понедельник, 08 марта 2010
Питер Джексон прославился как режиссер довольно поздно - лишь с выходом экранизации эпической саги "Властелин Колец", - а до тех пор его имя было известно лишь узком кругу любителей трэш-кинематографа ("Дурной вкус", "Живая мертвечина") и арт-хауса ("Небесные создания", "Потерянные негативы"). И "Милые кости" являются попыткой возвращения режиссера, возведенного в ранг едва ли не главного сказочника Голливуда, к жанру камерной семейной драмы в духе "Небесных созданий".
Фильм рассказывает историю девочки Сюзи Салмон, зверски убитой соседом-маньяком, но попавшей после смерти не в Рай, а в некий пограничный с реальностью мир, откуда она может наблюдать за своими родными, парнем, в которого была влюблена, и, разумеется, за своим убийцей, который вот-вот наметит для себя новую жертву.
Фантазия Питера Джексона, обладающего собственным, авторским видением мира, бурно расплескивается и в "Милых костях". Тут тебе и полубезумная бабушка в исполнении Сьюзен Сарандон, и кукольные домики, которые строит сосед, и детали фантастических миров, по которым путешествует Сюзи: дерево, покрытое листвой-птицами, кораблики из бутылок, которые она помогала мастерить отцу... Добавьте ко всему этому в деталях воссозданную атмосферу семидесятых, столь же перфекционистский подход к изображению портрета убийцы, умело нагнетаемый саспенс и хорошую игру Туччи, Уолберга и Сирши Ронан, исполнительницы главной роли. Казалось, можно было бы говорить, что фильм удался, но картина, которую в итоге преподносит нам режиссер, выглядит странноватой, расползаясь в некоторых местах по швам.
читать дальше
Со свойственным ему эпичным размахом, Питер Джексон попытался снять кино обо всем сразу. О романтической истории первой любви. О трагедии "средних американцев". О серийном убийце - что-то в духе "Зодиака". О сказочных грезах (а здесь - "Куда приводят мечты"), воплощающихся после смерти. Пожалуй, наиболее полно раскрыта здесь лишь история убийцы. Стэнли Туччи играет обыкновенного человека - перенося на наши с вами реалии, "из соседней квартиры". Он одинок, мастерит кукольные домики (кстати, аналогичный прием для раскрытия характера применен Джексоном и в отношении героя Марка Уолберга, который играет отца Сюзи) и любит наблюдать за тем, как живут обитатели настоящих домов. Еще у него есть тайна, о которой знает лишь он сам. Очень завершенный получился у Туччи образ, за который актер удостоился номинаций на премии "Оскар" и "Золотой глобус".
Раскрытие же прочих линий "Милых костей" далеко от совершенства. Особенно в этом плане не повезло, как ни странно, "фантастическим" сценам фильма. При всей своей красоте, они "слеплены" по достаточно простой схеме: "образ-из-реальности = образ-в-мире-Сюзи". После многослойной идейности британского сюрреалиста Терри Гиллиама, "Воображариум доктора Парнаса" которого выходил в прокат месяцем ранее, образы "Милых костей", являемые Сюзи, смотрятся по-детски наивно и прямолинейно.
Далее. Ленивый только не сравнил "Милые кости" с другой драмой режиссера, "Небесные создания", которая пятнадцать лет назад получила венецианского Серебряного Льва и номинацию на Оскар в категории "Лучший сценарий". Не пройду мимо "Созданий" и я. В безумном действии того фильма также очень много внимания уделялось воображаемому миру, однако там, в отличие от "Милых костей", не возникало ощущения рваности происходящего. Сказка постепенно превращалась в грязь, любовь - в смерть, а реальность - в фантазию. А специфичный юмор (еще одна фирменная "фишка" режиссера) органично встраивался в повествование. Здесь же "номер" героини Сарандон, призванный, по замыслу, разрядить атмосферу в доме (и зрительном зале), и вправду веселит, "разряжает", но выглядит вставным. Избавься режиссер от него - история ничего бы не потеряла, разве что стала бы чуть мрачней.
