A simple mind


В общем, я даже не знаю, что сказать. При том, что я не фанат SH3, как-то все это грустно.

1. Если в "Золотой малине" есть номинация на худшую пару, то Хизер и Винсент в ней победят. Это раз.
2. Манекен ужасен. Лучше бы они вообще обошлись без него. Это какой-то выходец из кино типа "Я робот"
3. Опять МДД (Маленькая Дохлая Девочка). И это даже не Джоделль.
4. В ролике много экшена, что-то рушится, что-то взрывается, есть весьма недурные спецэффекты. Но нет самого главного. Ужаса. Так что еще не ясно, напугают ли нас на Хэллоуин.
Не все, впрочем, так плохо. Шон Бин, например, тут есть. Другие действующие лица, хорошо вписывающиеся в антураж СХ (за исключением, повторюсь, ГГ и МДД). Есть, как я сказал, недурные спецэффекты. Но пока я не увидел самого главного: оригинальной истории. Снова по городу шастает Алесса. Снова Пирамида, теперь уже тычет ножом прямо в зрителя (и не надо было развешивать лапшу, про то, что три-дэ для этого фильма - это нечто большее). Пока все это выглядит обычная попытка срубить бабла на популярности предыдущей картины.

Я даже засомневался, а стоит ли вообще на ЭТО идти в кино.

@музыка: Верка Сердючка - Смайлик

@темы: silent hill, грустное

A simple mind
Одна челнинская школьница выложила в социальной сети фотографии, на которых она – о ужас! – гладит мертвого щенка. Чем поставила на уши весь город (и даже федеральные СМИ).
С одной стороны, толика некрофилии и обостренное чувство ненависти к людям, которые занимаются травлей (а травля – это тоже самое, что троллинг, только в «реале») подталкивают меня встать на сторону жертвы. Но, к сожалению, эта психопатка самолично убила щенка. А потому – нет ей прощения.
Дело для Малахова.

Материал "Комсомолки".

@темы: город, шок

A simple mind
Я поиграл только в первые четыре SH – для выпусков моложе мой ноутбук принципиально не подходит. И могу сказать, что это – лучшие компьютерные игры, которые случались в моей жизни. Хотя, кто знает, может, я просто редко сталкивался с настолько продуманными вселенными.

Шаг первый. «Silent Hill”. Писатель Гарри Мейсон едет с дочерью по шоссе, попадает в аварию, а, когда приходит в сознание, то обнаруживает, что девочки рядом нет, а сам он находится в затянутом туманом городке. Кажется, каким-то боком эта история была связана с его женой, правда, каким – уже не помню. В «Википедии» все должно быть.
Несмотря на страшную графику (игра вышла в 1999-м, причем как и все игры серии, вышла для приставки – то есть ее 3D графика была совсем в зачаточном состоянии), в игре было несколько по-настоящему жутких моментов. Меня здорово пугали те крылатые твари, имевшие обыкновение возникать словно ниоткуда. И путешествие по канализации. И эти комнаты с детскими трупиками. Словом, жуть исходила от ощущения, что где-то рядом опасность, и ты не успеешь от нее скрыться. Психологическая составляющая сводилась к нулю; это был чистой воды хоррор. И, опять-таки, несмотря на старину, очень атмосферный.
читать дальше

@темы: список шиндлера, silent hill, игры

A simple mind
Знали бы вы, какой сейчас дождь в Челнах идет! Стена...

@музыка: The Sugarcubes - Sick for toys

@темы: восхищение, граничащее с безумием, живая природа, город

A simple mind
Почему-то о том, что у нас в России собираются принять очередной идиотский закон, я узнаю из новостной ленты BBC. Сейчас в недрах Думы зреет единороссовский проект, согласно которому волонтерская деятельность будет считаться законной только если волонтер заключит спец. договор с неким юридическим лицом, которое эту деятельность будет курировать.
В отличие от свежего закона «на клевету» здесь даже можно высмотреть свои плюсы. Например (в теории), будет с кого спрашивать, если что-то пойдет не так (то, что от гуманитарной помощи нужно обязательно что-нибудь отщипнуть в свой карман, стало незыблемой традицией). И все же... И все же.

