Дамы и господа, мы приветствуем вас на крупнейшем танцевальном марафоне в истории! Более сотни пар будут состязаться за право выиграть умопомрачительную сумму денег! Конечно, они стараются не только для себя, но и для вас — поэтому делайте ставки, дамы и господа, и болейте за своих любимцев! Но победитель нашего грандиозного шоу будет только один!..
Вокруг этого танцпола вращаются деньги куда большие, чем заявленная победная сумма в полторы тысячи долларов. Здесь завязываются отношения и рушатся судьбы. Еще здесь дежурят медики — на всякий случай. День за днем, с короткими перерывами на сон, отдых и приведение себя в порядок, здесь соревнуются танцующие пары. Умение здесь не играет никакого значения: побеждает тот, кто последним останется на ногах. Уйти, если вдруг стало плохо, не возбраняется, хотя люди предпочитают держаться до конца. За окном экономический кризис: в США времена Великой Депрессии.
В танцах может попробовать себя любой желающий. Второсортная киноактриса, бывалый моряк на пенсии, женщина на энном месяце беременности… Организаторы заранее позаботились о том, чтобы шоу было зрелищнее. Да и «безликим» участникам также обязательно придумают какую-нибудь маску, чтобы зрители ставили и на них. Все это достаточно жутко, так как наблюдаем мы за происходящим не с высоты, глазами не зрителей, а самих героев представления. Картина потрясающе смонтирована: без нагнетания лишних эмоций, без мелодраматизма, но… взять хотя бы коротенький эпизод с тем, что происходит «за кадром», пока на сцене поет беременная участница шоу. Так что волей-неволей и мы, кинозрители, втягиваемся в игру, устроенную режиссером Поллаком. Сами переживаем за участников и даже надеемся, чтобы, к примеру, вот этот и выиграл заветную денежную сумму. Увы, чудес не бывает.
Главную героиню фильма, несчастную циничную девушку по имени Глория, играет Джейн Фонда. Эта актриса заслуживает отдельного упоминания. Условно творчество Фонды в кино можно разделить на два четких этапа. Первый — роли, как правило, в мелодрамах и комедиях, закрепившие за героиней Джейн статус простой легкомысленной блондинки. На пик популярности ее вывели фильмы Роже Вадима, который сделал Джейн Фонду одним из главных секс-символов шестидесятых годов. Однако, как актрисе, ей хотелось расти. И первой работой Джейн, которой она заявила о себе как о серьезной драматической актрисе стала как раз роль Глории. За нее она получила номинации сразу на несколько престижных премий, в том числе первую свою номинацию на «Оскар».
«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Этот фильм неоднократно показывали и в Советском Союзе. Быть может, потому, что он должен был обрисовать советским гражданам все ужасы капитализма, при котором люди страдают из-за тряпок, и соревнуются друг с другом, как лошади на бегах. Теперь уже другая Джейн, не только красавица, но и умница, говорила позже, что фильм должен был окончиться по-другому. Что ее героиня должна была объявить во всеуслышание, насколько прогнила окружающая их система. Строго говоря, надо сказать, что это уже было бы более грубое кино, протестное. А Сидни Поллак не собирается декларировать протест: он только показывает реальность, какая она есть, и сам предлагает сделать выводы.
Однако фильм сам по себе не является антибуржуазной сатирой. Это своего рода метафора жизни, в которой в трудный момент приходится полагаться только на партнера. И эпитафия затравленному «маленькому человеку», который изо всех сил сражается и сражается с ней, пока, наконец, не упадет без сил. А там — загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Такое дерби не заканчивается никогда.
Худ. фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
rheo-tu
| воскресенье, 31 октября 2010