A simple mind
Кристофер Нолан успешно зарекомендовал себя как режиссер псевдоинтеллекутального кино. "Интеллектуального", - потому что его картины как бы "со смыслом". "Псевдо" - потому что смысл этот разбавляется водой из занудных и подчас невразумительных диалогов, наиболее полезная функция которых состоит в наматывании ленте хронометража.

Тем не менее, кого-то такие ленты цепляют. Меня, что удивительно, зацепило тоже - "Началом".

Очередной нолановский опус, кажется, повторяет предыдущие - те же монотонные бубнения героев, наикартоннейшие персонажи, простая, как дупло, идея (главный герой сражается с комплексами, связанными с гибелью жены) и обставление ее нарочито сложными декорациями (в виде операции по внедрению идеи в человеческое подсознание). Тем не менее, в противоположность унылым "Бэтменам" и "Помни", лично меня эта картина захватила. Быть может, потому, что Нолан ныряет тут в исследования одной из самых восхитительных тайн человеческого организма - сна.

Правда, тут следует сделать еще одну оговорку. Сны Нолана и сны, к примеру, Тарсема Сингха в "Клетке" - вещи принципиально различные. Картинка, равно как и психоанализ, Кристофера Нолана не интересуют. К "Началу" режиссер подходит с позиции математика или физика, копая не вглубь, а вширь. Сновидения в его интерпретации превращаются в увлекательную головоломку, завязанную на игре со временем. Чем глубже сон, тем медленнее оно течет и тем больше успевает произойти в нем событий. Ускоряясь, словно путешествуя к центру гигантской спирали, герои Нолана переживают целую жизнь во сне, которая, - кто знает? - может быть, более реальна, чем мгновения бодрствования. Тут нельзя не вспомнить "Остров проклятых" где герой все того же ДиКаприо становился перед выбором существования в одной из реальностей. Но если "Остров проклятых" оказывался обычной глянцевой иллюстрацией к справочнику популярной психиатрии, то в "Начале" двойственность человеческого существования показана намного тоньше и неоднозначней; так, что при пробуждении вместе с главным героем долгое время приходишь в себя и, уже в целях защиты собственного сознания, делаешь отчаянную попытку взглянуть на картину линчевским взглядом: быть может абсолютно все, включая и историю с "похищением" и "внедрением" идей, было мгновением одного мимолетного сна?

Вердикт: странное и завораживающее своей математикой кино.

8 из 10

@темы: мои обзоры, кино, удивительное рядом, грезы сновидца

Комментарии
28.11.2010 в 13:36

а не напрягло, что ди Каприо играет всю ту же роль весь год?
меня убили откровенные ляпы. такое ощущение, что никому из создателей фильмов не снятся сны.
05.12.2010 в 13:06

A simple mind
Я за ДиКаприо не слежу, поэтому из похожих ролей в этом году могу припомнить только "Остров проклятых"... Две роли - пока не напрягают:)
Откровенных ляпов не заметил. Всему в конечном счете нашлось свое объяснение. Можешь подсказать, что имеешь в виду?
05.12.2010 в 15:21

о нем и говорил)
пули, хотя бы. Как легко они убивают защиту. у меня в снах оружие на нападающих не действует. причем, не только у меня.
07.12.2010 в 10:48

A simple mind
о нем и говорил)
значит, было с чем сравнить:)
у меня в снах оружие на нападающих не действует.
Это может быть, если нападающие - порождение твоего подсознания, а не чужих.
07.12.2010 в 13:40

слишком фантастично и предположительно.
на самом деле, я уже половину не помню из того, что подмечал. -)
12.12.2010 в 09:28

A simple mind
на самом деле, я уже половину не помню из того, что подмечал. -)
помню, были какие-то вопросы насчет пуль и насчет чемоданчика (если речь идет о Том Самом чемоданчике, то я так понял, они в нем таскали аппаратуру для контакта во сне).

слишком фантастично и предположительно.
Как любая теория:). Логически все выглядит верно. Если ты можешь полностью управлять сном (то есть подавлять бессознательность подсознания) и можешь привлекать в сон других людей (что-то из "Кошмара на улице Вязов":)), то в таком случае они будут тебе сниться, и ты сможешь управлять и ими, в т.ч. убивать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail