19:31

А ТЫ...

A simple mind
...проголосовал за роспуск Государственной Думы!?

В кои-то веки мой телефон мне пригодился, так как потребовалось подтверждать, что ты не робот.
Если моя подпись будет расценена как вклад в борьбу с безумием, то, значит, я действовал не напрасно. К тому же, если верить "Новой", меня, вместе с прочими подписавшимися, включат в особую книжечку, которую отправят в ЦИК и членам Федерального собрания. В общем, не абы как.

@музыка: Ляпис Трубецкой - Броненосец

@темы: мир будет спасен, оруэлл

A simple mind
Я только что сходил на "Хоббита".
В субботу я вдруг осознал, что скоро придется мне выходить на работу, и начал масштабно, пачками, наверстывать упущенное за праздники. В том числе, сходил на "Хоббита".

Я сразу напишу о минусах, чтобы, чего доброго, не забыть их (потому что в целом фильм мне понравился):
- абсолютно "слитая" глава "Из огня да в полымя";
- Радагаст остался хорош только в визуальном плане (и фразой, которая должна стать "фирменной": "а это - рросгобельские кролики! посмотрим, кто кого!"). Сюжетно же его персонаж - затычка, которая, как я надеюсь, распустится в продолжении.
- позорные русские горки в Городе гоблинов. Нет, я понимаю, что это сказка, но свалиться с двухсотметровой высоты на голые камни... А как их мотало внутри горы?..
- Смог. Со стороны Джексона особенно тонким издевательством выходит сообщить о том, что "вблизи Одинокой горы дракона не видели уже шестьдесят лет и забыли, как он выглядит", чтобы, пользуясь этим, показывать вместо дракона во флешбеках только огонь и летящую тень.

@темы: lotr, КИНОсмотр

A simple mind
Я посмотрел «Вампирш-лесбиянок». И скажу, наверное, крамольную вещь: в этом фильме слишком много эротики. В первую очередь это касается ужасно растянутой сцены стриптиза. В сочетании с традиционно высокохудожественной постановкой кадра у Франко, трэш и в самом деле выходит знатный. Но до «Суккуба» ему ох как далеко – не в плане трэшовости, а в плане художественности и художественной ценности.
В «Вампиршах-лесбиянках» есть хорошая побочная линия в лице мужика с ржавой пилой – этакий кошмар заблудившихся туристов – но и все, пожалуй.

Еще по случаю вчерашнего дня рождения Хаяо Миядзаки я посмотрел «Небесный замок Лапута». И испытываю легкую грусть – ибо, кроме «Замка Калиостро», мне уже нечего у него смотреть. Остается только пересматривать и ждать нового шедевра (или сразу двух, если верить IMDB), который должен выйти в тринадцатом-четырнадцатом году.

Кроме того, я до сих пор не сходил на «Хоббита». Перегорел, кажется. А идти надо – по крайней мере для того, чтобы оставаться, так сказать, «в теме». Ну и там еще Радагаст есть, который лечит ежиков; на него вся моя надежда.

А ночью мне снилось, как я смотрел вышеупомянутых «Черепашек-ниндзя» – и именно что с самого начала. И первые три сезона были страшной тягомотиной. Я осознавал всю их художественную ценность: они были мрачны (поставлены, возможно, по оригинальному комиксу), темны, и сняты с применением уникальной технологии объединения в кадре живых актеров и компьютерной графики. Причем графика эта была уровня восьмидесятых годов, плохонькая, и все огрехи в ней замазывались художником фильма либо с помощью пластилина и пластика, либо с помощью «плоского» рисунка. Каждый сезон состоял из одной серии – настолько они были экспериментальными и новаторскими – и все равно смотреть их было совершенно невозможно, и я все ждал: ну когда же, наконец, начнется классическая 2D-анимация? И лишь на четвертом сезоне с облегчением выдохнул.

@темы: кино, lotr, грезы сновидца, восстание томатов-убийц, зал ожидания, миядзаки, грустное

A simple mind
Весь нижеследующий бред приснился мне, очевидно, под впечатлением от недавнего подписания господином Путиным Закона Имени Мертвого Ребенка. Но, я надеюсь, в рассказе это проскальзывает не слишком очевидно.

