Кристофер Нолан успешно зарекомендовал себя как режиссер псевдоинтеллекутального кино. "Интеллектуального", - потому что его картины как бы "со смыслом". "Псевдо" - потому что смысл этот разбавляется водой из занудных и подчас невразумительных диалогов, наиболее полезная функция которых состоит в наматывании ленте хронометража.
Тем не менее, кого-то такие ленты цепляют. Меня, что удивительно, зацепило тоже - "Началом".
Очередной нолановский опус, кажется, повторяет предыдущие - те же монотонные бубнения героев, наикартоннейшие персонажи, простая, как дупло, идея (главный герой сражается с комплексами, связанными с гибелью жены) и обставление ее нарочито сложными декорациями (в виде операции по внедрению идеи в человеческое подсознание). Тем не менее, в противоположность унылым "Бэтменам" и "Помни", лично меня эта картина захватила. Быть может, потому, что Нолан ныряет тут в исследования одной из самых восхитительных тайн человеческого организма - сна.
Правда, тут следует сделать еще одну оговорку. Сны Нолана и сны, к примеру, Тарсема Сингха в "Клетке" - вещи принципиально различные. Картинка, равно как и психоанализ, Кристофера Нолана не интересуют. К "Началу" режиссер подходит с позиции математика или физика, копая не вглубь, а вширь. Сновидения в его интерпретации превращаются в увлекательную головоломку, завязанную на игре со временем. Чем глубже сон, тем медленнее оно течет и тем больше успевает произойти в нем событий. Ускоряясь, словно путешествуя к центру гигантской спирали, герои Нолана переживают целую жизнь во сне, которая, - кто знает? - может быть, более реальна, чем мгновения бодрствования. Тут нельзя не вспомнить "Остров проклятых" где герой все того же ДиКаприо становился перед выбором существования в одной из реальностей. Но если "Остров проклятых" оказывался обычной глянцевой иллюстрацией к справочнику популярной психиатрии, то в "Начале" двойственность человеческого существования показана намного тоньше и неоднозначней; так, что при пробуждении вместе с главным героем долгое время приходишь в себя и, уже в целях защиты собственного сознания, делаешь отчаянную попытку взглянуть на картину линчевским взглядом: быть может абсолютно все, включая и историю с "похищением" и "внедрением" идей, было мгновением одного мимолетного сна?
Вердикт: странное и завораживающее своей математикой кино.
8 из 10
Худ. фильм "Начало"
rheo-tu
| воскресенье, 28 ноября 2010