@темы: вопрос, торжество бреда, оруэлл

A simple mind
Фрагмент картины, представленный на Comic-Con 2012
смотреть

Описание: Хизер спасает Винсента от медсестричек.
Мой вердикт: Красивая стилистика картинки - сделано "как в игре". Лица сестер лично я бы больше изуродовал, как в первом фильме (хотя фиг знает, может в первом фильме просто сложилась такая игра теней) - но это мелочи, конечно. Звуковые эффекты в стиле Ямаоки (может и в самом деле взяты из игры, сейчас уже не упомню). Винсент на удивление не противный (не такой, конечно, как в игре, но и нет ощущения от него, как от гламурного мальчика из "Сумерек". Хотя, может это потому, что я уже привык к физиономии Кита Харригнтона во время "Игры престолов".
Единственное, что мне не понравилось - это Хизер. Она какая-то страшная вблизи: толстая и совсем несимпатичная. Может быть именно такие девочки, вырастая, остаются в мире парка аттракционов из детства?

Вот еще здоровущее интервью режиссера, выложенное на сайте Shock Till You Drop. Перевод Rheo-TU (то есть мой). Ссылка на переводчика при воспроизведении обязательна.
читать дальше

@темы: кино, silent hill, зал ожидания

A simple mind
Наткнулся в "Новой" на интервью Терри Гиллиама, данное в рамках раскрутки его выставки в Москве и последнего короткометражного фильма "The Wholly Family". В отличие от "Вечернего Урганта" речь здесь идет о политике. А взгляды на политику такого умного режиссера, как Терри (который, сохраняя собственное мнение, при этом еще и старается дать интервьеру то, чего он хочет), по-моему, достойны большого внимания.

Ниже приведен полный текст интервью, который был размещен на сайте letterra.org. Автор - Ксения Голубович.

LETTERRA.ORG: Терри, в своем знаменитом фильме «Бразилия» вы создаете портрет утопического общества, полностью контролируемого, где власть проникает в самый ход ваших мыслей, конструирует их. Во многом сейчас в России мы переживаем сходное «параонидальное» ощущение. Насколько развенчание таких иллюзий входит в замысел вашего кинематографа.

ТГ: С возрастом я становлюсь все менее политичным. Вот в шестидесятые годы мы действительно старались что-то изменить. Ты думал, что ты герой, спаситель мира, Мессия. Протест был явно окрашен в христианские тона. Я еще шутил тогда, что отец мой (а это правда) – Плотник, а мать – Дева. Да, шестидесятые и семидесятые в этом смысле были отличным временем. Разница между добром и злом была очевидна. Расизм, нарушение прав человека, прав женщин. Конечно, от расизма не избавишься окончательно, или от различий по полу. Пока в мире существуют различия, всегда найдутся те, кто будет испытывать ярость в отношении «другой стороны» и начнет бой. Но нашему поколению удалось во многом исправить ситуацию. А до конца все сделать невозможно. Я никогда не верил в утопически идеальный мир. Во что я верю, так это в попытку найти лучший выход из сложившихся обстоятельств… Ну вот я два дня в России… и теперь я конечно эксперт по всем вопросам (смеется). Но очевидно – мы тут говорили об этом с моим куратором – что раз большинство населения у вас выбрало Путина, то сделали они это либо потому что русских все устраивает, либо потому что их вообще не заботит политика. Они просто пытаются жить дальше. Вероятно, это волнует людей, которые способны мыслить, у кого есть убеждения. Но быть может, иметь политические убеждения, это вообще – большая жизненная неудача. (смеется). Ибо в тот момент когда ты начинаешь думать, ты становишься опасен.
читать дальше

@темы: гиллиам, боевой воинский дух, весь мир - театр, оруэлл

A simple mind
Я хотел было с утра пожаловаться на произвол синоптиков, да еще вспомнить старого доброго Джерома, но сейчас сижу, как с юга на город ползет некая перспективная тучка, и вновь надеюсь на то, что слухи об урагане не были только слухами.