Дознание


1/

Его глаза завязаны; затянуты несильно, мягкой серой повязкой из чего-то вроде марли – и он, кажется, почти не замечает ее; во всяком случае с виду этот ослепленный мальчик воспринимает повязку на удивление органично, не делая попыток ни приспустить ее, ни хотя бы дотронуться проверить: там ли, целы ли, на месте ли его глаза? Это делает приходящая раз в три часа сестра-фельдшер, которая чуть оттопыривает ткань с переносицы и пропитывает ее зеленоватой жидкостью из пипетки. Облегчающий препарат, поясняет мне она. Не лекарство, – болезнь эта, увы совершенно не поддается лечению, – но, вероятно, наиболее разумное из обезболивающих, которые они могут ему предложить.
Нет, глаза у него не болят, хоть и нездоровы. Это я образно.

Но я должен вернуться на некоторое время назад, когда существовал еще наверху, весь погруженный во чрево Судоходной Компании – справедливости ради сказать, маленькой конторки, двухэтажного ее ответвления, однако граничащей с гаванью, в которой размеренно покачивается в волнах на на вечном причале старый пароход, – что и напоминает мне периодически об истинном своем назначении. Хотя из моей работы разугадать его трудно. Весь день протекает в погоне за адскими цифрами, калькуляциями, графиками и чертежами; направление, сила и скорость ветра, пути миграции птиц и температура вод вблизи сточных водоемов города. Иногда я ощущаю, как руки мои отделяются от тела, а тело от мозга – и поодиночке странствуют они в в адовых течениях перфорационных лент, методично поступающих в мой компьютер извне и извне... Чей-то крик за спиной: «Эгей, сегодняшняя комета дробанулась на два интервала!» – и каждый сразу понимает, о чем идет речь: о разделении потоков воздуха в заливе, представленных в виде математических выкладок. Кто-то и математику, должно быть, эту сочиняет с аналогичными полубезумными воплями; не знаю, основывается ли она на сколь-нибудь реальном положении вещей-- да это и не важно.
Итак, я работаю, работаю я и пальцы мои слипаются с клавишами клавиатуры, практически не отделяясь от них (забавно: есть в ней и вправду нечто такое вязкое по некоторым тактильным ощущениям), но вот на руки мои падает тень и внутренним чутьем своим я понимаю, что придется совершить незапланированный перерыв.
читать дальше

@музыка: Christopher Lee - A Heavy Metal Christmas

@темы: текст, психоз, грезы сновидца, мир будет спасен, мои опусы

A simple mind
Я вновь взялся за свои вещи; это здорово успокаивает нервы, к тому же Павел Глоба говорит, что год Змеи – это год перемен, в который лучше как можно скорее избавляться от всего, что мешает жить.
Возможно даже, я найду эту дурацкую черную книжечку, прилагавшуюся к колоде.

Я избавляюсь от вузовских записей: распечатки методичек, тетради, архивы лабораторных работ. Все, что еще может мне пригодиться в жизни – так ведь всегда и делается, правда? Мы копим и копим вещи в надежде на то, что когда-нибудь они понадобятся, но проходят годы, десятилетия – а они все так же пылятся себе в уголке, позабытые-позаброшенные.
Мои записи могли пригодиться мне год назад, когда я искал работу по специальности, инженером на заводе. Только – маховик времени неумолим: когда мне сообщили о вакансии, я уже проходил стажировку программистом. Дешево, сердито, но... не уверен, намного ли лучше работать на заводе, на котором к тому же сейчас производятся полномасштабные чистки кадров. Посему – прощайте, физика, электротехника, электроника, химия, технология конструкционных материалов, технология производственных процессов вкупе с ее автоматизацией – и так далее, и тому подобное. Скоро я забуду все окончательно и возвращусь в свой каменный век среднего образования, ибо предметы, заучивавшиеся в теории и зубрежкой долго в памяти не живут.
Я оставил свои распечатки по программированию микроконтроллеров. Может, стоит начать вести учет мертвых языков программирования? Ассемблер – не вымерший, но вполне мертвый. И восхитительный, между прочим, в своей простоте.

