(прелюдия) Мой портрет вывесили на доску позора, в течение всего дня осчастливливали поздравлениями и подарили какую-то железную кружку. Это было унизительно.

Одной из причин, по которой я не люблю принимать подарки и/или поздравления - это чувство обязанности перед дарителем - неважно, материальной или духовной. Быть обязанным вообще никому, разумеется, не получится никогда (да и стоит ли этого жизнь?), однако по возможности собственное чувство долга я стараюсь принижать. И в этом плане удобнее всего дарить подарки самому себе, как единственному человеку, перед которым ты можешь быть честен до самого конца. И не важно, приурочены они к какой-нибудь дате, либо нет. Когда нет, обычно получается даже лучше.

Во-первых, снова читаю Майринка. Скажи мне пару лет назад, что я буду читать о Джоне Ди, я бы рассмеялся ему в лицо. Но... времена меняются, многие вещи быть зазорными перестают (и, напротив, что-то, что раньше казалось вменяемым, начинает вызывать отторжение). Кроме того, я бы не сказал, что читаю "Ангел западного окна" как роман о Джоне Ди конкретно, что читаю псевдоисторический, мокьюментарный опус. Это все равно, что сказать, будто "Голем" - история о Големе.

Во-вторых, пришел мой заказ из Лабиринта. Первым делом в пункте самовывоза я избавился от "Не отпускай меня" - книги хорошей, но, как выяснилось по прошествии времени, не вызывающей у меня ровно никаких эмоций. Возможно, причина в том, что это больше книга для девочек, чем для мальчиков - с сопутствующими тому переживаниями и стилем повествования. Так пускай же она достанется более увлеченному читателю, чем я.
Далее в порядке возрастания значимости:
Автобиография Гигера с картинками. Приобрел из-за картинок; собственно, была бы возможность, купил бы полноценный альбом, но таковые, к сожалению, могут быть заказаны лишь из-за границей и стоят соответствующе.
"Ночная земля" мистера Ходжсона. Уже достаточно хорошо начитан об "унылости" ее текста, об отзывах критиков того времени: "издевательство над читателем", о героическом подвиге переводчика Соколова, силами которого текст похудел на треть. Пускай. Зато это роман автора "Дома в порубежье".
И, наконец... та-даам! "Альрауне" Ганса Эверса! Издание, выпущенное три года назад, и которое я совсем уже отчаялся разыскать! И вдруг на прошлой неделе оно появляется у них на складе в ограниченном количестве (кажется, все его ограниченное количество я и скупил). Причем это не был доп. тираж.
Книга оказалась на удивление тонкой. Но я проверил: все листы на месте.