Нет, уже не перспективная.

@темы: живая природа, зал ожидания

A simple mind
Татарстан, как всегда, на передовой: республика уже поддержала проект закона о цензуре в Интернете. А поскольку татарские чиновники всегда первыми лижут задницу федеральным законодателям, можно не сомневаться – закону быть. У них на это нюх особый. (UPD: ну да, так оно и случилось - закон был принят сегодня во втором и третьем чтениях).
Проблема в том, что Интернет – он в принципе не для детей. Под определение «травмирующего детскую психику» может попасть любой сайт. Так оно, наверное, и случится; только бороться, разумеется, в первую очередь будут не с детским порно, а с тем, что реально волнует Наше Доброе Государство. Такой хитрый закон, которым априори можно вертеть, как угодно.

@темы: оруэлл, интернет, грустное

A simple mind
По случаю грядущего Comic-Con был опубликован рекламный баннер, полностью описывающий события первой части "Хоббита":



А для тех, кому покажется, что картинка маловата, есть версия с разрешением 8871 x 1195 пикселей.

@темы: кино, lotr, зал ожидания

A simple mind
Вчера, 6 июля, в Чебоксарах завершился чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого тренерский совет и президиум ВФЛА утвердил состав национальной команды на Олимпийские игры в Лондоне.

В список вошли 104 легкоатлетов. Татарстан на Играх четырехлетия будут представлять пять спортсменок: на дистанции 3000 метров с препятствиями примут участие Юлия Зарипова и
Гульнара Галкина-Самитова, в эстафете 4х100 метров выступит Наталья Русакова, Людмила Колчанова поборется в пряжках в длину, а Вера Ганеева – в метании диска.

По материалам sportsreda.ru.

@темы: да, я патриот (иногда), зал ожидания

A simple mind
Мне удалось отбрыкаться от поездки на Грушинский. Хорошо бы, было также с празднованием дня рождения (в этом году удалось). Кто-то, может, и в восторге от корпоративных мероприятий, а я их ненавижу. Я люблю сам устраивать себе праздник.
Кроме того, я успешно прошел аттестацию, и мне повысили зарплату в полтора раза. Так что на служебном фронте вроде бы все хорошо.
Да и иголка из спины выходит традиционно быстро. Наверное, мне нужно пожить еще лет двадцать, чтобы дождаться ампутации легкого.

читать дальше

@темы: психоз, грезы сновидца, итоги

A simple mind

Now let's talk about the new album again!
Right in this very moment I'm mixing the title track "Revolution"... and I like what I hear ;-)

@темы: арт, lacrimosa, зал ожидания, шок

A simple mind
Наверное, это и в самом деле воспаление легких. Каждый раз, когда вдыхаешь/собираешься кашлянуть, в спину будто толстая спица вонзается.

@темы: грустное

A simple mind
Что-то меня вновь потянуло на рецензии...


Признаться, после "Молодости без молодости", к этой новой работе Копполы у меня были завышенные ожидания. В самом деле - человек, некогда знаменитый на весь мир своими мейнстримовыми картинами, неожиданно стал снимать оригинальный, умный и стильный арт-хаус. Что касается стиля и оригинальности, то с этим в "Между" все в порядке. А вот с "умом" - проблемы.

Обрюзгший писатель-неудачник Холл Балтимор в исполнении Вэла Килмера приезжает в маленький городок рекламировать свою последнюю книгу. Дела его идут... неудачно. Однако местный шериф чуть ли не силой обращает его внимание на совершенное недавно преступление - найдена мертвая девочка, в грудь которой вбит деревянный кол. И предлагает написать об этом книгу.

