпизод с "домом-волком"
. 5/10.
42. Золотой компас. Мое личное мнение: в фильме есть потенциал. Разнообразныелокации пейзажи, населенные разными народами. Стимпанковские механизмы и воздушные корабли. Развитие идеи о сосуществовании человека и деймона (читай: души). Идея устройства этого мира вообще. Но режиссура картины чудовищна. Фильм заслуженно вгоняет свой гвоздь в крышку гроба New Line Cinema. И еще: если делаете в конце такой прозрачный намек на сиквел, так будьте любезны его доснять, пусть даже в фанерных декорациях, потому что плохой фильм без концовки хуже плохого фильма с оной. 5/10.
43. Хэллоуин (1978). Прародитель слэшера, не особо следующий канонам жанра. Лучший фильм Карпентера после "Сигаретных ожогов". 9/10.
44. Начало. Вы не поверите: при всей моей нелюбви к Нолану - картина мне понравилась. Видимо, дело в заявленной тематике путешествия по уровням сновидения. 8/10.
45. Чат. На удивление, неплохой продукт. Хотя героям не сопереживаешь, и это минус. 7/10.
46. Погребенный заживо. Неплохой копеечный триллер, грамотно держащий напряжение до самого конца. В чем его минус, так это в том, что сценарный прием "мозгового штурма" здесь слишком очевиден. Как спастись человеку, попавшему в замкнутое пространство? А если у него мало воздуха, потому что он в гробу? А если у него совсем мало воздуха, потому что он подвержен приступам паники? А если у него нет фонарика? А если к нему в гроб запустить змею?.. В той же "Пиле", которая вспоминается под конец, такого ощущения "придуманности" не возникало. 6/10.
47. Выход через сувенирную лавку. К стрит-арту я равнодушен. Но этот фильм просто чудесен. Яркий, живой, ироничный и очень добрый! Сюжет таков: некий человек, влившийся в культуру уличных художников, решает разыскать культового художника Бэнкси, чтобы снять о нем фильм. Но в результате фильм этот оказывается о нем самом: как он понимает андеграундный мир, в который попал, и как сам начинает творить. 10/10.
48. Овсянки. Кто-то усердно протаскивает на Запад "языческую русскую деревню". Не Михалков ли? Просто "водка" и "медведи" без подтекста уже не работают. Фильм поражает равно как стильностью картинки, так и грубой прямотой метафор. Вот за что мы не любим русское кино. 5/10.
49. Чужой против Хищника. До самого конца хотел накинуть балл за антарктический антураж. Поменял свои планы, когда увидел, когда ГГ фактически голышом бегает по морозу и при этом у нее даже не идет пар изо рта. Как раз из разряда тех фильмов, в которых хочется искать недостатки и кричать "не верю!" 4/10.
50. Чужие против Хищника. Реквием. Лучше предыдущего фильма. Дело в том, что действие происходит не в навязших на зубах фантастических декорациях, а в обычном провинциальном городке. К концу действие все-таки скатывается до знакомого боевика, но ведь поползновения у режиссеров были! Были! Они же, кстати, сняли "Скайлайн". 5/10.
51. Токсичный мститель. Мда. Давно я не смотрел трэша. Оч. жестокий фильм. Кровь, сиськи, членовредительство, издевательства над детьми, животными и старушками. Все-таки за счет юмора не вызвало полного отвращения, - такого, как, скажем, "Извне", но целевая аудитория примерно та же. Концовка, впрочем, понравилась: как на палатку с Мелвином и его девушкой посреди пустыря наезжают танки. Желаю ознакомиться с еще одной продукцией "Тромы" - "Тромео и Джульетта". Не знаю, правда, выдержит ли это моя психика... 6/10.
52. Паранормальное явление 2. Убожество. Хотя ставки вроде бы поднялись: больше дом, больше народу, больше камер. Смотреть скучно. Члены семьи никак не реагируют на то, что живут под прицелом камер. Многие сцены смотреть тяжело физически - появились камеры с панорамным обзором, глаз по которым вынужден постоянно шарить туда-сюда. Некоторые "буканья", впрочем, работают. 3/10.
53. Зеркала 2. Испытываю некоторую симпатию к Киферу Сазерленду; возможно, из-за того, что его фамилия созвучна с Сандерлендом
. Но в этом фильме его нет. История другая, в которой центрального персонажа играет обезьяноподобный Ник Сталь. 4/10.
54. Пещера 2 ("В недрах кошмара","WithIN"). Вот он, худший фильм всех времен и народов. Хуже даже, чем "Темный рыцарь". Я целых два раза подавился во время просмотра, от смеха. В конце мы узнаем, что "эта тварь в пещере БЫЛА ЧЕЛОВЕКОМ!!!". Почему-то я вовсе не удивлен
). 0/10.
55. Р.Э.Д.. Очередной фильм про суперагентов на пенсии. К сожалению, я слету могу назвать еще два фильма 2010 года с похожим сюжетом, поэтому старания Уиллиса, Миррен, Малковича, Фримена и Урбана оценю на 5/10.
56. Дьявол. Как и "Начало" - еще одно неожиданное открытие. Шьямалан-то, оказывается, жив! Причем, несмотря на имя другого режиссера в титрах, это - его фильм на сто процентов. Честное нагнетание жути "по Хичкоку". Сказочные элементы - как и в "Девушке из воды", но без сопливости и игры в, собственно, сказку. Да, фильм прост, но он намного лучше последней мути, которую наснимал Шьямалан как режиссер. 7/10.
57. Измученный. Начало - классическая газетная история. Что-то подобное не раз бывало и у нас. Маньяк похищает детей, зверски мучает и убивает их. Полиция ловит его, но суд присяжных заменяет пожизненное заключение некоторым сроком лишения свободы. Родители в шоке. А дальше соц. драма заканчивается и начинается хоррор: они решают похитить убийцу и замучать его пытками. Финальный твист угадывается еще в первой половине фильма, но в конце лично меня все равно поджидал приятный сюрприз. Оказывается, самосуд и в самом деле необходим. 5/10.
58. Оттепель. Если герой "Как я провел этим летом" мучался какими-то экзистенциальными проблемами, то у героев "Оттепели" все банальнее - их замучали вши
. Редкий случай, когда с точки зрения бытовухи "их" кино переплевывает "наше". Начало фильма напоминает "НечтО": группа студентов прибывает для научной работы на станцию в тундру, но та оказывается безлюдной. На хирургическом столе станции лежит смердящая медвежья туша. Шоу начинается. 3/10.
59. Забавные приключения Дика и Джейн (1977). Преуспевающий инженер теряет место работы, после чего они вместе с женой, не желая расставаться с набранной в кредит роскошью, решают заделаться грабителями. Единственное, в чем фильм проигрывает современному ремейку с Джимом Керри - это еще меньше правдоподобности и общая стилистика классической американской телевизионной комедии. Но. Джордж Сигал и Джейн Фонда по харизматичности и обаянию абсолютно затмевают актеров из ремейка. А нелепости не портят фильм, а напротив, украшают, придавая ему шарма. Что касается Джейн, то она, как актриса "умная", смотрится в комедийной роли просто очаровательно. 7/10.
60. В лесах (к/м). Студенческая короткометражка Сэма Райми. Этот фильм рассказывает о четырех друзьях, которые отправляются отдохнуть в лес. Один из них, Брюс, находит старинный индейский кинжал, после чего загадочным образом исчезает. Но ненадолго
. Здесь Райми впервые опробует приемы, которые позже применит в "Зловещих мертвецах" (отсылок в "ЗМ 2" к "В лесах" по-моему даже больше, чем в первой части). Пока что качества мало: слишком нарочито бьется скамейка в стену дома, камера, бегущая по лесу, упорно смотрит в землю, а домик во время бойни выглядит подозрительно опрятно. Тем не менее, легенды рождаются именно так. 5/10.
61. Мэри и Макс. Мрачный, но не лишенный сарказма пластилиновый мультфильм о ценности человеческой дружбы. В конце я даже прослезился. Но впечатление производит весьма угнетающее. Живет в Австралии некрасивая девочка, которую никто не любит. Однажды она решает написать в Америку случайному человеку из телефонного справочника - просто, чтобы хоть с кем-то поговорить. И попадает на такого же одинокого неудачника - только сорока лет от роду. Фильм повествует об их переписке. С небольшой натяжкой поставлю 7/10.
