Не так давно эти крупные кактусы с темно-зелеными лепешками стеблей были широко распространены в комнатной культуре, но сейчас, очевидно, стремительно исчезают. Эту опунцию отличают крупные — в ладонь — плоские сегменты, в редко расположенных ареолах которых обычно имеется не более одной игловидной колючки. Колючки развиваются несколько позднее на зрелых сегментах, а растущие побеги несут небольшие цилиндрические листочки, опадающие по мере созревания сегмента. Кроме колючек и листочков в ареолах есть своеобразные мелкие зазубренные колючечки — глохидии. Они — настоящий бич владельцев опунций, поскольку опадают с растения при малейшем к нему прикосновении и впиваются в кожу. Неглубоко, но раздражают, и главное, их трудно увидеть и извлечь.
К достоинствам этого растения можно отнести оригинальный, «интерьерный» облик, необычайную живучесть, способность быстро расти и формировать кусты причудливой формы. В мало-мальски приемлемых для этого растения условиях оно еще и зацветает, образуя крупные оранжево-желтые цветки. Но для этого ему нужен простор, емкий горшок с питательной земляной смесью (добавки компоста и содержащих гумус компонентов приветствуется), обилие солнечного света и несколько лет свободного роста. Опунция вульгарис хорошо реагирует на подкормки, опрыскивание, обмывание под струей теплой воды. Зимой растение надо содержать в прохладном и светлом месте, совершенно сухо или с редким поливом.
Чаще всего ничего этого опунция не имеет. Не цветет, побеги ее вытянуты и унылы, колючки не развиты.
Размножается в культуре только вегетативно. Срезанные в основании или просто обломанные вызревшие (без листочков и без признаков роста) сегменты, слегка обсушив, укореняют во влажном субстрате, углубив в него нижнюю часть черенка).
(текст взят с этого сайта. Уменьшенное фото опунции - с этого.)