Я хотел было залить «A L'ombre» на ютьюб, а тот сообщил мне, что «видео заблокировано во всех странах». Правообладатель – тот самый телеканал TF1, на сайте которого транслируется видеоклип. Интересно, возможно ли как-нибудь модифицировать звуковую дорожку, чтобы она не идентифицировалась программным обеспечением?
Вопрос не праздный, ибо на досуге я монтирую видео с композициями любимых групп на его фоне и хочу делиться им с людьми. Интересно, а если поменять каналы местами?..
Вот мы тут боремся за свободу Интернета (ну как – боремся? – нас душат, а мы сипим в ответ), а за рубежом права собственности соблюдаются оч. рьяно. Закон есть закон, но... распространение видео- и аудиоматериалов – это тоже реклама, которая идет на пользу если не правообладателю, то автору – точно. Кроме того, существует класс людей, который, вне зависимости от наличия пиратского контента будет покупать лицензионную продукцию – потому что знает, что доплачивает за качество, эксклюзивность и труд любимого автора. Есть и другой, противоположный класс, который не платит за товар из принципа. Вот то, что называю настоящим воровством я.

Гаишники сегодня поголовно останавливают «газельки» на улицах. Декабрь. Что-то подсказывает мне, что они ищут в машинах валидаторы для карт оплаты проезда. Это ноу-хау Татарстана – вместо денег теперь могут расплачиваться электронным проездным документом. Понятно, что затрат перевозчикам на валидаторы не возмещает никто, вот они и не устанавливают их.
Я только «за», если газелистов уберут с дорог. А каким будет повод – уже не важно. Вспоминаю «девяностые», когда по улицам разъезжали не только бандиты с гранатами, но и большие, вместительные автобусы. Amen.
В книжном почитал немного «Мертвый эфир». Вопреки всем негативным отзывам – да, я знаю, что Бэнкс исписался уже после третьего своего мейнстримового романа, и да, верю, что внутри меня ждет типичная минаевщина – мне все-таки хочется прочитать его целиком. Ни один из прочитанных отрывков – ни в Сети, ни у полки в магазине – пока не отторг меня от него. Профессиональный, без вопросов, язык, интересное повествование (не сюжет! – с сюжетом, говорят, тоже беда) плюс интересная среда действия – радиостанция. Для подарка на Новый год / Рождество / пр. место по-прежнему остается вакантным, так что – кто знает? Цены в «Читай-городе», правда, запредельные – примерно на сто рублей дороже, чем в Сети, и слишком высокие, по моему мнению, для романа такого уровня. К счастью, в городе мне известно еще около пяти книжных магазинов.