Я избавился от старых писем и, частично, открыток. Среди последних попадаются подлинные шедевры изобразительного искусства. Я даже нашел несколько наборов чудесных советских открыток, и выбрасывать их у меня попросту не поднялась рука. Может, когда-нибудь я отсканирую один и выложу в Сеть, дабы он превратился в собственное цифровое воспоминание?

Еще я обнаружил свои первые опусы (вот уж они-то не стоят подобной чести – быть запечатленными в веках). Названия – какие названия: «Чудовище с Марса», «Монстр», «Поезд «Париж-Москва» (рельсы привели его в какую-то потустороннюю чертовщину), «Таинственный дом». Куча комиксов про черепашек-ниндзя, которые я рисовал пачками. До сих пор их (черепашек) люблю и мечтаю когда-нибудь посмотреть все серии с самого начала.
Там была еще какая-то ерунда про писателя, который попадает в мир эльфов, ее раскритиковала моя мать, и я жутко на нее разозлился. Но не на за критику, нет; за то, что взяла читать мои истории без разрешения.
И мой монументальный «роман», как, без сомнения, следует именовать этот труд: «Музей Истории Древнего Мира», в двух частях, с содержанием в конце и жуткой черно-белой копией фотографии аргентинской мумии на форзаце. Речь в нем велась о неизбывном потустороннем зле, явившемся в мир в лице, разумеется, мумии, выставленной в музее города Солеграда.

Когда я, наконец, определился с концепцией того, как мне следует писать (как думал я тогда), у меня было два города, как инь и янь, черное и белое, холодное и теплое, в которых происходили события моих историй – Солеград и Южноморск. У меня даже была карта последнего (я ее тоже уничтожил), на восьми-десяти листах; ее я рисовал, вдохновляясь рассказами и повестями Крапивина. Меня и сейчас увлекает концепция подобного бесконечного полотна, которое можно застраивать домами, прокладывать улицы и т. д., и т. п. – возможно, к ней я еще вернусь.

Во второй части (в конце ее) выяснялось, что главный герой – он был вроде смотрителя при музее – и есть автор жутких преступлений, который паутиной расползались в стороны от музея. Все, что можно сообщить в его оправдание – так это то, что он действовал, будучи влекомым чарами древней мумии. А дальше – хаос, разрушение, и музей проваливается под землю вместе с убийцей.
Помню, был еще рассказ, который я написал в школе в качестве сочинения на свободную тему. Все, что я помню о нем – это то, что главный герой, как и его автор, был эпилептиком, и что он был полным психопатом, который в конце накладывал на себя руки. Учительница, не иначе, как шокированная подобным поворотом событий, поставила мне «5». До сочинения этого я пока еще не добрался.
В школьный период у меня было два четко очерченных этапа в творчестве. Первый – это истории про группу людей, которые куда-то едут, во что-то вляпываются, а затем дружно это что-то побеждают. Сюда же, кстати, можно отнести и мои комиксы про черепашек-ниндзя.
Но я рос, разуверивался в людях, разуверивался в моих школьных друзьях – или «друзьях», в кавычках, – и концепцию поменял: герой мой стал волком-одиночкой, причем обреченным на поражение (у меня было, да, говорят, и сейчас заниженное самомнение). Кроме того, из американских фильмов ужасов и книжек Кинга, которые я читал, я почерпнул идею того, что герой зачастую сам оказывается убийцей, а виною его злодеяниям по меньшей мере наполовину являются его комплексы и страхи, приобретенные в детстве.
Теперь (в особенности с тех пор, как я ознакомился с Лавкрафтом), сия концепция кажется мне скучной и прямолинейной, а Кинг, как писатель, меня разочаровал – и не в последнюю очередь благодаря ей.

@музыка: Theatre of Tragedy - Commute

@темы: история, размышления, мои опусы, итоги

A simple mind
Вообще-то те клипы The Matrixx, которые видел я - это чистый трэш (что вполне соотносится с песнями, которые исполняют Самойлов И Ко). Но "Мы под огнем" оказался неожиданным маленьким и, не побоюсь этого слова, экзистенциальным шедевром.