62. Гадкий я. Мило. Не такой сопливый, как я опасался. В меру динамичный, в меру красочный и веселый. Увидеть "Крестного отца" не ожидал
. И в кои-то веки мне захотелось, чтобы сняли продолжение - миньоны прозябать не должны! Единственный минус - традиционно карикатурно-уродливые персонажи, но это гораздо лучше, чем то, как показали их в следующем фильме. 7/10.
63. Как приручить дракона. Первое. Фильм - долгая компьютерная игра, в которой ни подраться с драконами самому, ни оседлать их. Второе. Внешне однотипные персонажи (остается любоваться лишь красивыми задниками). Кажется, какой-то советский аниматор говорил: хочешь, чтобы у тебя получился запоминающийся герой - придумай ему характерный силуэт. Третье. Мораль фильма: чем губить природу, гораздо выгоднее обуздать ее. Вердикт: 4/10. Я еще больше зауважал "Аватар".
64. Джиперс Криперс. Сторилайн "монстр гоняется за людьми, выедая у них различные органы" ровно ничего не скажет об этом фильме. В высшей степени оригинальная вещь. Сцены в подвале церкви - чистый Баркер, жаль что дальше уже не было ничего подобного; но все равно необычно и интересно. 7/10.
65. Дипломная работа. К Аменабару был как-то равнодушен. Но этот фильм оч. понравился. 8/10.
65. Клют. Классический нуар о частном детективе Джоне Клюте, расследующем дело о пропаже человека и выходящего на проститутку, с которой тот встречался. Главная беда нуаров (см. "Город грехов") - когда техника исполнения начинает перевешивать эмоции. Вот и здесь часто проступает в ущерб драматургии излишнее режиссерское любование кадром. Кроме того, я не верю, что проститутка со стажем может выглядеть как Джейн Фонда в расцвете лет и вести себя так, как ведет ее героиня. Хотя сама Джейн хорошо играет (особенно отмечу сцены у психоаналитика), но "Оскара" она получила явно потому, что он ей не достался за предыдущий фильм. 6/10.
66. Пила 7. Полный маразм. 4/10.
67. Все умрут, а я останусь. Как обычно, готов поспорить с теми, кто готов поспорить со мной. По-моему, фильм дерьмо, хоть и не такое отталкивающее, как я опасался. 5/10.
68. Кот. Помесь "Чарли и шоколадной фабрики" и "Гринча". Ядреная помесь. Если перед просмотром хорошенько заправиться кислотой, то, может, и торкнет. 3/10.
69. Скорость. Добротный олдскульный боевик в духе "Крепких орешков" (интересно, как бы это выглядело, если бы вместо Киану вдруг оказался Брюс). В наличии: безумный маньяк-пенсионер, закладывающий бомбы, где ни попадя, хорошие полицейские и заминированный автобус, который взорвется, если начнет снижать скорость. Молодая Сандра Баллок. Балл все же скину - слишком уж явно сценаристы в конце тянут время, не желая оставлять в покое героев. 7/10.
70. Знакомство с родителями. Неплохой среднестатистический ситком (только без закадрового смеха), в котором герой Бена Стиллера знакомится с отцом своей невесты (герой Де Ниро), а тот оказывается бывшим цээрушником и устраивает за ним слежку. Вечные ценности. После фильма очень захотелось пересмотреть "Дочь моего босса", с которым у него много, много общего. 7/10.
71. Знакомство с Факерами. Продолжение предыдущего опуса. Теперь ГГ знакомит родителей невесты со своими. Шутки здесь более дебильные и пошлые. Но тандем "Де Ниро - Дастин Хоффман" просто великолепен! Хоффман, по-моему, рожден быть комиком. 7/10.
72. Монстры. Не ожидал, что из темы появления на земле инопланетян можно еще что-то высосать. Однако, фильм очень хорош - красивое такое роуд-муви. Без унылого социально-морализаторского подтекста, как это было в "Районе №9". Я жду, что и сам Бекмамбетов теперь должен снять что-то приличное. 8/10.
73. Западня Ферма. Триллер про кучку гениальных до безумия математиков, которых заставили решать задачки на время. Задачки простые, на логику (так что я тоже порешал, и хотя за героями мне было не угнаться, но мыслил я в правильном направлении - интерактив
), однако, не успеешь решить - стены вокруг тебя начнут сжиматься. Не узнал Федерико Луппи. Фильм захватывает до безумия. 9/10.
74. Артур и война двух миров. То ли я к этому уже начал привыкать, то ли фильм и вправду лучше. Посмотрел из-за того, чтобы увидеть, как все эти насекомые начнут расти и вторгаться в жизнь маленького городка. Ну, они и вторглись
. 6/10.
75. Кэт Баллу. Вообще-то вестерны мне не очень нравятся. Но ради Джейн можно сделать исключение. Здесь она играет учительницу, которая вместе с работником-индейцем, парочкой симпатичных бандитов и стрелком-алкоголиком мстит за убийство своего отца. Симпатичная комедия. 8/10.
76. Санта на продажу. Я все-таки ожидал чего побрутальнее от сюжета, в котором откапывают настоящего Санту Клауса - который был рогатым и варил детей в котле. Но как детское кино - неплохо. 5/10.
77. Неуправляемый. Добротный экшн про поезд, который несется незнамо куда. Помнишь, был такой "Поезд-беглец"? Колорит здесь совсем другой, но суть та же. 9/10.
78. Возвращение томатов-убийц. Главный плюс этого откровенно дурацкого трэша (не такого дурацкого, как "План 9 из открытого космоса", но все же) - молодой Джордж Клуни, который в компании моделей "Плейбоя" явно чувствует себя как дома
. 6/10.
79. Сон Лавкрафта (к/м). Короткометражка выполнена в стилистике комикса, как и "Поиски Неведомого Кадата", однако лишена технических недостатков того фильма. Больше слоев, которые двигаются туда-сюда (особенно в этом плане отмечу волны), как и пост-процессинга кадров. Как и "Зов Ктулху", наиболее удачная лавкрафтианская вещь, которую я видел; жаль, что короткая. 10/10
80. Принцесса Мононоке. Третий фильм Миядзаки, на котором я рыдаю. Если тебе интересны другие два, то это "Навсикая" и "Рыбка Поньо". 10/10.
81. Уличные танцы. Как я уже писал выше, к уличной культуре равнодушен. Тема "Ромео и Джульетты" почти не развита. Посему - 5/10. Но не могу не отметить Рэмплинг - старушке юггот знает, сколько лет, а у нее из глаз искры сыплются! Жду ее вместе с молодой тезкой в триеровской "Меланхолии".
82. Ночь в музее. А мне продолжение нравится больше. Я люблю страстных и волевых женщин. А в этом фильме их нет. 5/10.
83. Мамма миа!. Сугубо женское кино со всеми причитающимися ему сопельками. Хорошая вещь для караоке. 6/10.
84. Ходячий замок. Еще раз пересмотрел, но увы. Фильм красивый, спору нет, но какой-то пустой. И затянутый. 6/10.
85. Елки. Симпатично. Глупо, но симпатично. В самый раз для новогоднего просмотра. 7/10.
86. Треугольник. Психо(пато)логический триллер с элементами фантастики про девушку, вышедшую на яхте в море и попавшую в странную временную петлю, будучи обречена переживать одни и те же события. Учитывая, что зрителю предварительно рассказывают сказочку про Сизифа и его камень, действие предсказуемо и дико скучно. 5/10.
87. Черный лебедь. Беспроигрышная тема: актер и роль. Под конец даже вспомнилась "ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ". "Реквием по мечте" был настолько мерзким, грубым и физиологичным, что в свое время я так и не смог его посмотреть. Здесь всего этого поменьше, но тоже хватает. Поэтому поставлю 8/10, хотя объективно фильм заслуживает большего.
88. Ловушка для духа. Совсем нестрашный фильм о доме с привидениями. Участие в нем Алсу борозды не портит, но и не помогает прокладывать. 4/10.
89. Мегамозг. Очередной компьютерный мультик про супергероев. "Гадкий Я" был гораздо симпатичнее и смешнее. 5/10.
90. Не отпускай меня. А я, когда читал роман, еще не знал про экранизацию (также, как и в случае с "Парфюмером"). Выкинуто множество деталей, однако, если не отталкиваться от первоисточника, получилось вполне неплохо. Все же у меня есть придирки. Сокращен чрезвычайно важный период детства в Хейлшеме. Кроме того, присочиненные сценаристом реплики героини в конце полностью портят впечатление, так как рассчитаны на понимание каких-то имбецилов. 6/10.

