Не "хроники", конечно, а так, скромный перечень запомнившихся мне исполнителей.

Полуфинал-1. В этот раз Россия положительно меня обрадовала уровнем своего конкурсанта. Налич поет свою балладу в стиле, абсолютно далеком от отечественной попсы. Единственное, что мне не понравилось в выступлении - это, как я уже писал в одном форуме, имидж а-ля "мы романтичные, но оборванные и голодные, возьмите в Евросоюз".
Запомнилось также выступление девушки из Албании, правда, внешность у нее скучновата. Греция представила в этот раз клоунаду, бредовей которой, наверное, было лишь выступление Литвы в следующем полуфинале. Зато припев запоминающийся: "Опа! Опа!" Общее же впечатление от первого полуфинала: вяло и крайне непрофессионально. "Новая волна" в худшем своем проявлении.

Полуфинал-2. Здесь дело пошло уже определенно бодрее. Для себя отметил, во-первых, Украину. Девушка с неженским именем "Алеша" выдала абсолютно шокирующее выступление (опять, кстати, что-то вроде "помогите Христа ради, возьмите в Евросоюз"), пойдя тем самым по тому же пути, что проторила в прошлом году Приходько: едва ли кто-нибудь захочет отдать этому кошмару первое место, но запомнится песня наверняка. Мне такие неординарные вещи нравятся, тем более, что у "Алеши" оказался мощнейший голос и весьма нестандартная композиция самой песни (в отличие от той же Приходько).
Запомнился дуэт за прозрачным роялем (Румыния, кажется). Хорошая хитовая песня. Но лучше бы они встали из-за рояля в самом начале.
Очень понравился словенский фолькрок, жалко, что до финала они не дошли. Зато дошла некая турецкая "Манга". Кажется, я до этого видел их где-то еще - но тогда они меня, признаться, совсем не впечатлили. А здесь - выступление на общем уровне подготовки исполнителей просто сногсшибательное. Жаль, что их песня для "Евровидения" полный неформат, поэтому они вряд ли одержат победу.
"Фавориты" вроде Дании и Азербайджана не впечатлили. Скучновато стандартно (равно как и стандартно скучновато). Порой мне кажется, что люблю смотреть "Евровидение" ради "исключений из правил", но, однако, ведь они-то, в конечном счете, и запоминаются зрителям и обретают успех.
P.S. Об "исключениях". Бедняга Губерниев, как он всякий раз вздрагивал, видя литовцев в обтягивающих серебристых трусах).

Финал. Итак, отсмотрены выступления практически всех участников конкурса, кроме пятерки прошедших в финал "автоматом". Среди них могу отметить очень стильную испанскую постановку (с настоящей клоунадой). Запомнилась и девушка Лена из Германии. Про нее могу сказать только вот что: продюсерский флешмоб на тему "Раскрути девочку с ютюба" докатился и до Евровидения. Печально. Победили деньги. Согласен, выступление Лены хорошо своей простотой, однако таких "простых" исполнителей на нынешнем Евровидении было до зарезу - одних "мальчиков с гитарами" в финал пробилось двое (это не считая коллектива Налича).
Испания, кстати, попыталась пробиться хотя бы в первую тройку - человек, который якобы "испортил" группе выступление, явно был подослан самими авторами. Фокус не удался.
Еще по поводу финала могу отметить следующее. Обычно на Евровидении я не патриот и считаю, что если Россию задвигали на конкурсе, то заслуженно. Но не в этот раз. К Наличу чувствовалось откровенно негативное отношение, и его я, честно говоря, не понял, ибо песня его для российской была неформатной, а по уровню ближе как-раз таки к европейским композициям. Когда какая-то страна поставила нашей команде десять баллов, зал недовольно загудел, слышно было хорошо. А выбранный организаторами отрывок из выступления коллектива Налича оказался откровенно дурацким - без пения, только с полуразмытым хоровым воем на заднем плане.

Что касается оформления шоу. Все выглядело гораздо бледнее, нежели чем в прошлый год. С одной стороны, организаторов я понимаю, потому что, думаю, лишь в России способны в период экономической нестабильности выбрасывать миллиарды рублей налогоплательщиков на трехдневное зрелище. И потом, главное ведь в песне - это сама песня, а не декорации, помпезная церемония открытия и разная прочая шняга. А с другой - планка была задана нами и в самом деле высокая, и в этом году хотелось бы увидеть тоже что-то на таком же уровне, а не возвращаться во "вчерашний день". Да и спецэффекты позволяют вытащить откровенно "проходные" композиции. Так что будем ждать, чего же придумает в 2011 году богатая Германия.

P.P.S. А греки в конечном счете мне понравились. Нормальные такие брутальные мужики), да и песен столь же динамичных, что и у них, в этот раз не так уж было и много.