За разгадкой преступления, а также в поисках вдохновения писатель погружается в собственные сновидения, дневная реальность в которых причудливо перекраивается так и этак, выстраиваясь в подчас даже более убедительную форму, чем могло бы оказаться наяву.
Своей неторопливой, сомнамбулической атмосферой фильм отчасти напоминает "Твин Пикс" (о "Твин Пиксе", кстати, напоминают здесь и зарисовки жителей городка). Самая лучшая часть "Между" - это его атмосфера, особенно, когда речь заходит об изображении снов главного героя, которым отведена большая часть картины. Зловещая колокольня, туман и девочка в нем (вызывают в памяти "Сайлент Хилл" - но не экранизацию!), и бешено вращающееся над всем этим ночное небо, и, как водится, зловещая легенда... А проводником Балтимора по этому сумеречному черно-красно-белому миру выступает сам Эдгар По.

Увы, фильм, широко разрекламированный как "возвращение режиссера "Дракулы" к своим истокам", на деле готическим не является. Распустив множество нитей, которые в итоге могли бы завязаться в один большой клубок, Коппола попросту их... забрасывает. Подобно Балтимору, которому его роман важен лишь как средство расплаты по накопившимся счетам, режиссер забрасывает историю, как только его книга (то бишь сценарий) подходит к концу. Квазимистическая линия исполняет в картине роль некоей ширмы, которую к финалу Коппола начнет отодвигать.
Хотя даже и в этом случае у режиссера мог бы получиться шедевр - этакое кино "с двойным дном". Но это в том случае, если бы та, другая, "подстрочная" линия не была столь поверхностной и недостойной даже выпускника киноинститута. Можно сколько угодно говорить о том, что для Копполы этот фильм в некотором отношении является автобиографичным, или что это авторское кино, которое способны понять лишь интеллектуалы. Расклада это не меняет. "Между"
- самая поверхностная работа режиссера, и ее примитивизма не отменяет даже культовый статус Фрэнсиса Форда Копполы.

6/10

@темы: мои обзоры, кино, разложение, грустное

A simple mind
Прекрасная книга нашего с вами соотечественника, посвященная фильмам ужасов прошедшего столетия.
Автор не ставит своей целью рассказать обо всем и вся (да это и было бы крайне затруднительно, учитывая обширные напластования, которые оставил в истории данный жанр). Поэтому он концентрируется в основном на готических и просто мистических фильмах, напоминая нам о постулатах Г.Ф. Лавкрафта, согласно которым, "главнейшим страхом человечества является страх перед неведомым".

Предпочтение в книге отдано европейскому кинематографу, как "серьезным" (насколько подобное определение вообще может быть применено к фильмам ужасов) лентам, так и трэшу. Немного написано об азиатском и японском хоррорах, но симпатии Комма явно на стороне Европы. С одной стороны, писать вроде как и не о чем: по словам Комма, начиная с конца семидесятых в США господствуют слэшеры, слепленные по одному и тому же лекалу. С другой стороны... ясно, что это не так. Были и "Омен", и Поланский, и Карпентер, и "Трома", и "Зловещие мертвецы" (только первая часть которых попадала под выведенную в книге формулу слэшера). Я понимаю, что Комм намеренно акцентирует внимание современного поколения кинозрителей НЕ на самых очевидных авторах и их работах, однако история, как говорится, одна на всех.

Книга захватывает период немого кино двадцатых годов и движется далее вместе с эмиграцией его творцов в США. Но большая ее часть все-таки посвящена "золотому веку" кинематографа ужасов в Европе - шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия. Итальянский готический хоррор и джалло, фильмы студии "Хаммер" и европейский арт-трэш. Обо всем, что может попасть под определение готического фильма, хотя бы немного, но сказано. Есть даже глава, посвященная fumetti, хотя на мой взгляд, выделять под этот узкий жанр комикса почти целую главу уже перебор (сразу встает вопрос: а где же, например, история манги?).

