Прекрасная книга нашего с вами соотечественника, посвященная фильмам ужасов прошедшего столетия.
Автор не ставит своей целью рассказать обо всем и вся (да это и было бы крайне затруднительно, учитывая обширные напластования, которые оставил в истории данный жанр). Поэтому он концентрируется в основном на готических и просто мистических фильмах, напоминая нам о постулатах Г.Ф. Лавкрафта, согласно которым, "главнейшим страхом человечества является страх перед неведомым".

Предпочтение в книге отдано европейскому кинематографу, как "серьезным" (насколько подобное определение вообще может быть применено к фильмам ужасов) лентам, так и трэшу. Немного написано об азиатском и японском хоррорах, но симпатии Комма явно на стороне Европы. С одной стороны, писать вроде как и не о чем: по словам Комма, начиная с конца семидесятых в США господствуют слэшеры, слепленные по одному и тому же лекалу. С другой стороны... ясно, что это не так. Были и "Омен", и Поланский, и Карпентер, и "Трома", и "Зловещие мертвецы" (только первая часть которых попадала под выведенную в книге формулу слэшера). Я понимаю, что Комм намеренно акцентирует внимание современного поколения кинозрителей НЕ на самых очевидных авторах и их работах, однако история, как говорится, одна на всех.

Книга захватывает период немого кино двадцатых годов и движется далее вместе с эмиграцией его творцов в США. Но большая ее часть все-таки посвящена "золотому веку" кинематографа ужасов в Европе - шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия. Итальянский готический хоррор и джалло, фильмы студии "Хаммер" и европейский арт-трэш. Обо всем, что может попасть под определение готического фильма, хотя бы немного, но сказано. Есть даже глава, посвященная fumetti, хотя на мой взгляд, выделять под этот узкий жанр комикса почти целую главу уже перебор (сразу встает вопрос: а где же, например, история манги?).

Так или иначе, но эта без преувеличения замечательная работа явно заслуживает продолжения. В двести страниц всей истории кинематографа ужасов никак не уместить. Временные и тематические границы Дмитрий Комм очертил четко, и теперь главное - это копать вглубь. Больше про американский кинематограф начиная с семидесятых годов, больше про джалло, Ардженто и Лючио Фульчи. Неплохо было бы (раз уж начали) ознакомиться с японским комиксом и его кинематографическим аналогом. С итальянским и американским трэшем, а также современными режиссерами-"авторами" вроде Джона Карпентера. На какие-то вещи в книге присутствуют намеки, подталкивающие к самостоятельному ознакомлению с темой, но я надеюсь, что автор также не оставит их без внимания.

10/10