A simple mind
Предварительные наметки. Во-первых, Schattenspiel - альбом исключительно для фанатов, причем для тех, кому интересна не только музыка Лакримозы, но и пробы Тило Вольфа в иных направлениях. Пробы эти часто незакончены, некоторые выглядят набросками. Первоначальное мое впечатление от промо отрывков - большой мусорный бачок - не изменилось, правда теперь я склонен ассоциировать Schattenspiel с сундучком, набитым всяким хламом (помните клип Copycat).
Во-вторых, в отличие от кино, в музыкальных жанрах я практически полный профан; при описании той или иной песни мне часто приходилось руководствоваться определениями "понравилось"-"не понравилось".

1. Seele in Not. Версия, записанная для дебютной кассеты Тило, Clamor. Отличается начальным проигрышем, звучанием и продолжительностью. Неплохая альтернатива ангстовому Seele in Not.
2. Requiem. Еще одна композиция с Clamor. В одном из интервью Тило говорил, что она более драматичная, нежели та версия, что была записана для Angst. Так вот: более динамичная, да (как и Seele in Not). Но не драматичная. Средне.
3. Seelenubertritt. Мрачноватая неторопливая композиция в духе классического дарквейва Лакримозы, только еще более минималистичная: большая часть песни представляет собой наговаривание строк Тило на фоне резких клавишных аккордов. Песня преступно оборвана.
4. Schuld und Suchne. Четвертая и последняя песня образца 1990 года. По замыслу со врезками декламирующего голоса близка к Еретику, но настроение этой песни совсем иное. Schuld und Suchne очень жесткая, динамичная и не похожа ни на Snakeskin, ни на типичный для Лакримозы дарквейв 90-х. Очень понравилось.
5. Dreht Euch. Короткий музыкальный этюд - без слов. Начинается довольно медленно, но потом темп композиции ускоряется. Удивительно, но при прослушивании напомнил мне некоторыми интонациями вступление к "Ковру-вертолету" Агаты Кристи:).
6. Dem Ende entgegen. Тило продолжает метаться в поисках стиля. Этот стиль (к сожалению, затрудняюсь назвать, но он вполне определенный) не "лакримозный" и мне нравится немного песен в подобном жанре, поэтому для меня в Dem Ende entgegen главное - то, как Тило ощущает ее настрой. Единственный ее недостаток: какая-то невнятная концовка; видимо, как и в случае с Seelenubertritt, в процессе сочинения автор понял, что трек "не его" и просто его забросил. В припеве звучит женский голос; интересно, кто это? - песня датирована 1993 годом.
7. Schakal. Не слышал эту композицию на альбоме Inferno, только в клипе и концертном исполнении. Но, подозреваю, что эта версия разительно отличается и от песни на Inferno. Кромешный мрак и невероятная эпичность - вот что такое изначальный Schakal. Однозначно лучшая песня на Schattenspiel.
8. Vermachtnis der Sonne. Еще одна Urversion, "первоначальная версия".Достаточно простая композиция. Красиво и классично. Мотив запоминающийся, но переслушивать особо не тянет.
9. Copycat. Охарактеризовать песню можно так: муки творчества. Тило напихал сюда все возможные звуки: оркестр, громкую пальбу, дробот по каким-то деревянным ящикам, проиграл припев во всевозможных вариациях. Очень хорошо как рабочий материал, из которого в дальнейшем можно выбирать только то, что нравится. Но как песня - прости Господи. Худшая композиция на альбоме.


