Один из ранних фильмов Алехандро Аменабара, развивающий в ключе триллера историю о том, как студентка вдруг натыкается на свидетельство преступления, совершенного кем-то из ее института. Но обо всем по порядку.

Для начала стоит сказать, что эта история напрочь лишена нормальных личностей. Какому нормальному человеку придет в голову писать работу на тему "Насилие в кино", причем основываясь не на затертой до дыр классике вроде "Заводного апельсина", а на малоизвестных фильмах уровня порно? Окружают главную героиню столь же странные личности: помешанный на вышеупомянутых фильмах студент, еще один студент, красавчик, но очень скрытный, преподаватели, которые лелеют вышеупомянутые фильмы в архивах института... Весь мир сошел с ума! Насилие поработило его. И если вы смотрите этот фильм, значит оно захватило и вас. А за всем стоит хитренький кинорежиссер, снимающий бабки с тысячного киносеанса.

Много лет спустя (а "Дипломная работа" была снята в 1996 году) вышел фильм "Сигаретные ожоги", поднимающий эту же проблему, но раскрывающий ее в мистическом ключе. Здесь намек на мистику тоже проскальзывает - смерть от просмотра загадочной видеокассеты, - и, впрочем, быстро объясняется. Человек умирает по вполне обыденным причинам, а Аменабар снимает детектив. Двое студентов решают самостоятельно вести расследование - еще пример проявления тяги к насилию, - и, конечно, докопаются, до того, кто убийца. А, может быть, и нет - режиссер чертовски хитро перепутал ниточки. Причем, натренированный на триллерах зритель распутать их при желании сумеет, но интерес все равно останется. В конце-концов, за что мы любим подобного рода фильмы? Неужели по той же причине, что "ценители" любят снафф, а обыватель - кровавые репортажи с мест происшествий? Хитренький Аменабар загадочно хихикает. Занавес.

8 из 10