Отдаленное будущее. Звездолет, затерянный в космосе. Один за другим начинают просыпаться из анабиоза члены экипажа - и сразу понимают, что на корабле за время их сна произошло что-то непонятное...
Вот лишь часть классического набора штампов кинофантастики, который эксплуатирует "Пандорум". Но его создателей трудно упрекнуть за это - ведь из таких штампов складывается практически беспроигрышная схема фильма, который в умелых руках может стать неплохим фантастическим триллером. Получился ли триллер у авторов "Пандорума" - судить зрителю, но заявка весьма серьезна. Фильм, который снят за копейки в минималистичных декорациях внутренних помещений космического корабля, создает напряжение одним своим замкнутым пространством, внутри которого, спотыкаясь и плутая бесконечными лабиринтами, бродят люди. Их здесь не так уж и много, и не так уж долго осталось им жить: по кораблю шастают непонятные твари, а давящие стены то и дело сотрясает дрожь, будто где-то в недрах дремлет гигантская часовая бомба, которая вот-вот разорвется.
читать дальше
К сожалению, вся жутковато-клаустрофобная атмосфера, созданная на первом получасе фильма, является, пожалуй, единственным его достоинством. Остальное вызывает все больше вопросы.
Прежде всего, это пара Бен Фостер/Дэннис Куэйд, которая явно переигрывает, с самых первых кадров демонстрируя необоснованную нервозность (при том, что оба играют, по сути, военных, которые непонаслышке знают о том, что такое экстремальная ситуация). Если же все дело и вправду в пресловутом "пандоруме", внеземном заболевании, поражающем несущих космическую вахту людей, то, право, подобная прямота попахивает дилетантством и вовсе не делает чести режиссеру.
Еще один неприятный фокус, и вовсе толкающий фильм на уровень банального треша - это вышеупомянутые монстры, с которыми сталкиваются герои. Сцены с ними превращают напряженный ужастик в банальную мясорубку а-ля "догоню-убью", заставляющую вспомнить многочисленные компьютерные шутеры и экранизацию одного из них, "Дум" (в том фильме, помнится, тоже пытались скрестить фантастический триллер с экшеном). При этом, внешне твари подозрительно напоминают орков из "Властелина колец". Хотя последнее, наверное, уже придирка - не каждый кинематографист может позволить себе привлечь в дизайн-команду Ханса Руди Гигера.
В принципе, монстров можно вообще считать лишними в этом фильме. За исключением сцены у реактора - редкой по-настоящему впечатляющей - запоминающихся моментов с ними нет. И привлечены они тут, скорее, для того, чтобы зритель ненадолго забыл о том, что главным чудовищем всегда был и остается человек. В конце концов, и "пандорум" оказывается вполне реальным опасным заболеванием. Жаль только, что у авторов хватило мастерства передать безумие лишь как набор калейдоскопически сменяющих друг друга галлюцинаций, прочувствовать которые, как ощущали их герои фильма, не удается.
Пару слов хотелось бы сказать и о том, с чем фильм заканчивается. Безыдейным "Пандорум", конечно, не назовешь. Финал, как положено, раскроет все накопившиеся загадки и даже попытается подбросить на прощание зрителю небольшую пищу для размышления. Это хорошо, и можно только гадать, каким образом преобразился бы фильм в руках, к примеру, Ридли Скотта, вздумай он снимать пятую серию своего "Чужого", взяв за основу сценарий "Пандорума". А так мы получили вполне самодостаточное высказывание на тему того, что предшествует человеческому рождению - однако это, что в прямом смысле, что в переносном - муки и страдания. Не более того.
Моя оценка: 7/10