Если рассматривать другую, драматическую сторону "Милых костей", то здесь по-настоящему раскрыты лишь взаимоотношения героев Уолберга и Ронан. Для Марка Уолберга, засидевшегося в ролях Страдающих Отцов (вспомним "Явление" и "Макс Пэйн") "Милые кости" - очередная такая роль, но, пожалуй, наиболее удачная. А вот линии остальных героев намечены практически пунктиром - в том числе Рэя (парня, в которого была влюблена Сюзи) и его "готичной" подружки, что сводит, в свою очередь, раскрытие истории любви Сюзи фактически "на нет".
При всем этом, у меня язык не поворачивается назвать "Милые кости" плохим фильмом. Он светел, добр и вызывает чувство хрупкой трогательности - как маленький пингвин в стеклянном шаре. Удержать подобное ощущение - дорогого стоит. Справился ли с этим Питер Джексон? - вопрос еще тот. Слишком перегруженным оказался его фильм и напоминающим винегрет, каждый ингридиент которого плохо сочетается с другим. Это и вызывает неприятие "Костей" подавляющим большинством зрительской аудитории.
Вообще, определить аудиторию "Милых костей" чрезвычайно трудно. Взрослые сочтут фильм слишком наивным, подростки - несовременным и затянутым. Однако, по прошествии времени кажется, что Питер Джексон снял "Милые кости" не для взыскательных кинозрителей. Не для строгих критиков. И даже не для самого себя. Он снял его для дочери, которой на момент выхода фильма было ровно столько же лет, сколько и главной героине. Снял не как маститый режиссер, а как любящий отец. Вот почему эта история после очистки ее от разнообразной "шелухи" может показаться слишком сентиментальной, слишком "сглаженной", слишком простой. И усложнять ее не требовалось.
"Милым костям" я ставлю 7,5 баллов из 10. Фильм мне понравился: своим замыслом, игрой уже упомянутого актерского трио, атмосферой (фрагментарно). Однако поставить оценку выше элементарно не могу - слишком сильно ощущение, что как режиссер Джексон лишь формально присутствовал в своем кресле.
@темы:
кино,
питер джексон,
чем-то трогает,
сказка,
попытка - не пытка,
есть проблема
могу добавить,что мне лично показалась плохой игра матери Сюзи. Я не поверила в ее страдания. Также,показалось странным то,что в конце фильма,когда убийца сбрасывает тело Сюзи в яму,она вместо того чтобы предотвратить это,целуется с мальчиком,в которого влюблена.
Кстати,не знала про дочь Джексона. Только как-то странно,что он выбрал тему смерти для фильма,снятого своему ребенку.
Это тперсонаж вообще, кажется, не раскрыт. Ну уехала она, ну вернулась. И что?
показалось странным то,что в конце фильма,когда убийца сбрасывает тело Сюзи в яму,она вместо того чтобы предотвратить это,целуется с мальчиком,в которого влюблена.
Смысл сцены как раз в том, что можно продолжать терзаться прошлым, а можно начать новую жизнь (как собственно, потом случилось и с семьей Салмонов).
А насчет Кэти Джексон... Считаешь, дети не должны знать про смерть? К тому же режиссер обошелся без разного рода натурализмов (в книге, девочку, кажется вообще изнасиловали перед смертью).
И - мне тут дали в сообществе ссылку на одно интервью, которое я выложу - Питер Джексон там как раз говорит что-то в этом духе.
понимаю,но,тем не менее, это ведь твое тело,все,что от тебя осталось,а тебя волнует только поцелуй с мальчиком. странная она)
Конечно же,дети должны знать про смерть, тем более если девочке уже около 14 вполне логично,что папа-Джексон хотел ее предостеречь, но по-моему достаточно тяжело слышать про трупы детей (был там такой момент,где называли еще детей по именам и их показывали).
А зачем ей тело? С Сюзи все уже, ей вот-вот в рай пора