A simple mind
Во-первых, посмотрел "Ночной народ" ("Nightbreed"). Увы. Это не Баркер, а какая-то пародия на него. Очень обрывочное начало: режиссера не интересует ни предыстория ГГ, Буна, ни история убийств, происходивших в городе. Невооруженным глазом видно, что ему не терпится перейти к своим любимым чудовищам. А выглядят они, в отличие от сенобитов, довольно аляповато, может потому, что автор ставил себе задачу изобразить не неких инфернальных существ, а обыкновенных freaks, цирковых уродцев.
Далее, традиционная баркеровская киноживопись красным по черному сшивается абсолютно детским сюжетом. Конечно я понимаю, что нам показывают сказку, но ведь и сказки никогда не превращаются в неправдоподобную войнушку из серии "монстры против пришельцев". Причем, "пришельцы" уничтожают "монстров" с такой нарочитой жестокостью, что хочется сказать: не верю. "Район №9" (как он мне ни не нравился) в этом плане был куда реалистичнее. Такое ощущение, что я не посмотрел экранизацию новеллы, а прочитал поверхностную новеллизацию фильма. Стыдно. Почему на "рутрекере" все в таком восторге от "Ночного народа" - непонятно.
Правда, подземный народец автор выписывает с такой любовью, что к нему невозможно не проникнуться симпатией. Разве что ради этого чувства мне стоит оставить этот фильм. Музыка хороша (как всегда у Баркера; и в этот раз композитор Дэнни Элфман). Ну и так, для коллекции, в дополнение к "Восставшему из ада" и "Повелителю иллюзий" может сойти. 5/10.

Во-вторых, посмотрел немецкий "Das blaue Licht". Вот это шедевр. Лени чрезвычайно жаль, потому что ее карьеру Гитлер благополучно спустил под откос. Про этот фильм напишу поподробнее.

@темы: кино, баркер, грустное