От римейка культового крэйвеновского "Кошмара" я, разумеется, ничего впечатляющего не ждал. Тем приятнее в своих чувствах обманываться (как, к примеру, это случилось у меня с вышеупомянутым "Пипцом"). Однако обмануться на этом фильме не получилось. Никак.
Сначала о хорошем. Авторы явно попытались сделать свое, самостоятельное кино, бесконечно далеко отличающееся от оригинального фильма. Стоило это проделывать или нет - конечно, вопрос, - но плюс им хотя бы за попытку. Фредди по версии Сэмюэля Байера превратился в мрачную машину для убийства, подростки "осовременились", сюжет оригинального первого "Кошмара" был полностью переписан, а сам фильм обзавелся современными спецэффектами, куда как далекими от "механики" восьмидесятых. В теории из всего этого можно было сделать вполне смотрибельный фильм, но необычность нового "Кошмара на улице Вязов" заключается в том, что его просмотр хочется прекратить уже на десятой минуте. Это, как, впрочем, и с бэевскими "Трансформерами" (в "Кошмаре на улице Вязов" Майкл Бэй значится продюсером), но там хотя бы был экшен. Был он и в оригинальном "Кошмаре". Здесь же создатели ставили себе, по-видимому, задачу идеально воссоздать атмосферу сна: занудная протяжная музыка, долгие планы, многозначительно задумчивые лица актеров. Кажется, что действие происходит как в замедленном режиме воспроизведения - и вот вы уже медленно, помимо своей воли, начинаете зевать... Фредди приглашает вас в свой кошмар.
Ожидание, что действие оживится хотя бы в живописуемых на экране снах, не оправдывается. Однообразные блуждания по коридорам бойлерной, в качестве легкого развлечения - небольшая пробежка от макакоподобного (судя по лицу) робота (судя по голосу) Фредди. Чтобы зритель совсем не заскучал, время от времени перед кадром какой-нибудь помощник осветителя помахивает перчаткой с лезвиями, что повторяется не раз и с завидным постоянством. Страшно? Нет, скучно. Интереса не добавляют и актеры, практически все как на подбор - переростки-второгодники, на лицах которых написано целых два класса начального образования. Играют они соответствующе. Возможно, действие шло бы повеселее, устрой режиссер в кадре кровавую баню, но Байер, видимо, дрожит за рейтинг своего фильма, посему и кровищи тут немного. В сочетании с тем, что и смертей, как в классическом фильме, тут мало - зрелище удручающее.
А зачем, собственно, кровища? Знаете, мы, наверное, смотрим Серьезный Триллер. Идея тут куда как оригинальнее, чем банальная расправа над подростками. Главным героям предстоит узнать, в самом ли деле Фредди Крюгер был маньяком-педофилом (таков приговор, вынесенный родителями детей, ходивших в садик, где тот работал) или же жители города устроили самосуд над невиновным? Эта смешная "интрига" с трудом удерживается на волоске и вряд ли даже самый случайный зритель поведется на нее. А больше тут ничего нет. Сюжет как бы "обновился", из него многое выкинули, прописали других персонажей, но, по сути, ничего так и не добавили.
Да, остаются еще спецэффекты. Они, к сожалению, средненькие и погоды не делают. Если хотите посмотреть, как красиво падает снег/пепел и как реальность переходит в сон, посмотрите лучше "Сайлент Хилл". Если вам интересно увидеть, как прямо из стены будет высовываться фигура убийцы, посмотрите "Страшил". А еще лучше посмотрите классический "Кошмар" четвертьвековой давности, тем более, что большинство визуальных идей фильма взято оттуда и лишь подретушировано компьютерной графикой, где-то с перекосом в карикатурность.
4 из 10. Единственную за весь фильм яркую эмоцию вызывает финальный кадр, от которого хочется тупо ржать и благополучно забыть о потраченных зря полутора часах просмотра.
Худ. фильм "Кошмар на улице Вязов" (2010)
rheo-tu
| четверг, 20 мая 2010