@музыка: The Matrixx - Мы под огнем

@темы: восхищение, граничащее с безумием, музыка, грустное

A simple mind
Купил себе для поднятия настроения «Послемрак». И присмотрел на будущее «Ангел Западного окна» Майринка, которого почему-то поставили на полку к современной литературе. Раз уж видеотека моя накрывается медным тазом, больше буду посвящать себя чтению.
Изначально я планировал, что читать буду все каникулы. Однако подходящий заказ в интернет-магазине сформировать не удалось. А в обычном книжном мне хотелось получить праздничную скидку, а для нее необходимо было набрать книг на определенную сумму. И вот в тот момент я пожалел, что у меня нет друзей, которых можно было бы осчастливить подарками в виде хороших, но абсолютно ненужных мне книжек. И ограничился одной, нужной.

Вот я читаю в журнале для дам: «окончание праздников может спровоцировать плохое настроение и апатию». Если сейчас можно считать, что я пребываю в добром здравии духа, то что же меня ждет через неделю? Виселица!?

@темы: живой книжный, тошнит от жизни, грустное

A simple mind
Как же я ненавижу всех этих сволочей!

Вытянул вчера перевернутый тринадцатый аркан. Расклад не делал, просто перетасовал карты, снял половину и интереса ради взглянул на то, что лежало сверху. А потом у меня потерялась книжечка, прилагавшаяся к колоде – в ней наверняка должна быть описана перевернутая позиция аркана. И я до сих пор ее не нашел, что закономерно меня раздражает («сволочи» – по этой теме также).
Или это знак, что обращаться к картам сейчас не стоит. Так сказал бы наверняка какой-нибудь таролог, для этого даже не требуется смотреть на картинку.
Или знак того, что пора, наконец, купить полноценный справочник с вставками из «Иллюстрированного ключа к Таро». Склоняюсь все-таки к последнему.

По крайней мере, это является для меня приоритетным вариантом.



Эта карта спутала мне все карты: за короткий промежуток времени я успел вновь поругаться с родителями, перевернуть все в поисках пропажи и лечь спать, совершенно позабыв о желании, что собирался загадать.

Зато «Карнавал душ» я-таки закончил до Нового года – и это слабое, но утешение.

...Кинотеатр закрыт; у механика, очевидно, побаливает голова после вчерашнего. А вот таджик с лопатой у входа почему-то на работу вышел. Менталитет, юггот его подери.

@темы: тошнит от жизни, против человечества

A simple mind
Итоги 2012 года. Никогда не подводил итоге в конце года, а тут – возьму и подведу. Это как наводить порядок на книжной полке – и приятно, и полезно одновременно. И начать, пожалуй, стоит, по примеру Ирады Зейналовой, с негатива и неоднозначностей.

Желание, которое я загадываю на каждый свой день рождения, упрямо не хочет сбываться, поэтому следует, очевидно, попробовать загадать его и на Новый год. Наверное, следует подкрепить его каким-нибудь жертвоприношением, однако действенных жертв я не знаю. Таро, к сожалению, не подходит тоже: мне нужно не предсказание, а точный результат.

С 23-го числа уходящего года я голодаю. Те на фирме, кто знает, в чем причина, сочтут это проявлением неуважения и презрения к организации, которая меня приютила – и будут правы. Бывают такие ситуации, когда тебе плюют в лицо и ты не находишь ничего лучше, чем плюнуть в ответ. Ситуацию следует как-то выправлять (иногда по утрам меня поднимает с постели не звон будильника, а урчание собственного желудка), но с какой стороны к ней подступиться, я, право слово, пока не решил.
Те же, кто в ситуации не осведомлен, считают, что это – очередная причуда «новенького» программиста – вот и прекрасно.

С кино у меня в этом году связано несколько громких (в локальном понимании, конечно) событий, и поражений также. Что касается событий, то я обзавелся флэш-модемом с безлимитным интернетом и теперь могу скачивать все, что хочу посмотреть (последней отсмотренной картиной был восхитительный «Бармаглот», о котором следует написать еще хотя бы несколько строчек). Кроме того, я прочитал небольшую, но весьма емкую книжечку Дмитрия Комма «Формулы страха», которая позволила мне заполнить некоторые пробелы в познании фильмов ужасов. Не все разумеется; но пробелы весьма значительные.
И немного о грустном: с осени я могу смотреть все эти фильмы на экране телевизора все реже и реже, а к декабрю и вовсе перешел за компьютер, отчего теперь у меня постоянно слезятся глаза, а интерес к продукции мирового кинематографа неумолимо падает. Причина банальна: я все чаще хочу смотреть любимые фильмы в гордом одиночестве, но в семье с одним телевизором сделать это удается с трудом. Надеюсь, новогодние каникулы, в которые все будут заняты прогулками по городу, немного изменят положение дел к лучшему.