Переходим ко второй стороне пластинки Schattenspiel. "Золотой век" Лакримозы (вторая половина девяностых) Тило пропускает и переходит сразу к нулевым. Музыка сразу приобретает совершенно иной окрас, нежели чем в первых девяти треках.
10. Ein Hauch von Menschlichkeit (Late Night Remix). Не слышал оригинальной мелодии, поэтому не имею возможности сравнивать. Красивая романтическая баллада с запоминающимся электронным лейтмотивчиком на фоне классической оркестровой музыки. Песня очень хороша и ее не портит даже то, что она заканчивается как-то вдруг.
11. Morgen. Песня обязана жить только в одном случае: когда ее будут исполнять под гитару подвыпившие фанаты на лавочках после концерта. Формат, как-никак, обязывает.
12. Schonheit straft jedes Gefuhl. Прослушав эту песню, я понял, насколько соскучился по "старой" Лакримозе с оркестровой музыкой (это при том, что являюсь горячим полонником Sehnsucht). Здесь сохранилось практически все из того, "что мы потеряли". Очень красивая песня с очень красивым голосом Анне в припеве.
13. Ein Fest fur die Verlorenen. Здесь Тило Вольф пытается вписать классические интонации Лакримозы в неподобающий им минимализм-примитивизм. Сочетание весьма странное и все 8 минут 24 секунды песни слушаются тяжело.
14. Mantiquor. Песня с очень, очень хорошим потенциалом. Портит ее то, что она построена из стандартного набора дешевых сэмплов, регулярно используемых Тило. Гитара (как и в Sehnsucht) играет тут роль фона, на передний план выходят клавишные, однако звучат они чудовищно примитивно, что сбивает весь потенциальный драйв песни. Возможно, Тило оформляет подобным образом все свои песни, прежде чем решит записать чистовой, так сказать, вариант. Но эта слабая моя попытка оправдания "Мантикоры" все равно не перевесит убогости звучания. Во Fruity Loops что-то похожее делал и я.
15. Der Verlust. Простенькая попсовенькая песня. Не попсовая (как Alleine zu Zweit), а попсовенькая. Местами настроением напоминает предыдущий трек, вот только мотив в Der Verlust не такой запоминающийся.
16. Deja Vu. Одна из наиболее необычных композиций на альбоме. В музыкальных жанрах я, как писал вначале, не силен, поэтому сошлюсь на статью, в которой это сие произведение отнесено к разновидности Psychedelic. Неторопливая мелодия, взрывающаяся в перерывах между куплетами запредельным электронным гулом. Понравилось.
17. Sellador. Еще одна композиция из рязряда "наиболее необычных". Необычность ее заключается в том, что на протяжении всей песни Тило поет одну единственную фразу. Удивительно, что вот этой одной фразой он выражает целую гамму чувств. Стилистистически - нечто среднее между Lacrimosa и Snakeskin. Великолепная вещь! Хотелось бы услышать у Тило (неважно, на каком из его проектов) еще что-то в том же духе.
18. Ohne Dich ist alles nichts, "Без тебя все - ничто". Завершающая песня на альбоме, которая, как и Sellador, была написана уже в 2010 году, специально для того, чтобы Schattenspiel мог быть логически завершен. Еще одна неплохая классическая баллада, очень красивая и величественная, но без "изюминки", поэтому меня "не зацепило".

В целом, с художественной точки зрения альбом весьма посредственный и хорош только в плане ознакомления с творческими экспериментами Тило. Здесь также нет цельности, которую можно ощутить на любом студийном альбоме группы. Формат "по сусекам поскребу" просто не предусматривает цельности. Schattenspiel больше похож на сборник песен, причем далеко не категории "Best of". С другой стороны, если слушателям не нравились "концептуальные" альбомы Лакримозы, то целиком. А тут каждый слушатель может выбрать для себя хотя бы две-три песни. Я, например, выбрал семь:)).

@темы: тило вольф, lacrimosa, издержки производства, свеженькое

Комментарии
06.06.2010 в 14:45

В припеве звучит женский голос; интересно, кто это? забыл ее имя. Это не Анне.
Мне первая часть была более интересна. Я люблю именно ту Лакримозу. И то, что Тило делал у К. Дорге.
Seelenubertritt. текст там хорош. А вот моя Любимая "Душа в беде" лучше всего слушается все же на Ангсте.

после этого альбома Тило придется решать свое будущее
09.06.2010 в 11:21

A simple mind
A. Kirn после этого альбома Тило придется решать свое будущее

Принято считать, что он решил его уже на Sehnsucht:). Такова во всяком случае оф. точка зрения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail