A simple mind
Посмотрел великолепный, на мой взгляд, фильм "Зов Ктулху". Однако, сейчас напишу не о нем, а, дабы окончательно (хотя бы на некоторое время) закрыть тему Конца света и тему Искусства как проявления высших сил, напишу об другом короткометражном фильме.

Этот фильм, "Сигаретные ожоги" ("Cigarette burns"), является одним из эпизодов первого сезона сериала "Мастера ужаса", спродюсированного Миком Гаррисом, режиссером, специализирующимся на средней руки телесериалах по романам Стивена Кинга. Собственно и "Мастера ужаса", несмотря на хорошую идею (собрать вместе 13 режиссеров известных фильмов ужасов, чтобы те сняли по эпизоду), оказался не более чем набором скучноватых однотипных страшилок. Исключений из первого сезона было два. Первое - новелла "Отпечаток" режиссера Такаши Миике, выполненная в очень красивой стилистике, но при всем том остающаяся примером "искусства шока", главный упор которого делается на живописание различного рода увечий и жестокостей.
Второе исключение - "Сигаретные ожоги" - фильм режиссера более мейнстримового, автора "Побега из Нью-Йорка", "Хэллоуина" и "Нечто". Речь идет о Джоне Карпентере, и "Сигаретные ожоги" стали в его карьере если не лучшим, то, пожалуй, наиболее глубоким фильмом.
Строго говоря, во многих фильмах Карпентера есть двойное дно. Почти все его фильмы - об обществе: "Нечто" - о страхе недоверия людей друг к другу, "Они живут" - о паранойе и контроле при помощи массмедиа, ну а в "Призраках Марса" режиссер и вовсе смоделировал картину "идеального" первобытного строя. В "Сигаретных ожогах" социальная проблематика отодвигается на задний план, уступая место углублению в психологию отдельно взятой личности главного героя, поданную через призму абсолютно нечеловеческих, метафизических философских идей.
читать дальше

@темы: мои обзоры, кино, психоз, восхищение, граничащее с безумием, абсолютный конец света, карпентер, шок