92. Познакомьтесь с Фиблами. Может, потом отпишусь об этом фильме более подробно. Пока же хочется погрустить, что Питер Джексон в силу своего статуса просто не может снимать такие фильмы, как "Живая мертвечина", "Дурной вкус" или "Познакомьтесь с Фиблами". Сюжет можно выразить фразой одного критика: "Маппет-шоу подсело на наркоту". Из всего треша, что наснимал Джексон в начале своей карьеры, этот, похоже, стал самым моим любимым. 9/10.
93. Парк Юрского периода - 3. Вроде бы что первая часть, что последняя - суть аттракцион. И однако же аттракцион аттракциону рознь. 4/10.
94. Мальчишник в Вегасе. Три мужика просыпаются после мальчишника в диком бардаке и в поте лица пытаются разыскать четвертого. Как ни странно, фильм чрезвычайно рассмешил. Причем, я бы не сказал, что тут на лицо новый подход к жанру (как стремятся утверждать пиарщики). Скорее, все дело в персонаже Галифианакиса. Это нечто! 9/10.
95. Маребито. Психодрама, маскирующаяся под японский триллер. В попытках познать природу человеческого страха, ГГ забирается глубоко в подземелья Токио и попадает в иной мир. Там, в окружении "гор сумасшествия" (хех