Два небольших открытия этого года в плане литературном – это Мартин Эмис (а я-то уж думал, что серия «Интеллектуальный бестселлер» загнулась бесповоротно и окончательно, уступив место простенькому чтиву для отдыха) с его «Другими людьми», коих я сейчас перечитываю, а в плане мистическом – мистер Ходжсон, «Ночную землю» которого, как я надеюсь, еще успею заказать.
Чего мне определенно не хватает почитать – так это «Альрауне». Роман этот я находил в интернет-магазинах, несколько раз формировал корзину с заказом, а пока делал это, он то исчезал из продажи, то снова появлялся, то опять исчезал – прямо заколдованный круг какой-то – и к тридцать первому декабря я так его и не смог пока заказать.

2012 год омрачился для меня несколькими аниме-сериалами. Я, похоже, пересмотрел все сколько-нибудь интересующее меня полнометражное аниме, потом настал черед OVA, а затем и сериалов – жанра не только по самой своей сути «низкого», но и занимающего достаточно много места на электронных носителях – а уж о том, что пересматривать его представителей в силу продолжительности действия тяжело, не приходится и говорить.
Из сериалов я бы в первую очередь отметил «Planetes». Очень добрый, умный (в плане наукоемкости), трогательный – словно пришедший из прошлого с его «живой» фантастикой и незапятнанными человеческими ценностями и отношениями. Неожиданное аниме.

Появилось, вышло из-под пера, так сказать, и несколько новых клипов – FMV в терминологии Рутрекера, Film Music Video, и AMV (то же, только по аниме). «Метрополис» (классический, но расширенная версия), потом «Ловцы забытых голосов», «Марис, Сильнейшая» (героиня фильма сейчаскорчит рожу у меня на всех аватарках в Интернете), «Кровавая Мэллори» – и вот теперь я надеюсь успеть до боя кремлевских курантов с клипом по «Карнавалу душ».

Что же еще было-то? В плане музыкальных новинок – глухо все («Monkey Me» от Милен Фармер так и не послушал пока). Из открытий, не актуальных ныне: «L7» и сольный проект Глеба Самойлова «The Matrixx».

Еще в этом году я попытался перебежать из одного блога в другой, но сделать этого мне не удалось, поэтому приходится пока вести сразу два. Решил отложить перебежку до 31 октября года следующего.
В Сети я, кстати, впервые познакомился с представителями породы т. н. «нашистских троллей», обожающих играть в игру «кто кого переспорит и пригрозит вдогонку судом». Чего уж там греха таить, разок в нее поиграл и я: захотелось мне узнать эту породу получше. И узнал, что, оказывается, врагом Родины можно являться и не будучи в оппозиции. И что любить Путина обязаны мы все; слова и действия Лидера нации осуждению не подлежат – иначе ты автоматически осуждаешь всю нацию целиком. Показатель.

Мои сны... я сдержал данное себе слово и придаю им какую-никакую художественную обработку... а когда текущие сны истончатся или закончатся, можно будет поднимать старые дневниковые записи (с этого я, кстати, и планировал начинать).

@музыка: Вера Брежнева - Реальная жизнь

@темы: итоги

A simple mind
Тут вот промелькнула вчера бредовая новость об установке памятника печально известному Диме Яковлеву. Причем выдал идею не кто-то там, а известный врач, детский хирург Леонид Рошаль, фамилия которого не вызывает (мнение мое о нем после настолько недалекого высказывания все-таки не изменилось) во мне ничего, кроме уважения. Рошаль не первый, конечно, кто додумался до такого. Памятник Диме (родители которого не могут подать в суд за наживу на имени мальчика, потому что их нет) уже поставлен - это тот самый закон.

