"...сегодня уже трудно представить, как мы обходились еще каких-то десять лет назад без Интернета или мобильного телефона". Rheo-TU читает местную газету.
"Без Интернета", это да. Хотя, насколько я припоминаю, жил себе тогда и не тужил. У меня были любимые фильмы и книжки (и сейчас есть). Когда мне было скучно или родители запрещали мне сидеть за компьютером, то я шел гулять (а вот этого уже нет). У меня была пара-тройка друзей-подруг, с которыми мы играли (тоже нет). Еще я любил беситься под музыку и рисовать страшные картинки (и то, и другое в какой-то мере сохранилось). Клипы я смотрел по телевизору, музыку слушал по радио и на аудиокассетах, за нужным значением слова лез в большущий энциклопедический словарь, общался с людьми вживую. Никакого дискомфорта при этом не испытывал. А Интернет - диалапный, конечно - всего-навсего закрепил во мне то стародавнее чувство свободы - и одновременно убил его, потому что теперь вообразить себе жизнь без него я и вправду вряд ли способен, равно как и без компьютера. Это искусственные рамки, в которых я запер сам себя.
Что касается "мобильного телефона", то в его отношении все гораздо проще. Представить, как возможно обойтись без него, для меня легче легкого - ибо у меня его нет. И я чрезвычайно рад этому, ибо зависимость от телефона - столь же пагубна, что и компьютерная. Признаюсь честно, в жизни моей случались моменты, когда мобильный становился жизненно важен. Ограбили на улице, внезапно перенесли лекцию, не состоялась встреча. Однако, счастливых случаев, когда я радовался, что у меня НЕТ мобильника, было и остается намного, намного больше, - и они, разумеется, пересиливают. Телефон стал для людей идеей фикс: любую свободную минутку они тратят на разговоры и отправку "сэмээс". На улицах. В кино и театре. Ночью в постели. И еще платят за это операторам! Далеко мне за примером ходить не надо: мой отец регулярно за просмотром фильма по телевизору занимается тем, что щелкает кнопочки и с идиотской улыбкой пялится в экранчик. Не такое, конечно, различие между маленьким - телефонным - и большим - телевизионным - экранами, но выглядит это так, словно человеку нечем себя занять и он пытается выдумывать себе развлечения.
Мерзкой и пошлой такая влюбленность, безусловно, кажется только мне - потому как я наблюдаю ее со стороны. Моя тайная неосуществимая мечта - это телефонная раковая революция, о которой так любят говорить медики и экологи. Смешно, что эти строчки пишет тот же человек, в первом абзаце отписывывавшийся о своей зависимости от компьютера. Но в последние годы от компьютера я уже физически устаю. А телефон - он дарит еще и эмоциональную нервозность. И возможные плюсы, которые можно получить в обмен на нее, не перевешивают.
Порождение дьявола
rheo-tu
| воскресенье, 29 августа 2010