Прошел до конца SH4. Несмотря на многочисленные уверения, что проходить эту игру легче-де по сравнению с прочими играми серии Silent Hill, три раза все-таки обратился к информации по прохождению. Два из них - по собственной невнимательности (не обратил внимания на валяющийся факел на кладбище и не подумал, почему ближе к концу призраки Салливана исчезают, стоит за ними заговорить). Еще раз - переклинило логику (момент с торчащей киркой из стены: я вбил себе в голову, что ею нужно разломать стену в комнату Эйлин, благо штукатурка там была похоже ободрана). ну а в остальном - и вправду было легко.
Дизайн монстров вышел слабоватым. Эффектно выглядели только "висельники" и фигуры, высовывающиеся из стен. Призраки выглядели обыкновенно. Разные уродцы, вроде пациентов, гориллоподобных созданий и каких-то двухголовых тварей пугали исключительно своими размерами (прием, заимствованный из SH3) и настойчивостью; вряд ли на них можно было бы состряпать какой-нибудь красивый фан-арт.
Хороший момент: я все-таки поверил, что ГГ всерьез неравнодушен к своей соседке, несмотря на то, что изначально все ограничивалось подглядываниями его к ней в спальню. Это разработчикам удалось. Зато не удался путь, который проходит ГГ. С точки зрения воспроизводения механики сна все опять-таки логично: сон делится на две части, причем вторую герой переживает уже вместе с соседкой Эйлин. Но до чего же это скучно! Авторы игры повторно прогоняют игрока по пяти немаленьким уровням! Прощай, геймплей.
Что касается экранизации, то я был бы не прочь ее увидеть, равно как и экранизацию Silent Hill 2. Все-таки подача материала неординарная. Плюс история убийцы, пусть и абсолютно надуманная (Уолтер Салливан убивает людей, дабы воскресить комнату, в которой жил, ибо считает ее своей матерью!), но в то же время весьма в духе первого фильма Silent Hill.
Лишь бы только избавились от киношных штампов, которыми нашпигован SH4. Если в SH3 на голову игрока обрушивались элементарные клише голливудских ужастиков, то здесь в ход идет уже беззастенчивое цитирование конкретных фильмов. Оживающие коляски - из "Воинов сна". Ведьма с длинными спутанными волосами - из "Звонка". Судорожные движения персонажей - из "Лестницы Иакова". Вырезанные на телах людей порядковые номера - из "Страшил". Про "Окно во двор" я уже писал; странно, что разработчики не развили эту тему.
Заметки на полях - 86 (SH4)
rheo-tu
| понедельник, 28 июня 2010