В этом, наверное, есть нечто, вызывающее особое садистическое удовольствие - чтобы наши сироты умирали у себя на родине. Нет, я совсем не против того, чтобы им оказывали надлежащую помощь и заботились о них как это делают в цивилизованных странах. Если сумеют - получат американцы фигу, а государство наше наконец-то научится любить детей. Только вот... сначала неплохо было бы эти самые условия создать. У нас же все как всегда наоборот: телегу ставят впереди лошади. Запретили американцам усыновлять российских детей - ладно, а что с ними делать потом - это ВВП оставил чиновникам, так сказать, "на проработку". Они "проработают", можете не сомневаться. Памятник, чувствуется, будет еще не один...

@темы: торжество бреда, оруэлл, грустное

A simple mind
Закономерный финал: всю ночь меня жрали зомби. Я убегал от них, прятался в каких-то чертовых помойных дырах, но они все равно меня находили и поедали; а потом все повторялось заново.
Уже ближе к финалу сна, в поезде повстречалась девушка, совершенно незнакомая мне (не Ты, конечно же, не Ты) и произнесла одно слово, которое вертелось у меня в голове все утро. Увы, я не помню его, следовало сразу записать. В слове том была буква «Э» и несло оно в себе некий очистительный, но жертвеннический настрой: не то «эскалация», не то «экзекуция», не то что-то в этом же роде.

@музыка: The Matrixx - В открытый рот

@темы: психоз, грезы сновидца

21:31 

Доступ к записи ограничен

A simple mind
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

A simple mind
Вчера специально купил рубашку, а сегодня утром пытался ее выгладить; потратил на это целый час, но результат впечатлил меня мало.
На самом деле я отношусь к той категории людей, которые рубашек не носят – одеваясь в вещи исключительно немнущиеся. Соответственно, и навыки владения утюгом мои существ6енно ниже, чем паяльником. Однако в пятницу (у него) корпоратив, на котором хотелось бы все-таки оказаться в рубашке. Жаль, что в магазинах не продают предварительно выглаженные рубашки. Или не выглаженные, но немнущиеся. У меня есть одна такая, но у нее, к сожалению, короткие рукава и зимой в ней холодно.
В общем, завтра я посмотрюсь на себя в ней в зеркало. И если результат не удовлетворит – то звиняйте тогда, приду в том, в чем ходить имею обыкновение.

@музыка: The Matrixx - Такой день

@темы: торжество бреда

20:58 

Доступ к записи ограничен

A simple mind
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:58

A simple mind
25.12.2012 в 15:25
Пишет  Томас:

25.12.2012 в 14:47
Пишет  Fire Owl:

Не могла не...
25.12.2012 в 14:27
Пишет  Сильмарилл в когтях Смауга:

cthulhu outside
ах да, я ж специально ждала, чтобы запостить эту прелесть



URL записи

URL записи

Узнаю шогготов, упыря, иннсмутских няшек... справа сложнее. Не то братюня Вилли, не то Древний, насекомого дружбана знаю, но забыл их имя.

URL записи

@темы: присоединяюсь к поздравлениям, лавкрафт

A simple mind
Расхреначил свою магнитолу. Маленькую, симпатичную, похожую на яйцо. И до невозможности грубую. В общем-то, она была чудесна во всем, только безнадежно портила диски. Причем делать это начала аккурат после того, как прошел ее гарантийный срок эксплуатации. Точность поистине швейцарская, несмотря на то, что магнитола была «Хундай».
По-моему, современную технику специально делают такой, чтобы она работала не дольше положенного срока; а иначе как же будут покупать ее снова и снова!? Ну вот и получила молотком. – кассетная дека, кстати, персонально была вколочена в корпус магнитолы – за то, что пыталась убежать, пока я колотил сей агрегат сверху.
Но катарсиса не случилось. Видимо, был я недостаточно раскрепощен. Слишком боялся, что детали разлетятся по всей комнате и был сильно напряжен от этого, осторожничал. Наверное, был бы я маньяком-убийцей, стелил бы под жертву газетку. Словом, такого оргазма, который случается после zerreißen, zerschmeißen, у меня так и не произошло.
Разочарования, впрочем, тоже.
Несмотря на то, что мне теперь больше не на чем слушать аудиокассеты.

