На Кинопоиске с этой рецензией меня точно загонят в глубокий минус (там вовсю процветает культ кинотеатров). По-другому не могу: признаться честно, ожидал от фильма большего.
С самых первых кадров "Остров проклятых" впечатляет своей мрачной атмосферой. Двое детективов прибывают на скалистый остров, где расположена больница для умалишенных преступников. Окружающий пейзаж тонет в мертвенно-серых пасмурных красках. Наверху сгущаются тучи: надвигается ураган. Полицейские, которых играют ДиКаприо и Марк Руффало, должны отыскать на острове пропавшую без вести женщину, однако, стоит им попасть на территорию больницы, откуда та сбежала, как они сталкиваются с очевидным препятствием в лице обслуживающего персонала, то ли не понимающего важности действий пришельцев извне, то ли скрывающего от них какую-то тайну...
Скорсезе с размахом живописует напряженную атмосферу, передавая ее тусклыми, обезлюдевшими островными зарисовками и резкой симфонической музыкой. Последнее заставляет вспомнить классические триллеры тридцати-сорокалетней выдержки, вроде "Омена": происходящее мрачно, помпезно и не по-детски всерьез. Здесь "Остров проклятых" можно вообще окрестить "трибьютом" "классике". Режиссер скрупулезно восстанавливает приметы не только времени (подобная дотошность в подходе к деталям стала, похоже, доброй традицией среди западных кинематографистов), но и жанра, воспроизводя приемы и штампы кинематографа страха самых разных лет. Далее, в винтажные пятидесятые годы он вплетает вполне современную психолого-символистскую историю - и получается это у него также органично. Однако, при попытке осмыслить то, что, собственно, Скорсезе попытался донести до зрителя, понимаешь, что "картинка" в "Острове проклятых" напрочь перевешивает все остальное.
Когда мы вчитаемся в сюжет, то увидим, что ничего сверхреволюционного он не предвещает. Не обязательно смотреть фильм, достаточно хотя бы прочитать аннотацию к нему, чтобы это понять. История, как и оформление фильма, столь же классична и никаких неожиданных поворотов в себе не таит: то, что происходило, происходит и произойдет с человеком, который в первом акте пьесы ступает на территорию сумасшедшего дома, наверняка известно многим. И было бы не так обидно, если бы режиссер не громоздил вокруг этого Великой Тайны: бедняга Тедди, герой Леонардо ЛиКаприо, мечется в кошмарах, тайком проникает с напарником в закрытое отделение больницы и штурмует аки ящерица неприступные утесы острова в поисках разгадки. А она - вот, совсем рядом; говорит о ней с самого начала буквально любой брошенный взгляд окружающих его людей. И потому главный герой, несмотря на как всегда отличную игру ДиКаприо вызывает не сопереживание, а раздражение. Вернее, сопереживание присутствует - но лишь в плане надежды на то, что в какой-то момент все пойдет по-другому и выльется в абсолютно непредсказуемый финал. Чего нет, того нет. Можно сколько угодно рассуждать о "двоякости трактовки" конца, но против вороха достижений всего мирового института психиатрии, логичные умозаключения которого вываливают на голову героя врачи, сложно что-либо возразить.
Разумеется, режиссер попытался прикрыть историю болезни размышлениями о ничтожности человеческой сущности в мире, морали и ее отсутствии, провел параллели с Холокостом и тому подобное. Честь ему за это и хвала, но незаметно все это куда-то сливается, заменяясь заботливо и искусно собранной режиссером для зрителя мозаикой видений и воспоминаний Тедди. Мы снова возвращаемся к "картинке".
К чему я все это веду? Как уже сказал в начале, ожидал я от фильма большего. Автор "Таксиста" и "Мыса страха" снял эффектную пустышку с достаточно предсказуемым сюжетом и слабыми попытками пофилософствовать на его почве. Существует, конечно, класс фильмов, которые можно и нужно смотреть ради стиля, и "Остров проклятых" проходит как раз по такому разряду. Но я знаю, что мне точно не захочется его пересматривать. Для развлекательного, фильм, как было совершенно верно подмечено в одной рецензии, строит слишком серьезную мину. А его детали просчитаны настолько до мелочей, что не оставляют главного - жизни и жизненности. Чувство, схожее с тем, что вызывает мир, в который попадает главный герой.
Оценка: 7/10. Сделано все же очень качественно, и хотя бы раз посмотреть "Остров проклятых" стоит - хотя бы из-за того, чтобы увидеть, как ловко сложится в итоге мозаика. На что-то большее последний фильм Мартина Скорсезе вряд ли претендует. А жаль.
Худ. фильм "Остров проклятых"
rheo-tu
| воскресенье, 04 апреля 2010