96. Заколдованная Элла. Карамельная сказка про Золушку-Энн Хатэвей и ее прекрасного принца. Регулярно вспоминалось "Десятое королевство". Мило. 8/10.
97. Три богатыря и шамаханская царица. Не так сказочно, как мой любимый "Добрыня Никитич", но и не картонно, как "Алеша Попович", и не скучно, как "Илья Муромец". Графика - выше всяких похвал. Жаль, что мультфильм заявлен как заключительный в серии. Продукция чрезвычайно качественная и идеально подходит для семейного просмотра - что в целом для "нашего" кино, к сожалению, далеко не данность. 8/10.
98. Соломон Кейн. Бутафорский эпик с квазисредневековой атмосферой. На один раз - сгодится. Но меня пугает вот что: это уже второй фильм Бассетта, в котором дерется бритоголовая английская гопота. Наверное, таков фирменный стиль режиссера, но... чего же тогда ждать от продолжения "Сайлент Хилла"? 6/10.
99. Где-то. Киноактер проводит время между съемками, прожигая жизнь в голливудском отеле. Помогает ему понять, что он в каком-то смысле уже не живет, появление его одиннадцатилетней дочери. Очередная интерпретация вечного сюжета, но самая удачная из всех, что я видел. Фильм построен на множестве мастерски снятых эпизодов (чего стоит момент с накладыванием маски на ГГ) и даже продакт-плейсмент практически везде органично встроен в общий лейтмотив. 8/10.
100. Впусти меня. Сага. История хорошая, но могла бы быть лучше. Мальчик совершенно не умеет играть: ему не сопереживаешь, когда над ним издеваются, и не веришь в его любовь. Дуэт с Мортенсеном у него был явно лучше. А здесь в героине Моретц, "воображаемой подружке", правды в тысячу раз больше. Ну и в целом не хватило полутонов: ожидал чего-то большего, нежели история юного психопата.
PS. Оригинальный фильм не заинтересовал, а вот Линдквиста, пожалуй, надо прочесть. 7/10.
Предыдущие фильмы:читать дальше
1. "Девушка с татуировкой дракона". Определенно лучший фильм из серии "Миллениума", так как выгодно отличается наличием нескольких сюжетных линий. В принципе, тот же pulp fiction, что и второй фильм, но северная атмосфера сносит крышу напрочь. У меня даже появилось стойкое желание ознакомиться с литературным оригиналом. 8/10
2. "Воскрешенный" - экранизация "Дела Чарльза Декстера Варда". Очень неплохой олдскульный фильм ужасов, со всеми причитающимися атрибутами: тревожная оркестровая музыка, психушка, сверкающие молнии и непрестанный ливень (Я писал уже, что "Остров проклятых" - посвящение как раз этому жанру), кровища и настоящие, не нарисованные на компьютере, чудовища. А для лавкрафтианского фильма еще и редкий случай, когда женщина не портит кадр. 7/10.
3. "Музыка Эриха Занна" (к/м, 1980). Оставлю только ради лавкрафтовской коллекции. Уж больно любительски фильм выглядит, и хорош только как студенческая работа. Да и сцены за окном каморки старика Занна какие-то вялые и напоминают картинки из волшебного фонаря. 4/10.
4. О "Дагоне" Стюарта Гордона я как-то отписывался. После долгих раздумий все же решил попросить, чтобы выкачали для меня и его: по Лавкрафту не так много хороших фильмов, а "Дагон" - не самый плохой. Атмосфера наличествует. 6/10.
5. "Гордость нации" (к/м). Короткометражка неформальная - это кусок, отснятый для фильма "Бесславные ублюдки". Тем не менее, меня она впечатлила куда больше, чем сами "ублюдки". Та же клоунада, но короче раз в двадцать, и, как следствие, не успевающая надоесть. Причем, если в "ублюдках" прочих актеров затыкал за пояс Кристоф Вальц, то здесь - Даниэль Брюль. В "Гордости нации" у него есть чудесный долгий план, где он готовится палить по неприятелю, собирая все свое мужество. 9/10.[
6. Настоящая романтика. Понравилось куда больше, чем "Прирожденные убийцы" (и в том, и в другом случае в основе лежал вроде бы сценарий Тарантино), кислотность и гипертрофированное насилие которых постоянно резали глаз. Правда, у "романтики" тоже есть свой недостаток - это стилистика, в которой выдержана картина. LA, герой-киноман, Элвис и его автомобиль, карикатурный хэппи-энд... Мне такая голливудщина не по душе. 7/10
7. Клерки. Первый фильм Кевина Смита. Он же - самый лучший. Один день из жизни двух продавцов в провинциальном городишке (родной Смитовский Нью-Джерси, если я не ошибаюсь). Много юмора, крышесносящих диалогов и почти никакого действия. Что-то в духе "Кофе и сигарет", только на более "приземленном" уровне. Концовка, как и полагается, серьезна, хоть и не так безнадежна, как в первоначальной версии фильма (там главного героя убивал выстрелом в упор ночной грабитель). 9/10.
8. Клерки-2. Фильм вышел спустя 12 лет после первой части и снят уже другим Кевином Смитом - культовым и всемирно известным. Гнетущая черно-белая картинка стала веселой и цветной. Как следствие, и посыл финала также более оптимистичен, чем в первой части. Но в общем - смотрится уже не так жизненно. Перебивает все жанровость комедии. Юмор и диалоги, тем не менее, по-прежнему на уровне; особенно убивает пародия на "Властелин Колец" (всю трилогию целиком). 8/10.
9. Меня зовут Брюс. См. выше. Веселый самоироничный авторский трэш Брюса Кэмбелла. 7/10
10. Порко Россо. См. выше. Жизнь и удивительные приключения одной свиньи в авторстве Хаяо Миядзаки. 9/10
11. Печальная Белладонна. Фильм сражает наповал. Всем сразу. Пышущей цветом нечеловеческой красотой главной героини, срисованной с Бриджит Бардо. Откровенными сценами, воспроизводящими (а также прицельно попадающими в!) классику эротической живописи. Карандашными и акварельными красками, сюрреалистичным видеорядом и грустным саундтреком. Концовкой.
Важно отметить, что, несмотря на мрачность заявленной темы (трагическая история одной из бесчисленных жанн д'арк Средневековья, или, если угодно, ода "врожденной греховности" женщины), фильм оканчивается на жизнеутверждающей ноте. Снят он был в семьдесят третьем, однако свободного духа шестидесятых в нем гораздо больше, чем пораженческой рефлексии по его же поводу.
Все, больше ничего не скажу. 10/10.
12. Слепота. Постапокалиптическое кинополотно, проходящее по разряду артхауса. В один прекрасный день люди один за другим начинают слепнуть, и в конечном итоге зрения лишается весь мир, кроме героини Джулианны Мур. Она попадает в нечто вроде концентрационного лагеря для больных, притворяясь такой же слепой, как и остальные, и учится выживать в обществе. А общество тем временем заново проходит стадию первобытного строя, полуязыческой монархии, после чего неожиданно втягивается в библейские параллели: героиня Мур, на правах "прозревшей", становится вроде пророка, ведущего людей по разрушенному городу. Невероятно эпичная психодрама. Как я понимаю, имеется литературный первоисточник. 9/10.
13. Тело Дженнифер. Оказывается, как можно изуродовать Аманду Сейфрид, всего лишь нацепив ей очки! В отдельных сценах ее физиономия так и просит кирпича - настолько омерзительное зрелище. Последний раз схожие чувства вызывала у меня лет шесть назад героиня Эмили Уотсон в "Рассекая волны". Про Меган вообще молчу. Единственное, что она может изображать - это шлюху (заметьте, не играть даже, а изображать). Слишком нагламуренную, чтобы быть привлекательной.
Идея самого фильма неплоха. Но ее портят вышеупомянутые кастинг и работа гримеров, а также общая стилистика картинки, которая похожа на фотографии из глянцевых журналов. Есть отличный фильм на аналогичную тему взросления девочек-подростков (и тоже с черным юмором) - канадский "Ginger snaps". Рекомендую всем. А здесь - 4/10.
14. Игры ангелов (к/м). Теперь я знаю, откуда у раннего Гиллиама была такая мания на трубопроводы