Забавно, с каким упорством я цепляюсь за старое. На этой магнитоле была функция записи, и первое, что я сделал, когда она досталась мне в руки – это принялся переписывать свои диски на аудиокассеты. И, как ни странно, благодаря обнаружившемуся спустя год дефекту, оказалось, что именно кассеты, побывавшие в ее чреве, те же диски пережили. Мне кажется, стоит избавиться и от них тоже, оставив только парочку на память – это Queen и выигранная мною в конкурсе, проводившемся газетой, где работал отец, «Глюкоза». А потом придушить и их. Все смертно; все – тлен, в конце концов.
На трех кассетах у меня Rammstein (одну я расколотил вместе с магнитолой), нелегальные, наверняка, и покупавшиеся в разные годы. Но при этом на всех них одна и та же «фирменная» печать.
Первую из них (сборник хитов с «Herzeleid” по «Mutter”) подарила мне мать. Она у меня «продвинутая», заразила этой группой и себя и меня. Впрочем, как я уже сказал, всему на свете приходит конец – и дурацкому фанатизму тоже. И родственной любви (последняя постепенно заменяется тупым раздражением от каждого движения близкого когда-то человека).
Так что разбитая магнитола – это еще и моя маленькая инфантильная месть тем, кто когда-то ее мне подарил. А вот за что – не знаю.
По всей видимости, за их превосходство. Напыщенное слово, но формулировки точнее я подобрать не могу.

@музыка: Rammstein - Zerstoeren

@темы: психоз, грустное

A simple mind
Встречал я на просторах Сети следующий флэшмоб, разновидность игры в ассоциации: ведущий называет слово, а игрок описывает связанные с этим словом вещи, которые случались у него / с ним в реальной жизни. Реальность, воспоминания – все это никогда не прельщало. Развернутый ответ, ко всему прочему, – нет, нет и нет. Я не буду отвечать, почему, а предложу вместо этого свой вариант игры. Я уничтожаю какую-нибудь реальную вещь, а потом рассказываю о том, что меня с ней связывало.

Вчера, к примеру, я избавился от своей коллекции камней. Мне было жалко ее, но еще жальче терпеть задвинутую в самый низкий угол комнаты. Этот мир определенно не был предназначен для нее; в мусоропроводе камни явно нашли свое освобождение. К тому же они пережили Конец света.
Собирал я их с детства – то были всякие там округлые камушки и «куриные боги», подобранные в районе Камского Устья. Один раз я чуть не утонул там, в пяти метрах от берега – и это был второй раз, который навеки вселил в меня отвращение к воде. Первый – это в школьном бассейне; счастье, что тогда это не произошло во время ныряния... хотя, кто знает? Моего первого физрука уволили, по слухам, из-за того, что у него утонул мальчик. Этот человек обожал топить детей... Но я отвлекся.
С течением времени, когда коллекция моя подрастала, я регулярно прореживал ее, оставляя только штучные экземпляры. Потом в ней появился деревянный кораблик, потом – две модельки кораблей, склеенные из подаренных пластмассовых наборов. Очень детальные, кстати, копии; коллекция моя превращалась таким образом, в подобие морского дна с затонувшими эсминцами в центре. Увы, модельки прожили недолго: мерзкие дети, которые приходили к нам в дом поиграть, быстро обломали своими шаловливыми ручками сначала мачты, а затем и палубы. В определенном возрасте детей стоит подпускать только к ударопрочным предметам.
Кстати, вспомнил. У меня где-то есть купленная в давние времена за бешеные (по моим тогдашним меркам) деньги модель довоенного автомобиля, которую постигла столь же печальная участь. Лучше избавиться и от нее тоже.
Гвоздем, хитом, так сказать, моей коллекции стали мертвые раковины, свозившиеся в нее разными людьми из разных мест. И почетное место среди них занимала глыба, которую я собственноручно протащил в десятилетнем возрасте через весь город; пронес, увернувшись от настойчивых просьб руководительницы детского экологического отряда, в котором работал, передать находку им. Глыба была целиком усеяна отпечатками древних морских раковин, было их там штук десять по меньшей мере.
И, разумеется, прогремела она в трубе мусоропровода громче всех.

