Сбылась мечта идиота: пока я не начал готовиться к экзаменам, играю в Silent Hill 4 - впервые в жизни. Минусы таковы:
1) Чудовищное управление. Вроде бы последний раз я проходил на клавиатуре Silent Hill 2 (на ноутбуке так удобнее) - и там было меньше косяков. Здесь сразу же пришлось перенастраивать клавиши движения, а освоился я с ним (движением) только на второй локации (лес).
2) Минимум настроек в меню игры. Аскетично.
3) У ГГ отобрали фонарик. Мотивировали это создатели игры тем, что герой путешествует в своих снах, а во сне у человека, как правило, нет с собой фонаря. Так убили добрую половину оригинальной атмосферы игры.
4) Временами испытываю мощное deja vu по SH2. История Синтии - чистой воды история Марии. Опять-таки, собирание табличек. Надеюсь, дальше пойдут более оригинальные идеи.
5) Странным образом урезанная музыка на открывающих титрах. Пока не встретилось музыки и в самой игре - за исключением парочки коротеньких баллад. Дайте угадать, почему? Неужели, во сне не может быть и музыки? Скорее похоже на то, что Акира Ямаока обленился.
6) Ну и, наконец, похоже, что SH2 была единственной серией, в которой упор делался не на хоррор, а на психологическую драму. Здесь же авторы пока все больше склоняются к первому.

Единственный плюс игры: ее оригинальность. Во-первых, тут соединили вид от первого лица - в "реальности" - и классический от третьего лица - во снах ГГ. Здесь, кстати, выплывает неудобство с управлением: в виде от первого лица мышка есть, в виде от третьего - ее нету.
Во-вторых, ограничили объем инвентаря, часть которого можно складывать в сундук. С этим сундуком, кстати, связана неожиданная головоломка, над которой я долго бился, прежде чем до меня дошло, как просто "открывался ларчик".
В-третьих, появились призраки, которых невозможно убить. Я не решил еще, плюс это или минус, но, по крайней мере, бег с ними наперегонки весьма напряжен.
В-четвертых, собственно, сама история, благодаря которой я и заинтересовался этой игрой:

ГГ по фамилии Тауншенд (Таунс-хэнд) просыпается и обнаруживает, что входная дверь в квартиру увешана цепями, защелкнутыми на несколько замков (ключ отсутствует). Окна на улицу закрыты наглухо, причем стекло невозможно разбить. ГГ колотит в окна, но его никто не слышит. Гремит кулаком по двери - и управляющий по ту сторону прислушивается: "кажется, из квартиры доносятся какие-то звуки?" ГГ имеет возможность наблюдать (смотреть на улицу и в окна дома напротив - классическая отсылка к "Окну во двор",- смотреть в дверной глазок, подглядывать за симпатичной соседкой через щель в стене), но не участвовать. Он как бы и не существует вовсе.
Единственный путь из квартиры - через ванную, в стене которой обнаруживается дыра, выводящая ГГ прямиком в мир его снов, после которых он всегда просыпается в своей квартире - как и прежде, запертой. В каждом из снов он встречает какого-нибудь человека, причем сон заканчивается тем, что тот умирает, а на его теле остаются вырезаны некие цифры. И да: каждый, кто умирал во сне ГГ, умирал и в реальном мире. А полиция связывает эти смерти с убийствами, которые когда-то уже были совершены.
Дыра в стене расширяется...