Так или иначе, но эта без преувеличения замечательная работа явно заслуживает продолжения. В двести страниц всей истории кинематографа ужасов никак не уместить. Временные и тематические границы Дмитрий Комм очертил четко, и теперь главное - это копать вглубь. Больше про американский кинематограф начиная с семидесятых годов, больше про джалло, Ардженто и Лючио Фульчи. Неплохо было бы (раз уж начали) ознакомиться с японским комиксом и его кинематографическим аналогом. С итальянским и американским трэшем, а также современными режиссерами-"авторами" вроде Джона Карпентера. На какие-то вещи в книге присутствуют намеки, подталкивающие к самостоятельному ознакомлению с темой, но я надеюсь, что автор также не оставит их без внимания.

10/10

@темы: мои обзоры, кино, литература

A simple mind
Московский суд планирует продлить задержание предполагаемых участниц Pussy Riot до 24 июля. Вот так вот они и все максимальные семь лет отсидят. Кажется, наша Церковь, сама того не желая, увеличила когорту святых мучениц.

Сейчас много где говорится о наметившемся расколе в стране по религиозному признаку. Дума планирует довести до ума наказание за разжигание религиозной ненависти (возможно, «пуссириоты» попадут как раз под него, и если так, то вернутся к семьям гарантировано не скоро). При этом, что самое смешное, Церковь оную ненависть и разжигает активнее всех. Не без участия, разумеется, СМИ, – но это лишь говорит о какой-никакой свободе прессы и тупости отдельных персонажей вроде Чаплина, которые лбом пытаются проторить дорогу прямо сквозь стену этики.

@темы: оруэлл

A simple mind
Убивать взглядом или хотя бы на расстоянии – штука, конечно, презамечательная. Но она гроша ломаного не стоит, когда тебе придется пуститься в бега. Можно, конечно, сопротивляться и тогда, убивая всех и каждого, но что это за жизнь тогда получится? Не жизнь, а травля. Так что вдобавок к убийству взглядом неплохо было бы обзавестись еще и безнаказанностью.
Не знаю, правда, такая ли уж хорошая вещь это убийство взглядом. Вот ты смотришь на человека, глаза в глаза, перещелкнул некий рычажок в своем мозгу и тот, шатаясь и держась за сердце, оседает на землю. А что, если у него просто сердце прихватило, и мое вмешательство тут не играет ровно никакой роли? Может, попросить обычный пистолет и безнаказанность? Но как тогда быть с убийством на расстоянии? Обзавестись еще и винтовкой? А если я захочу убить человека, который находится на другом континенте? Таскать с собой установку для запуска баллистических ракет?
Нет, ерунда уже какая-то получается. Мне вполне хватит и убийства без оружия. Только пусть у него будет некий отличительный признак того, что это именно убийство. Например, ровнехонькая дырочка во лбу – эдакий налитый кровью третий глаз. Вот вам, кстати, и третье желание.

@музыка: Oomph! - Tausend neue Lugen

@темы: размышления

A simple mind
Кажется, то оказалась простуда. До сих пор гадаю, каким образом я умудрился простудиться, учитывая, что за окном в ту ночь было +22?
Может быть, я слишком тепло одеваюсь?

В субботу в Челнах пройдет всетатарский праздник Сабан-Туй. В качестве главных призов (помимо традиционного барана) наш спортивный мэр пообещал сертификаты в спортмагазины. У каждого чиновника должен быть свой бизнес, и удел Шайхразиева – спорт и все, что с ним связано. А что? – я не жалуюсь. Лишь бы не накладно выходило жителям, пожелавшим приблизиться к «активному образу жизни».
Может быть схожу, поглазею на людей.

@темы: присоединяюсь к поздравлениям, город

A simple mind
Я вообще-то не пью, но свое сегодняшнее состояние с утра могу охарактеризовать как «с большого бодуна» – и не думаю, что сильно погрешу против истины в таком сравнении.

@темы: разложение