15. Гото, остров любви. Первый полнометражный кинофильм Боровчика. Понравилось не так сильно, как предыдущая вещь. Портит его, как это ни грустно, центральный почти персонаж, актриса Браниче, которая очень неестественно играет лицом. Во-вторых (это уже не критика, потому как настроение достигнуто идеально), общая "тюремная" стилистика картины чрезвычайно угнетает. В остальном фильм неплохой - такая символистская сюрреалистическая притча получилась, разыгрывается которая в следующем четырехугольнике: губернатор отрезанного от мира острова Гото, его жена Глоссия, его солдат Гоно, с которым та хочет бежать с острова, влюбленный в Глоссию слуга Грозо. Притча эта, как и следует из названия, о любви. 7/10.
16. Мачете. Как ни странно, скорее понравилось, чем нет. Порадовали Линдси (жаль, что ее мало) и Де Ниро, который у меня упорно ассоциируется в последнее время с семейным кинематографом. Трехо-Мачете, - само собой. Стивен 'Кабан' Сигал ужасен и абсолютно нехаризматичен. Мишель Родригес, как обычно, играет бой-бабу. Альба, как обычно, - не весть как попавшую в эту компанию грудастую фотомодель с бараньим взглядом. Помимо первых трех пунктов кастинга выше, в плюс стоит отметить кучу оригинальных идей, что неожиданно для автора "Планеты страха", живую атмосферу, отсутствие затянутости. Но до драматизма и жизненности "Отчаянного" отчаянно не дотягивает. 7/10.
17. Повелитель мух. Классическая экранизация классической же притчи Уильяма Голдинга о нашем с вами распрекрасном обществе. Как и роман, фильм начинается традиционно: детишки попали на необитаемый остров и сообща учатся выживать. Потом в какой-то момент герои замечают, что "все пошло не так": в реальности приключенческая иддилия рушится. Роман, признаюсь, не из моих любимых (у самого Голдинга мне больше нравится "Шпиль"), однако к прочтению обязателен всем. Что касается экранизации, то она хорошо передает его жестокий дух. 8/10.
18. Пекло. Немецкий фильм 2008 г.в., проходящий по разряду "катастроф": на Германию обрушилась аномальная жара. Запасы воды быстро подходят к концу (это вам не Россия), чем пытаются воспользоваться большие политики, а население тем временем пытается порвать на клочки главную героиню, гидроинженера, которая в целях экономии эту самую воду им и перекрыла. Достаточно слабое кино, засуха в котором показана как-то однобоко, а сюжетная линия - плоско, невыразительно и со штампами "мыльных" сериалов. Однако на сегодняшний день фильм неожиданно актуален. 5/10.
19. Паранормальное явление. Мокьюментари, вполне способное потягаться по нагнетаемой жути с "Ведьмой из Блэр". Много различных полунамеков, которые до конца так и не раскрываются. Герои вполне реальные и адекватные обстановке (порой кажется, что смотришь этакий "Дом 2", только с примесью сверхъествественного), за исключением того, что спали они упорно с открытой дверью, вместо того, чтобы с самого начала закрыть ее. Портит фильм донельзя убогий финал - авторы, похоже, так и не придумали, как завершить свое детище, и сделали это по канонам молодежных ужастиков. 6/10.
20. Девушка из воды. См. ранее. 6/10.
21. Книга крови. Дрянь. 2/10.
22. Пила 6. С "Пилой" вообще занимательная история. Все фильмы серии, кроме первого, вообще лишены какой бы то ни было смысловой нагрузки, равно как и психологичности. Тем не менее, смотреть их вошло у меня в традицию; как любимый вечерний сериал, каждый эпизод которого - это очередная встреча с любимым дедушкой Джигсоу (взгляд Тобина Белла с каждым разом все тоскливее

