Как-то неожиданно подошел к своему началу очередной учебный год, очередной семестр. Несмотря даже на то, что я человек несколько далекий от активной жизни, сейчас я еще больше осознал, как выпал и из жизни обычной. Снова лица, знакомые и полузнакомые, снова лихорадочно вспоминать имена... С каждым разом выходить на люди нравится мне все меньше.
читать дальше
Я не умею общаться с людьми. Правда. В беседе нужно улавливать темп, и успевать вовремя подстроиться под него. Когда разговор происходит на бумаге или на клавиатуре компьютера, всегда есть время сообразить наиболее подходящий ответ или повернуть разговор в нужное русло. В реальном общении такой фокус удается не всегда - мозг автоматически подбрасывает первое, что приходит в голову, и я редко успеваю это обдумать. Само собой, ничего хорошего из этого не выходит.
Конечно, все дело в том, что в отсутствии людей научиться говорить с ними невозможно. Однако, никаких контактов (по крайней мере, реальных) с людьми я не желаю. И пока мне не удастся переломить это нежелание, все будет по-прежнему.
Никаких близких контактов (третьей/четвертой/сто двадцать первой степени). В дружбе я давно разочаровался. В детстве я, видимо, подсознательно боялся, что рядом со мной никого не будет и постоянно стремился быть в центре компании, причем это стремление порой доходило до безумств - не буду говорить, каких. Потом был момент, когда все старые друзья разом порассыпались (если человек ищет компании, то это не значит, что компания ищет его), а новых я себе заводить не стал. Во-первых, потому что уже понимал, что дружба - это глупости, выдуманные в добрых советских книжках. Это чувство зависимости от кого-то, компенсируемое чувством того, что кто-то от тебя зависит, не более. При этом, дружба предполагает, что людям интересно быть друг с другом. Но так считаю, наверное, один я: когда полгода назад один человек назвал меня другом, я был в небольшом шоке, потому что сам другом его не считал. У нас все было на уровне "привет-пока".
Другая причина, почему я перестал искать друзей, еще более проста: если не будет друзей, то и не надо будет никого терять.
Вот с такими убеждениями я и прожил примерно последние десять лет моей жизни. Один. Без близких людей (кроме, естественно, родителей). Без девушки. И знаете, что? Мне это нравится.
Да, нравится. И пугает, потому что вот так выпав из социума, далеко не уйдешь (взять хотя бы те же трудности в общении). А потом - снова нравится.