@темы: история, грустное

A simple mind
В этот день, в этот вечер электричество отчего-то раздражает. Я чересчур перегружен информацией – в этом, полагаю, все дело. Информационные потоки в частых дозах вредны.
Я был бы не против пожить пару месяцев без солнца. Разумеется, при условии того, что Земля будет обогреваться неким альтернативным источником тепла. Тьма – она такая зыбкая, но вместе с тем покойная. Когда я читал «Детей капитана Гранта», то всегда завидовал никталопии Паганеля; но, в общем, при наличии определенного количества тренировок, достижимо и это.

Мои сны становятся более кинематографичными. Сегодня я отправил послание какой-то девушке, и камера после этого элегантно двинулась от моего лица, пролетев сквозь два ряда колючей проволоки: очевидный намек на преграды, разделяющие нас.
В горах сегодня холодно и мокро. И грязно. Но наше путешествие зашло слишком уже далеко, чтобы его можно было останавливать.

Скрещенные зубные щетки смеются надо мной.

Мне бы хотелось найти для себя «жилетку». Не в Сети, в жизни. Желательно бесплатную. В обмен я позволю себя съесть – правда, в отличие от жертвы одного германца, мне все-таки важно, чтобы это была женщина.
Я пишу сейчас при мерцании экрана телевизора, по которому показывают дурацкий футбол. Мне бы так не хотелось, чтобы это время заканчивалось.

@музыка: Lacrimosa - Refugium

@темы: грустное

19:43 

Доступ к записи ограничен

A simple mind
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

A simple mind
Как ни крути, но кто еще, как не Стивен Спилберг, может позволить себе спокойно почивать на лаврах режиссера "Списка Шиндлера", "Челюстей", "Инопланетянина", "Спасения рядового Райана". Живут же, в конце концов, припеваючи забронзовевший Джордж Лукас и практически забронзовевший Кэмерон. Однако вхожий в ту же когорту голливудских классиков Спилберг все не унимается, продолжая чуть ли раз в два года выдавать новую картину, чередуя развлекательное кино с драмой, а "вечные" ленты с (раз на раз не приходится все-таки) проходными. К счастью, к последним "Боевой конь" не относится.

Этот фильм можно описать буквально в нескольких словах: история любви - человека и лошади. Что немаловажно - рассказанная, как и в романе, по которому была поставлена, от лица коня. На долю его выпадают страшные испытания: юность его заканчивается вместе с началом войны, после чего его начинает швырять по полыхающей Европе - от войска к войску, от хозяина к хозяину. Памятуя о том, кто на самом деле является главным героем картины, Спилберг снимает подчеркнуто неглубоко, не вникая в драмы человеческие, обрисовывая характеры буквально двумя-тремя четкими штрихами - двое подростков, дезертирующих с фронта, влезающий в долги фермер, девочка, потерявшая родителей... Поверхностно, но лишь настолько, чтобы не заострять на героях внимания; все они - лишь нити, вплетенные в полотно войны и личного антивоенного пафоса режиссера, который в старомодности своей все так же убежден, что мир спасет... любовь. Кульминационная сцена (она разряжает обратно полярную ей предшествующую, невыразимо жуткую по накалу), в которой обе враждующие стороны сталкиваются буквально лицом к лицу, а между ними оказывается конь Джоуи, только подтверждает это.

Возможно, критиков расстроит гуманистический пафос "Боевого коня"; возможно, многие сочтут его нелепым в эпоху "Темного рыцаря". "Фильм для детей" - пренебрежительно скажут они. Картина и в самом деле подчеркнуто проста и в этом старомодна - такие открытые, светлые фильмы были в ходу с полвека назад. И это как раз тот случай, когда этот фильм стоит в первую очередь смотреть детям. Красивый (порой кажется, будто листаешь фотоальбом про лошадей), щемяще-трогательный и совершенно не заумно рассказывающий о тех важных вещах, о которых мы, взрослые, отчего-то забываем. О дружбе, любви, преданности. Настоящих, не измеримых фунтами и пенсами. И о жестокости войн. "Боевой конь" и сам похож на хорошую детскую книгу - а детские книги только такими и должны быть...

8/10.

@музыка: Lacrimosa - Alles Luge (Live)

@темы: мои обзоры, кино, спилберг, сказка, живая природа, кусочек детства