23. Трещина в полу. Необычность этого "черноюморного" слэшера заключается в том, что молодежь в нем вполне нормальная. Ну да, обдолбанная. Но я все больше убеждаюсь в том, что наркота и бухло не уродуют человека, а лишь раскрывают его психику. Так вот - психика этих подростков вполне адекватная


24. И Бог... создал женщину (1956). После "Белладонны" я просто обязан был увидеть эту картину, тем более, что взгляд Вадима на женщин мне импонирует. Бардо, как и Фонда, великолепна (правда, расцветает лишь тогда, когда ее героиня прекращает томиться в четырех стенах и распускает волосы). Финальная сцена в баре, по-моему, обязана быть шедевром мирового кинематографа. Что касается сюжета, то он высказывается в заглавии фильма. Картина о Женщине с большой буквы: смешной, легкомысленной, свободной, несчастной, смелой, одинокой, распущенной, роковой. Почему-то кажется, что нынче фильмов того уровня, что снимал Вадим, нет - все ограничивается банальными феминистскими поделками для домохозяек, в которых отсутствует важное мужское чувство восхищения Женщиной, преклонения перед Женщиной. 8/10.
25. Вампирский засос. Было смешно. Временами. Лучшим, что случалось с этой пародийной серией, был "ветеран" Цукер. 4/10.
26. Месть пушистых. Было смешнее, чем на предыдущем фильме, но это, скорее, из-за неожиданности шуток, так как история о зверушках, защищающих родной лес, сама по себе заурядна. Хорошо подойдет детям дошкольного возраста (странно, что в картине действует вполне половозрелый подросток - неужели, по мнению авторов, юмор фильма рассчитан на эту целевую аудиторию?). 5/10.
27. Хищники. Повеселил "русский мишка" Тактаров со здоровым миниганом. Жалко было, когда его убили. Броуди тоже смешон, правда, в другом плане. Тут смех больше не над персонажем, а над самим актером. Выпученные глазки, шикарный клоунский нос (в "Хищниках" он еще и свернут на бок). Стыдно. Оголенный торс только усугубляет положение, вызывая ностальгию по кое-какому другому актеру, ныне являющемуся губернатором Калифорнии. 4/10.
28. Обитель зла. Жизнь после смерти. Даже от тупового мочилова хочется ждать оригинальности. Тут мы вновь имеем полуразрушенный город (в третьей серии Вегас, в четвертой - Лос-Анджелес; интересно - доберемся ли когда-нибудь до Москвы?), из которого срочно надо бежать. Наличествуют сло-мо, Агент Смит из "Матрицы" и "мешкоголовая" версия Пирамидоголового из "Сайлент Хилла". Из "СХ" (игры), кстати, украдены и собаки с расхлястанными головами. Не знаю, правда, может украли их еще для "игровой" версии Resident Evil'а. Снова корпорация "Амбрелла", которая своей алогичной живучестью все больше напоминает стальное потомство "Скайнет" из "Терминатора". Ситуация "Сбеги из Вегаса"-"Убей суперзлодея"-"Получи сотню новых" повторится еще минимум два раза: Андерсон, следуя нынешней моде, замахнулся на новую трилогию. 5/10.
29. Дорога. Что-то я второй раз попадаю на постапокалиптическую драму. Видимо,сегодня такие востребованы. Понравилось больше, нежели "Слепота". Мой отзыв. 10/10.
30. Дикая планета. Жутковатый, но в определенном смысле красивый мультипликационный фильм о высокоразвитой цивилизации драгов и отсталых племенах крохотных зверьков-омов, более смахивающих на привычных нам людей, с которыми дети драгов играют. Идея показать мир "снизу вверх", с точки зрения низших животных, конечно, не нова и высказана еще Свифтом. Но в "Дикой планете" она подкрепляется потрясающим сюрреалистическим видеорядом (а я к нетрадиционной анимации отношусь весьма положительно), который банальную сатиру выводит в ранг искусства. 8/10.
31. Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата. Неожиданная фан-анимация по мотивам комикса по мотивам моего самого любимого произведения ГФЛ. Посредственные эффекты, выдающие руку любителей с одной стороны, невероятные графика и музыка - с другой. 7/10.
32. Один пропущенный звонок (2008). Однотипные скучные подростки. Скучный сюжет с лейтмотивом в духе "Звонка". Скучные и совсем нестрашные призраки. Напугать не напугает, а в сон вгонит. Выдержал двадцать минут. 4/10.
33. Индустриальная симфония №1. Сон девушки с разбитым сердцем. Строго говоря, это даже не музыкальный фильм, а перформанс-концерт. Ассоциаций две. Первая - линчевская же "Голова-ластик", которая разделялась выступлениями девушки-ангела. Вторая - Mylene Farmer En Concert (ну не так уж много видел я театрализованных концертных шоу

34. Добыча (Игра окончена). Второй фильм Вадима с Фондой. Сюжет из классики о любовном треугольнике в среде зажравшихся буржуев: отец, сын, молодая мачеха. Очень красиво сняты "обнаженные" сцены. На мой взгляд, они чрезмерны для драматического материала (с ужасом жду "Метценгерштейна"), но это - сцены с Фондой, а ее я люблю

35. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?. Великолепная работа! Стойко не покидало чувство, что фильм - не антибуржуазная сатира, а метафора жизни, в которой в критический момент остается надеяться только на партнера. Мой отзыв - выше. Как и "Барбарелла", лучшее пока, что я видел у Фонды. 10/10.
36. Крутая Джорджия. Джейн Фонда "40 лет спустя" в роли строгой бабушки


37. Пила. Та самая, легендарная первая "Пила". В отличие от продолжений, действие по существу происходит не в комнате, а за ее пределами. Великолепная роль Дэнни Гловера. Наиболее (чтобы не сказать - единственная) "жизненная" серия. 8/10.
38. Книга Илая. Квазирелигиозный комикс для подростков и негров. После "Дороги" не воспринимается вообще. 5/10.
39. Артур и минипуты. Ну что тут можно сказать? Авторское кино, фильм Люка Бессона

40. Солдаты неудачи. Могло бы быть и лучше. Проблема в том, что с одной стороны, кино это играет на сталкивании реальности и бутафории, а с другой - выясняется, что и реальность в нем бутафорская. Соответственно, и драматизм снижается. Из плюсов могу отметить мощнейший комедийный актерский состав и то, как в очередной раз Голливуд обстебали. Крузу-Гроссману мое почтение

41. Побег из Вегаса. Весьма средняя эмтивишная комедия. Хотя ее герои не лишены обаяния. Улыбнул эпизод с "домом-волком"

42. Золотой компас. Мое личное мнение: в фильме есть потенциал. Разнообразные
43. Хэллоуин (1978). Прародитель слэшера, не особо следующий канонам жанра. Лучший фильм Карпентера после "Сигаретных ожогов". 9/10.
44. Начало. Вы не поверите: при всей моей нелюбви к Нолану - картина мне понравилась. Видимо, дело в заявленной тематике путешествия по уровням сновидения. 8/10.
45. Чат. На удивление, неплохой продукт. Хотя героям не сопереживаешь, и это минус. 7/10.
46. Погребенный заживо. Неплохой копеечный триллер, грамотно держащий напряжение до самого конца. В чем его минус, так это в том, что сценарный прием "мозгового штурма" здесь слишком очевиден. Как спастись человеку, попавшему в замкнутое пространство? А если у него мало воздуха, потому что он в гробу? А если у него совсем мало воздуха, потому что он подвержен приступам паники? А если у него нет фонарика? А если к нему в гроб запустить змею?.. В той же "Пиле", которая вспоминается под конец, такого ощущения "придуманности" не возникало. 6/10.
47. Выход через сувенирную лавку. К стрит-арту я равнодушен. Но этот фильм просто чудесен. Яркий, живой, ироничный и очень добрый! Сюжет таков: некий человек, влившийся в культуру уличных художников, решает разыскать культового художника Бэнкси, чтобы снять о нем фильм. Но в результате фильм этот оказывается о нем самом: как он понимает андеграундный мир, в который попал, и как сам начинает творить. 10/10.
48. Овсянки. Кто-то усердно протаскивает на Запад "языческую русскую деревню". Не Михалков ли? Просто "водка" и "медведи" без подтекста уже не работают. Фильм поражает равно как стильностью картинки, так и грубой прямотой метафор. Вот за что мы не любим русское кино. 5/10.
49. Чужой против Хищника. До самого конца хотел накинуть балл за антарктический антураж. Поменял свои планы, когда увидел, когда ГГ фактически голышом бегает по морозу и при этом у нее даже не идет пар изо рта. Как раз из разряда тех фильмов, в которых хочется искать недостатки и кричать "не верю!" 4/10.
50. Чужие против Хищника. Реквием. Лучше предыдущего фильма. Дело в том, что действие происходит не в навязших на зубах фантастических декорациях, а в обычном провинциальном городке. К концу действие все-таки скатывается до знакомого боевика, но ведь поползновения у режиссеров были! Были! Они же, кстати, сняли "Скайлайн". 5/10.
51. Токсичный мститель. Мда. Давно я не смотрел трэша. Оч. жестокий фильм. Кровь, сиськи, членовредительство, издевательства над детьми, животными и старушками. Все-таки за счет юмора не вызвало полного отвращения, - такого, как, скажем, "Извне", но целевая аудитория примерно та же. Концовка, впрочем, понравилась: как на палатку с Мелвином и его девушкой посреди пустыря наезжают танки. Желаю ознакомиться с еще одной продукцией "Тромы" - "Тромео и Джульетта". Не знаю, правда, выдержит ли это моя психика... 6/10.
52. Паранормальное явление 2. Убожество. Хотя ставки вроде бы поднялись: больше дом, больше народу, больше камер. Смотреть скучно. Члены семьи никак не реагируют на то, что живут под прицелом камер. Многие сцены смотреть тяжело физически - появились камеры с панорамным обзором, глаз по которым вынужден постоянно шарить туда-сюда. Некоторые "буканья", впрочем, работают. 3/10.
53. Зеркала 2. Испытываю некоторую симпатию к Киферу Сазерленду; возможно, из-за того, что его фамилия созвучна с Сандерлендом

