A simple mind
По совету знакомого, который, как и я, начинал с ALT, пересел на OpenSUSE. Это что-то страшное. Графическую среду кое-как усмирил (мощности моего компьютера явно на все не хватает). Зато обнаружил, что:
А) Так как систему делали американцы, свято соблюдающие авторские права, большинства аудио/видеокодеков нет. Зачем, спрашивается, тогда, амарок и каффеин включать в дистрибутив?
Б) Система пытается подделываться под Windows, и зря. Я не говорю тут про KDE4 с его "рюшечками", которые только отвлекают, когда тормозят. Разделы по умолчанию монтируются как папки "C", "D" и т.д., - и причем не в /mnt. "Установка/удаление программ", опять же. А вот сама программа управления пакетами, кстати, удобна. Удобнее synaptic.
В) Возможно из-за того, что больше наворотов в сравнении с KDE3, больше и глюков. Например, последний раз я очень долго пытался выключить компьютер. Для этого мне пришлось, не закрывая сеанса, выйти в режим смены пользователя, и в меню пользовательского логина выбрать "Завершение работы".

При всем этом, у моего ALT, поскольку он является лишь бетой пятой версии, тоже есть свои недостатки, которые точечными обновлениями отдельных пакетов не решаются. Так что возвращаться к нему я пока подожду; поспрашиваю у знающих людей, кто что посоветует.

UPD: Вот-вот нарыл сейчас Ubuntu и доп. коллекцию программ к ней.

@темы: программы, пингвинизм