воскресенье, 30 августа 2009
Silent Hill Movie.К этому фильму в моей коллекции я испытываю самые двойственные, наверное, чувства.
Silent Hill - это киноадаптация одноименной компьютерной игры. Но так сложилось, что он стал адаптацией не просто игры, а целой вселенной, которая включает в себя, помимо традиционных пяти (на момент выхода фильма - четырех) серий компьютерной игры, комиксы, книги, игры для автоматов и видеоприставок. Понятно, что надо знать, с какой стороны подступаться к такому многообразию, и авторы фильма, не мудрствуя лукаво, решили взяться за основополагающее "ядро" истории Silent Hill - то есть за историю того, как, собственно, город стал таким, какой есть.
читать дальше
Сюжет фильма взят из сильно переработанного сюжета первой части компьютерной игры. Мать (в оригинале отец - времена меняются) бросается на поиски дочери, пропавшей где-то в недрах странного городка Сайлент Хилла. Город к ней совсем недружелюбен, он населен кошмарными призраками, и даже дочь, которую она находит, кажется совсем другой.
На изобразительном уровне фильм великолепен. Героиню бросает то на туманные улицы Сайлент Хилла, где с неба падает пепел, а в расплывчатой дымке прокрадываются непонятные человекоподобные силуэты, то в гущу изъеденных ржавчиной подземных лабиринтов. Здесь зло приобретает неприглядно-тошнотворный облик: на полу копошатся гигантские тараканы (с человеческими лицами), труп уборщика из туалета оживает, а где-то неподалеку шваркает огромным тесаком Пирамидоголовый. Несмотря на то, что многие чудовища, по мнению геймеров, притянуты в фильм "за уши" (самые эффектные образы режиссер Кристоф Ганс выбрал из второй части игры), их воплощение вызывает восхищение: по сути, так выглядел бы "Восставший из ада", снятый на большой бюджет с современными спецэффектами. И все это, в сочетании с музыкой Акиры Ямаоки, композитора и продюсера игровой серии, создает поистине нечеловечески атмосферные картины.
Было бы хорошо, если бы режиссер остановился только на визуальной части. Однако, выдерживая фильм в духе игры, он попытался привнести в него некую идею. Эта идея, и так достаточно прямолинейная, разжевывается зрителю на протяжении более чем ста минут, в промежутках между "квестовыми" пробежками героини и блужданиями отца (которого играет Шон Бин), "раскапывающего" подробности из истории города, куда угодили его жена и дочь. От всего этого становится банально скучно. Попытка Кристофа Ганса поиграть в серьезное кино ни к чему хорошему не приводит. И я, и, уверен, многие другие зрители, оценили бы фильм лучше, оставайся он всего лишь изысканным арт-трэшем.
Подводя итог, можно сказать, что с точки зрения адаптации игры и передачи атмосферы, фильм безупречен. Возможно, это лучшая экранизация игровой вселенной на сегодняшний день. Однако, обычным зрителям действо "Сайлент Хилла" наскучит, и в этом плане фильм как нельзя лучше попадает в категорию "не для всех". Поэтому, как "обычный" зритель я ставлю фильму 5 баллов из 10, а как эстет и обитатель Silent Hill 2 - 10 баллов. Так что средняя моя оценка фильму станет 7,5 баллов.
Впрочем, у авторов фильма есть еще возможность реабилитироваться: вот уже три года идут слухи о продолжении. Кристоф Ганс, занятый "Онимушей", отказался от съемок, однако Роджер Айвори, сценарист первой части, заявил, что готов не только написать сценарий продолжения, но и сесть в режиссерское кресло. Получится ли у него? Поживем - увидим. Но это будет уже совсем другая история...
@темы:
мои обзоры,
кино,
пиршество для глаз,
хотели, как лучше?,
джоделль ферланд,
silent hill