54. Пещера 2 ("В недрах кошмара","WithIN"). Вот он, худший фильм всех времен и народов. Хуже даже, чем "Темный рыцарь". Я целых два раза подавился во время просмотра, от смеха. В конце мы узнаем, что "эта тварь в пещере БЫЛА ЧЕЛОВЕКОМ!!!". Почему-то я вовсе не удивлен

55. Р.Э.Д.. Очередной фильм про суперагентов на пенсии. К сожалению, я слету могу назвать еще два фильма 2010 года с похожим сюжетом, поэтому старания Уиллиса, Миррен, Малковича, Фримена и Урбана оценю на 5/10.
56. Дьявол. Как и "Начало" - еще одно неожиданное открытие. Шьямалан-то, оказывается, жив! Причем, несмотря на имя другого режиссера в титрах, это - его фильм на сто процентов. Честное нагнетание жути "по Хичкоку". Сказочные элементы - как и в "Девушке из воды", но без сопливости и игры в, собственно, сказку. Да, фильм прост, но он намного лучше последней мути, которую наснимал Шьямалан как режиссер. 7/10.
57. Измученный. Начало - классическая газетная история. Что-то подобное не раз бывало и у нас. Маньяк похищает детей, зверски мучает и убивает их. Полиция ловит его, но суд присяжных заменяет пожизненное заключение некоторым сроком лишения свободы. Родители в шоке. А дальше соц. драма заканчивается и начинается хоррор: они решают похитить убийцу и замучать его пытками. Финальный твист угадывается еще в первой половине фильма, но в конце лично меня все равно поджидал приятный сюрприз. Оказывается, самосуд и в самом деле необходим. 5/10.
58. Оттепель. Если герой "Как я провел этим летом" мучался какими-то экзистенциальными проблемами, то у героев "Оттепели" все банальнее - их замучали вши

59. Забавные приключения Дика и Джейн (1977). Преуспевающий инженер теряет место работы, после чего они вместе с женой, не желая расставаться с набранной в кредит роскошью, решают заделаться грабителями. Единственное, в чем фильм проигрывает современному ремейку с Джимом Керри - это еще меньше правдоподобности и общая стилистика классической американской телевизионной комедии. Но. Джордж Сигал и Джейн Фонда по харизматичности и обаянию абсолютно затмевают актеров из ремейка. А нелепости не портят фильм, а напротив, украшают, придавая ему шарма. Что касается Джейн, то она, как актриса "умная", смотрится в комедийной роли просто очаровательно. 7/10.
60. В лесах (к/м). Студенческая короткометражка Сэма Райми. Этот фильм рассказывает о четырех друзьях, которые отправляются отдохнуть в лес. Один из них, Брюс, находит старинный индейский кинжал, после чего загадочным образом исчезает. Но ненадолго

61. Мэри и Макс. Мрачный, но не лишенный сарказма пластилиновый мультфильм о ценности человеческой дружбы. В конце я даже прослезился. Но впечатление производит весьма угнетающее. Живет в Австралии некрасивая девочка, которую никто не любит. Однажды она решает написать в Америку случайному человеку из телефонного справочника - просто, чтобы хоть с кем-то поговорить. И попадает на такого же одинокого неудачника - только сорока лет от роду. Фильм повествует об их переписке. С небольшой натяжкой поставлю 7/10.
62. Гадкий я. Мило. Не такой сопливый, как я опасался. В меру динамичный, в меру красочный и веселый. Увидеть "Крестного отца" не ожидал

