A simple mind
В воскресенье ночью (15.02.10) я смотрел не олимпийский биатлон, нет. Это было что-то значительно беспощаднее. Первые две части "Восставшего из ада". Первая - фактически эталон в жанре ужасов (равно как и баркеровский же "Повелитель иллюзий"). Сила Клайва Баркера не только в том, с какой скрупулезной тщательностью он прорабатывает детализацию воплощаемого на экране. Он ухитряется показывать отталкивающие вещи так, что они вызывают не отвращение, а восхищение - игрой света, постановкой кадра и пр. Обе вышеупомянутые его картины - это полотна. Словом, некоторым мясотрясам есть у кого поучиться - "Извне" вышел на год раньше первого "Восставшего из ада", однако, несмотря на их идейную схожесть, разница между произведением Баркера и поделкой Гордона - как между небом и землей.
"Восставший из ада - 2" (на котором Клайв Баркер выступал продюсером) слабее своего предшественника в плане сюжета. Зато в нем гораздо больше необычных, сюрреалистичных образов. Мир Ада в этом фильме - это мир головоломки (той самой шкатулки, которая призывала сенобитов), которая поворачивается то так, то этак, "подстраиваясь" под конкретных людей и завершая тем самым концепцию "ад внутри нас и для каждого он свой".

Когда-нибудь, может, напишу, как я люблю, про эти фильмы более подробно, а пока пусть наличествует такая своего рода "база".
P.S. Кстати, в первом "Hellraiser" у Пинхеда еще не было имени. Тогда персонажа Дага Брэдли звали "Главный Сенобит". А теперь имя демона с утыканной гвоздями головой стало, пожалуй, главной маркетинговой приманкой раскрутившейся "адской" мифологии.

@музыка: Кристофер Янг - Hellbound

@темы: кино, арт, баркер, боги