A simple mind
Надо сказать, что второй томик Мейчена (куда вошли повести «Фрагмент жизни» и «Ужас», а также романы «Три самозванца» и «Тайная слава») мне показался с точки зрения компоновки более удачным, нежели первый. От этого сборника нет ощущения разрозненности, диссонанса отдельных входящих произведений.
«Три самозванца» произвели очень странное впечатление своими вставными новеллами. Либо автор банально раздувал метраж произведения, набивая его рассказами «из стола», либо во всем этом имеется некий тайный смысл. Во всех трех историях, так или иначе, происходит встреча со Смертью. Во всех – человек в том или ином смысле пытается заглянуть за границы Мироздания, и платит за это своей головой. И пока одна твоя часть уже начинает протягивать нити между элементами повествования, другая говорит: стоп! – истории-то вымышленные и никакой смысловой нагрузки нести не должны.
А ведь есть еще одна история, записанная в выроненном в баре блокнотике, как будто единственно реальная здесь... Весьма неожиданный роман.

За время новогодних каникул я продолжил читать Мейчена, закончил работу над «Метрополисом» (музыка – «Ez3kiel – Versus» – и, надо сказать, что мрачнее клипов у меня еще не выходило) и увлекся рисованием карты к Quake 2. Э-эх, мою бы настойчивость – да пятнадцать лет назад, во времена этой славной игры. А тут получилось, как всегда: сам делаю и сам же играю. Жалко.

@темы: литература, игры, итоги