63. Как приручить дракона. Первое. Фильм - долгая компьютерная игра, в которой ни подраться с драконами самому, ни оседлать их. Второе. Внешне однотипные персонажи (остается любоваться лишь красивыми задниками). Кажется, какой-то советский аниматор говорил: хочешь, чтобы у тебя получился запоминающийся герой - придумай ему характерный силуэт. Третье. Мораль фильма: чем губить природу, гораздо выгоднее обуздать ее. Вердикт: 4/10. Я еще больше зауважал "Аватар".
64. Джиперс Криперс. Сторилайн "монстр гоняется за людьми, выедая у них различные органы" ровно ничего не скажет об этом фильме. В высшей степени оригинальная вещь. Сцены в подвале церкви - чистый Баркер, жаль что дальше уже не было ничего подобного; но все равно необычно и интересно. 7/10.
65. Дипломная работа. К Аменабару был как-то равнодушен. Но этот фильм оч. понравился. 8/10.
65. Клют. Классический нуар о частном детективе Джоне Клюте, расследующем дело о пропаже человека и выходящего на проститутку, с которой тот встречался. Главная беда нуаров (см. "Город грехов") - когда техника исполнения начинает перевешивать эмоции. Вот и здесь часто проступает в ущерб драматургии излишнее режиссерское любование кадром. Кроме того, я не верю, что проститутка со стажем может выглядеть как Джейн Фонда в расцвете лет и вести себя так, как ведет ее героиня. Хотя сама Джейн хорошо играет (особенно отмечу сцены у психоаналитика), но "Оскара" она получила явно потому, что он ей не достался за предыдущий фильм. 6/10.
66. Пила 7. Полный маразм. 4/10.
67. Все умрут, а я останусь. Как обычно, готов поспорить с теми, кто готов поспорить со мной. По-моему, фильм дерьмо, хоть и не такое отталкивающее, как я опасался. 5/10.
68. Кот. Помесь "Чарли и шоколадной фабрики" и "Гринча". Ядреная помесь. Если перед просмотром хорошенько заправиться кислотой, то, может, и торкнет. 3/10.
69. Скорость. Добротный олдскульный боевик в духе "Крепких орешков" (интересно, как бы это выглядело, если бы вместо Киану вдруг оказался Брюс). В наличии: безумный маньяк-пенсионер, закладывающий бомбы, где ни попадя, хорошие полицейские и заминированный автобус, который взорвется, если начнет снижать скорость. Молодая Сандра Баллок. Балл все же скину - слишком уж явно сценаристы в конце тянут время, не желая оставлять в покое героев. 7/10.
70. Знакомство с родителями. Неплохой среднестатистический ситком (только без закадрового смеха), в котором герой Бена Стиллера знакомится с отцом своей невесты (герой Де Ниро), а тот оказывается бывшим цээрушником и устраивает за ним слежку. Вечные ценности. После фильма очень захотелось пересмотреть "Дочь моего босса", с которым у него много, много общего. 7/10.
71. Знакомство с Факерами. Продолжение предыдущего опуса. Теперь ГГ знакомит родителей невесты со своими. Шутки здесь более дебильные и пошлые. Но тандем "Де Ниро - Дастин Хоффман" просто великолепен! Хоффман, по-моему, рожден быть комиком. 7/10.
72. Монстры. Не ожидал, что из темы появления на земле инопланетян можно еще что-то высосать. Однако, фильм очень хорош - красивое такое роуд-муви. Без унылого социально-морализаторского подтекста, как это было в "Районе №9". Я жду, что и сам Бекмамбетов теперь должен снять что-то приличное. 8/10.
73. Западня Ферма. Триллер про кучку гениальных до безумия математиков, которых заставили решать задачки на время. Задачки простые, на логику (так что я тоже порешал, и хотя за героями мне было не угнаться, но мыслил я в правильном направлении - интерактив

74. Артур и война двух миров. То ли я к этому уже начал привыкать, то ли фильм и вправду лучше. Посмотрел из-за того, чтобы увидеть, как все эти насекомые начнут расти и вторгаться в жизнь маленького городка. Ну, они и вторглись

75. Кэт Баллу. Вообще-то вестерны мне не очень нравятся. Но ради Джейн можно сделать исключение. Здесь она играет учительницу, которая вместе с работником-индейцем, парочкой симпатичных бандитов и стрелком-алкоголиком мстит за убийство своего отца. Симпатичная комедия. 8/10.
76. Санта на продажу. Я все-таки ожидал чего побрутальнее от сюжета, в котором откапывают настоящего Санту Клауса - который был рогатым и варил детей в котле. Но как детское кино - неплохо. 5/10.
77. Неуправляемый. Добротный экшн про поезд, который несется незнамо куда. Помнишь, был такой "Поезд-беглец"? Колорит здесь совсем другой, но суть та же. 9/10.
78. Возвращение томатов-убийц. Главный плюс этого откровенно дурацкого трэша (не такого дурацкого, как "План 9 из открытого космоса", но все же) - молодой Джордж Клуни, который в компании моделей "Плейбоя" явно чувствует себя как дома

79. Сон Лавкрафта (к/м). Короткометражка выполнена в стилистике комикса, как и "Поиски Неведомого Кадата", однако лишена технических недостатков того фильма. Больше слоев, которые двигаются туда-сюда (особенно в этом плане отмечу волны), как и пост-процессинга кадров. Как и "Зов Ктулху", наиболее удачная лавкрафтианская вещь, которую я видел; жаль, что короткая. 10/10
80. Принцесса Мононоке. Третий фильм Миядзаки, на котором я рыдаю. Если тебе интересны другие два, то это "Навсикая" и "Рыбка Поньо". 10/10.
81. Уличные танцы. Как я уже писал выше, к уличной культуре равнодушен. Тема "Ромео и Джульетты" почти не развита. Посему - 5/10. Но не могу не отметить Рэмплинг - старушке юггот знает, сколько лет, а у нее из глаз искры сыплются! Жду ее вместе с молодой тезкой в триеровской "Меланхолии".
82. Ночь в музее. А мне продолжение нравится больше. Я люблю страстных и волевых женщин. А в этом фильме их нет. 5/10.
83. Мамма миа!. Сугубо женское кино со всеми причитающимися ему сопельками. Хорошая вещь для караоке. 6/10.
84. Ходячий замок. Еще раз пересмотрел, но увы. Фильм красивый, спору нет, но какой-то пустой. И затянутый. 6/10.
85. Елки. Симпатично. Глупо, но симпатично. В самый раз для новогоднего просмотра. 7/10.
86. Треугольник. Психо(пато)логический триллер с элементами фантастики про девушку, вышедшую на яхте в море и попавшую в странную временную петлю, будучи обречена переживать одни и те же события. Учитывая, что зрителю предварительно рассказывают сказочку про Сизифа и его камень, действие предсказуемо и дико скучно. 5/10.
87. Черный лебедь. Беспроигрышная тема: актер и роль. Под конец даже вспомнилась "ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ". "Реквием по мечте" был настолько мерзким, грубым и физиологичным, что в свое время я так и не смог его посмотреть. Здесь всего этого поменьше, но тоже хватает. Поэтому поставлю 8/10, хотя объективно фильм заслуживает большего.
88. Ловушка для духа. Совсем нестрашный фильм о доме с привидениями. Участие в нем Алсу борозды не портит, но и не помогает прокладывать. 4/10.
89. Мегамозг. Очередной компьютерный мультик про супергероев. "Гадкий Я" был гораздо симпатичнее и смешнее. 5/10.
90. Не отпускай меня. А я, когда читал роман, еще не знал про экранизацию (также, как и в случае с "Парфюмером"). Выкинуто множество деталей, однако, если не отталкиваться от первоисточника, получилось вполне неплохо. Все же у меня есть придирки. Сокращен чрезвычайно важный период детства в Хейлшеме. Кроме того, присочиненные сценаристом реплики героини в конце полностью портят впечатление, так как рассчитаны на понимание каких-то имбецилов. 6/10.
@темы: кино