Кажется, я уже научился безошибочно выбирать себе книги. Если в отзывах пишут "бред", "нудятина" или (караул!) "чистое беспримесное ощущение жевания ваты", значит, чтение определенно удастся. Между неторопливым повествованием и динамичным "боевиком" я всегда выбираю первое. Такие книги дают больше простора для размышлений, и погружение в них более глубокое. Ну и стиль, само собой, играет очень важное значение.

Кстати, о "вате". За неделю прочел уже почти всего "Маленького, большого". Нет, я разочарован, правда. Люди читают ее, судя по отзывам, по полгода. Но это мне, право, стоит начинать дозировать чтение, иначе этот восьмисотстраничный роман закончится слишком скоро и неожиданно.
Повествование очень волшебное, эпичное (не случайно ее тут сравнивают с "Властелином Колец", пусть и выглядит это сравнение слегка натянуто) и вместе с тем очень... хм, как бы подобрать определение... личностное. Пока вопросы у меня вызывает только один сюжетный финт романа. Барбаросса, который столетиями лежал аки Спящий красавец непонятно где, а потом вдруг был возвращен к жизни и решил перенести исчезнувшую Священную Римскую Империю в США? Это уже, извините, не сказка, это какое-то дэнобраунство. Да и персонаж его толком не прописан. У Кинга в "Мертвой зоне" политик был куда более характерным. Жду, словом, дальнейших пояснений.