A simple mind
Фильмы из разряда "За стеклом" можно, пожалуй, выделить в отдельный поджанр триллера. Сюжет подобного фильма обычно прост: группу людей помещают в замкнутое пространство (разумеется, без их на то ведома) и те разыгрывают перед зрителем драму межличностных отношений - причем, по замыслу режиссера фильма, в отличие от действительных реалити-шоу, разыгрывают взаправду. Выгода для авторов в данном случае очевидна: производство дешево, а результат всегда привлекателен: человек любит наблюдать за склоками себе подобных.

От жанра "За стеклом" отпочковалась, в свою очередь, небезызвестная "Пила", породив серию "пыточных" фильмов. Такая вот своего рода эволюция (или деволюция - смотря под каким углом рассматривать). Но тем интереснее пронаблюдать: а что же было в начале? "Куб" как раз и является одним из родоначальников жанра.

Этот снятый за копейки минималистский фильм рассказывает о нескольких людях, которые, как и положено, проснулись в один прекрасный день в совершенно незнакомом месте. Место это - куб, из которого ведет шесть дверей. Каждая ведет, в свою очередь в другой куб и так далее; и очень скоро выясняется, что подобных кубических комнат, внешне различающихся только цветом стен, бесчисленное множество и все они составляют один громадный Куб, построенный неизвестно кем и неизвестно для чего. Выход отсюда только один, причем поиски его осложняются тем, что в некоторых комнатах расставлены ловушки. Такая вот головоломка - ничего не напоминает?

Однако, в отличие от многочисленных сиквелов "Пилы", все силы сценаристов которых бросались на изобретение громоздких пыточных машин, ловушки "Куба" - не главное в фильме: герои очень скоро научатся более-менее сносно их обходить. На первый план выступит Ее Величество Психология, заставляя людей сходить с ума и жертвовать друг другом - то, ради чего, собственно, фильм и затевался. Шоу "За стеклом" в действии: в ход идут предположения о правительственном заговоре и "Большом Брате", в группе намечается "предатель", да и ловушки, оказывается, можно не с меньшим успехом устраивать кому-нибудь из своих...
Картина практически идеальная, но режиссеру Винченцо Натали этого показалось мало. И довершающим штрихом "Куба" становится математическая головоломка, возведенная здесь в ранг философского абсолюта. Подобно пифагорейской вселенной, Куб, внутри которого блуждают люди, состоит из числовых комбинаций, а путь к свободе достигается через приложение законов математики. Режиссер (а фильм-то не американский!) намеренно оставляет за кадром любые разъяснения произошедшего с героями, благодаря чему действие и вовсе вырастает до космических масштабов. Ради такого "Кубу" можно простить и натужное переигрывание некоторых актеров - все же, не каждый день на твоих глазах рождается новая вселенная.

Оценка: 9/10.

@темы: мои обзоры, кино, арт-хаус, весь мир - театр